"Молодые дарования-2017"
Ремесло свежими талантами приросло
В Уфимской художественной галерее, похоже, наступил сезон народного творчества - 8 июня прошедшая с большим успехом республиканская выставка "Орнамент. Символ. Знак" передала эстафетную палочку Всероссийскому смотру-конкурсу "Молодые дарования-2017", в область интересов которого также попадают декоративно-прикладное и народное искусство. Генеральным спонсором смотра-конкурса "Молодых дарований" выступило ПАО "Транснефть".
Художники сетуют, что их творчество ныне не востребовано - в галерейных и музейных залах тишина, выставки собирают все меньшее число ценителей высокого искусства. Презентация всероссийского проекта, состоявшаяся в минувший четверг, мастерам кисти, думается, настроения не подняла. Галерею заполнила публика, в числе заглянувших были и маститые авторы, и молодежь, и даже дети, носами прилипающие к витринам с глиняными игрушками или изделиями, вышедшими из рук резчиков по кости. На открытии уже упомянутой предыдущей экспозиции заслуженный художник РБ Амир Мазитов пошутил: "Мои коллеги завидуют и нервно курят в сторонке - три зала великолепия прикладники подняли".
На сей раз поводов для восторгов было поболе. Не в смысле площади - те же 450 квадратных метров, но уже 600 работ молодых мастеров народных художественных промыслов, студентов и педагогов профильных учебных заведений, которые творят красоту в 40 регионах Российской Федерации.
- Подобные выставки мы делаем больше четверти века во всех городах и субъектах России. Данная экспозиция - наш подарок республике в знак признательности за пристальное внимание, которое уделяется вопросам сохранения национальной культуры, - отметил председатель правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадий Дрожжин. - Россия - одна из немногих стран, сумевших сохранить традиции народных художественных промыслов, некоторым из них столетия. И наша задача сберечь это достояние, поддерживать талантливых ремесленников.
Согласились с Геннадием Александровичем глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов и министр культуры Амина Шафикова, предложившая повторить выставку уже в рамках Всемирной Фольклориады в 2020 году.
Перерезана алая ленточка - ее протянули как раз под расписной щепной Птицей счастья, что взмыла под потолок первого зала Уфимской художественной галереи, и зрители, отдав должное официальной части, отправились в путешествие по городам и весям страны мастеров.
Именно в путешествие. Всякий, даже не относящий себя к знатокам народных промыслов, бытующих на территории нашей огромной страны, встретит здесь знакомые словосочетания. Ну, скажем, про жостовские подносы все слыхали - вот они. Про дымковскую игрушку - полюбуйтесь. Желаете видеть кружево, сплетенное на коклюшках, - вот образцы из Вологды и Ельца. Тарусская вышивка, городецкое золотое шитье, кубачинское серебро, ростовская финифть, уэленьская резьба по кости, псковская керамика, гжельский фарфор, лаковая миниатюра Палеха...
Чтоб сориентировать читателя в художественном "ассортименте", подскажем, что конкурсные работы разбиты по нескольким номинациям, и экскурсия будет иметь соответствующие тематические главки. Первый зал отдан "Птицам в народных художественных промыслах". Второй - услада для пушкинистов. Номинация "Мой Пушкин" приурочена к 180-летию со дня кончины великого поэта. Немыслимо, каким громадным стимулом для художников-прикладников является его творчество. Юных ротозеев здесь особенно много - разглядывают кукол, панно, платки, посуду. Еще бы, кто не засыпал под сказки Александра Сергеевича... Отрадно, что многих привели педагоги дополнительного образования. Мелькают заинтересованные лица студентов. Это те самые плюсики, на которые рассчитывали организаторы конкурса - сохранить преемственность промыслов, дабы стареющие бабушки и деды передали свое мастерство новому поколению, молодым дарованиям.
Рядом разместили народную игрушку (глина и дерево), о которой мы упомянули вскользь, а надо бы подробнее, хотя бы потому что старооскольские образцы участвуют в смотре-конкурсе впервые.
Продолжим маршрут и остановимся у разделов "Охота" и "Православие". Или нет. Прервем рассказ. А то читатель по адресу: Революционная, 34, свои стопы не направит - чего идти, и так все живописали. Такое решение будет большущей ошибкой. Надобно самолично убедиться, что местные авторы на фоне приезжих мастеров выглядят вполне достойно. Чем не повод для гордости? Да и просто насладиться вековой красотой, которую наши предки умели видеть в малом, обыденном - кукле-закрутке, льняной салфетке, кружевном подзоре, сосуде или покрывале.
И лягут на душу слова Тимура Безымянникова, генерального директора АО "Транснефть-Урал", о том, что сделан заметный шаг вперед в продвижении народных промыслов, и всегда найдется тот, кто поможет в этом добром деле.
Добавим, что работа выставки продлится до 2 июля.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
16-06-2017 (0) Просмотров: 969 Номер: 48(13124) Версия для печати