$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Событие

Гостей из Казани уфимские зрители ждут с нетерпением

С 13 по 19 сентября в столице Башкортостана пройдут гастроли Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала


Гостей из Казани уфимские зрители ждут с нетерпением

Для старейшего национального коллектива России, Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала, Уфа - особенное место. И одной из причин являются давние исторические связи, начало которым положили первые гастроли первой татарской труппы "Сайяр" еще в 1910 году. Далее вторая татарская труппа - "Нур", возглавляемая первой актрисой-мусульманкой Сахипджамал Гиззатуллиной-Волжской, возникла в Уфе. Скажем больше, основателем профессионального башкирского театра стал создатель третьей - уже оренбургской, театральной труппы "Ширкат" Валиулла Муртазин-Иманский, выдающийся сценический деятель с трагической судьбой.
А каким количеством ярких талантов одарила Казань Уфа! Одно лишь перечисление имен заняло бы у нас несколько страниц... Но и Казань щедро делилась с Уфой самым дорогим и сокровенным. Этот процесс шел в обоих направлениях.
...Во второй половине ХХ века братские узы между двумя академическими театрами, татарским и башкирским, крепли и ширились. Языковая и культурная близость, схожесть репертуара и исторической судьбы двух народов множила эти связи. Плюс личностные теплые отношения между театральными деятелями нескольких поколений, плюс ставшие традицией уже в новом веке обменные гастроли. Но не только знаменитый Башкирский академический, но и Русский академический, и татарский театр "Нур", и совсем молодые и независимые коллективы, такие как TheТеатр и Центр современной драматургии и режиссуры, постепенно стали друзьями и партнерами камаловцев.
Ну и, конечно, зритель, особый уфимский зритель. Который иногда гораздо тоньше считывает сложный театральный язык этапных для камаловцев постановок (достаточно вспомнить горячий прием нашего спектакля "Три сестры"), но при этом столь же темпераментно и увлеченно принимает кассовые хиты. Словом, Уфа - город для театра из Казани родной и близкий. Здесь впору по-татарски заменить глагол "приехать" на "вернуться". Ведь татары о родных местах не говорят "мы приехали", но только "мы вернулись".
В последние годы у ТГАТ имени Галиаскара Камала сложилась традиция обменных гастролей с ведущими театрами Уфы при поддержке Министерства культуры Российской Федерации по программе "Большие гастроли". Почему это важно? Да потому, что горизонтальным связям региональных театральных коллективов сегодня уделяется большое внимание. Действительно, приезд столичных театров и знаменитостей в крупные города России уже давно не новость, но данность. Ведь на развитие театрального процесса в регионах в гораздо большей степени влияют не столько гастроли "небожителей", сколько спектакли коллективов, находящихся в схожих организационно-творческих условиях. А если иметь в виду языковую и культурную близость народов, то такого рода проекты должны стать одним из приоритетных направлений отечественной культурной политики. В частности, обменные гастроли между театрами наших республик наглядно свидетельствуют в пользу заявленного тезиса. Сам театр имени Галиаскара Камала теперь приезжает в столицу Башкортостана раз в два года и везет лучшие спектакли последних сезонов. Выступление в Уфе - бесконечный экзамен на творческую зрелость, на академизм в его лучших проявлениях, и в то же время - на современное дыхание, на открытость актуальным тенденциям сценического искусства.
Уфимские гастроли фактически откроются спектаклем "Дон Жуан" Фарида Бикчантаева, который одновременно будет представлен 13 сентября на VI Международном фестивале тюркоязычных театров "Туганлык". Здесь таится еще одна интрига - казанцы в каком-то смысле подведут черту под конкурсной программой и, хочется надеяться, внесут коррективы в решение строгого жюри. Режиссер сосредоточил свое внимание на философской проблематике комедии, на причинах игры Дон Жуана с жизнью и смертью, на неразрешимых загадках природы обольстителя, на мятежном сознании героя, на причинах, побуждающих его вновь и вновь существовать на грани, тревожить общественную мораль, дразнить обывателей. Фантазию постановщика будоражат тайны создания пьесы и ее непреходящей популярности, архетипическое начало образов Дон Жуана, Сганареля, Командора. В спектакле заняты актеры, с которыми Бикчантаев привык решать самые сложные художественные задачи: Радик Бариев, Искандер Хайруллин, Люция Хамитова...
"Официально" гастроли откроются на следующий день, 14 сентября, на сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан традиционной мелодрамой "Голубая шаль" по произведению Карима Тинчурина - "визитной карточкой" театра имени Галиаскара Камала. Зрительский интерес к этой постановке не ослабевает, а пьеса давно обрела легендарный статус. В разных трактовках эта музыкальная драма идет на сцене с 1926 года. В последней версии режиссер сменил жанровый регистр с мелодрамы на героическую комедию, что явно пошло на пользу постановке и расширило ее смысловые горизонты. Были восстановлены многие купюры, пьеса обрела свой первозданный вид. Для того, чтобы понять феномен татарского театра - нужно увидеть "Голубую шаль", ощутить ее, настроившись на мощную эмоциональную волну спектакля...
А 15 сентября уфимские зрители увидят спектакль "Без ветрил", поставленный также по пьесе Карима Тинчурина главным режиссером Омского академического театра Георгием Цхвирава. И это спектакль о выборе татарской нацией своего пути в преддверии революции и сразу после нее. Веками угнетаемый народ почувствовал свободу, раскололся, не сумел сохранить единства. Рухнул вековой уклад, последние стали первыми, просвещенные купцы и меценаты, офицеры и интеллигенты, политики и философы оказались не у дел, были вытеснены на обочину истории, и мы до сих пор пожинаем горькие плоды этого...
Далее, 16 сентября, театр покажет эксцентрическую сатиру "Чудо-таблетка" по пьесе Зульфата Хакима в постановке молодого режиссера Ильгиза Зайниева. Уволенный учитель химии Сайфи разработал лекарство от коррупции и хочет распространить сей препарат не только в своем районе, но и по всей стране. Данная новость не вызывает положительных эмоций у руководства района. Постановщик придумал оригинальную форму для прочтения столь необычного материала - цирковое ревю под живой оркестр.
Многие поклонники театрального искусства бережно хранят память о шедевре Рифката Исрафилова сорокалетней давности. Речь о "Галиябану" Мирхайдара Файзи - одной из самых символичных пьес татарской драматургии. Имена главных героев уже давно стали нарицательными, а основная музыкальная тема этого произведения известна каждому с детства. И все же театр имени Галиаскара Камала отважился представить на суд зрителей свою трактовку. Так что 16 сентября на сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Халиля и его возлюбленную вновь, как и сто лет назад, навсегда разлучит выстрел соперника...
Затем, 17 сентября, в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури публике будет представлен спектакль "Здравствуй, мама, это я" по пьесе Барзу Абдураззокова. Спектакль - телефонный разговор пожилой матери с сыном-бизнесменом. Из мелких бытовых деталей вырастает глобальная проблема современности - отношение взрослых детей к престарелым родителям. В главной роли - немеркнущая звезда камаловской сцены Наиля Гараева.
Кстати, 18 сентября маленькие уфимцы на сцене БАТД встретятся с забавными героями спектакля "Коза, овца и другие" по пьесе Ильгиза Зайниева. Что, если Коза и Овца, изгнанные хозяевами - несчастными стариком и старухой, встретят Водяную или Шурале? А вдруг они подружатся с Забавным учеником? Эксцентричная музыкальная постановка, с танцами и песнями, наполненная энергией молодых актеров, не оставит равнодушными ни детей, ни их родителей.
Вечером того же дня, 18 сентября, в Русском академическом театре зрители увидят спектакль "В ожидании" по пьесе Ильгиза Зайниева в постановке автора. Действие разворачивается в отделении для беременных. На примере нескольких пар, ожидающих малышей, драматург и режиссер Ильгиз Зайниев демонстрирует пороки и добродетели нашего общества, задается вопросом - все ли мы сделали для того, чтобы получить право на продолжение не только своего рода, но и своего народа и всего человечества?
А 19 сентября вновь в Башкирском академическом театре имени Мажита Гафури вас ждет встреча с поэтическим спектаклем "Все плывут и плывут облака..." по стихам Хасана Туфана и драматическому произведению Туфана Миннуллина. Стихи Туфана, написанные им в лагерные годы и в период новосибирской ссылки, полны боли и одиночества, щемящей тоски по родине, по любимой, с которой поэту так и не доведется встретиться... Тексты стихов перемежаются эпизодами из биографической пьесы Туфана Миннуллина. Строки Хасана Туфана, его печаль и страдания, объединяют прошлое, настоящее и... устремляются в будущее. Постановка молодого режиссера Айдара Заббарова стала одним из самых резонансных событий июньского Международного фестиваля тюркоязычных театров "Науруз-2017". Это не просто театрализованная поэтическая композиция, но полноценный спектакль, где каждому слову, каждой фразе найден действенный сценический эквивалент.
И 19 же сентября спектаклем "Мой белый калфак" по пьесе Ильдара Юзеева под сводами Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан будет подведен итог гастрольной недели. В спектакле, поставленном в жанре ток-шоу, поднимаются крайне актуальные темы поиска корней, верности долгу памяти, сохранения собственной идентичности, а также здравого смысла в мире хаоса. Это последняя по времени премьера главного режиссера театра Фарида Бикчантаева.
Хочется верить, что спектакли гастрольной афиши камаловцев найдут своего зрителя, запомнятся уфимцам и еще больше укрепят театральные связи между Уфой и Казанью.
Нияз ИГЛАМОВ,
заведующий литературной частью Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала.

Гостей из Казани уфимские зрители ждут с нетерпением

НА СНИМКАХ: сцены из спектаклей "Дон Жуан" и "Голубая шаль".

Гостей из Казани уфимские зрители ждут с нетерпением

Дата создание новости 8-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 211     Номер: 72(13148)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.