Неизменные величины
Историю создают люди
К юбилею профессора Суфии Гильмановны Кусимовой
Творческая, педагогическая и научно-исследовательская деятельность заслуженного деятеля искусств Башкортостана, заслуженного работника высшей школы России, кандидата искусствоведения, профессора Суфии Гильмановны Кусимовой широко известна не только в нашем регионе, но и за его пределами.
Ее родословная заслуживает пристального внимания и уважения. Отец, Гильман Вильданович Нигмаджанов, – видный государственный деятель Башкирии, председатель президиума Верховного Совета БАССР, председатель Госплана Башкирской АССР, заместитель председателя Совета Министров БАССР.
Дед Суфии Гильмановны по материнской линии Хабибрахман Габдрахманович Атласов, выпускник 1904 года медицинского факультета Казанского университета, вошел в историю здравоохранения РБ. В книге «Люди подвига и долга» врач и ученый В.Н. Скачилов пишет: «На самых отдаленных участках Башкирии на территории нынешних Баймакского и Бурзянского районов в годы Столыпинской реакции трудился сельский врач башкир Х.Г. Атласов. Местное население, состоящее в основном из башкир-кочевников, очень любило своего доктора, который поистине самоотверженным трудом, заботливым отношением к простым людям во многом способствовал культурному развитию своего угнетенного народа». Интересен и тот факт, что род бабушки Гульшад Юмагуловны Курбангуловой (жены Хабибрахмана Атласова) происходил от Казанфари-бия, участвовавшего в присоединении башкирского племени к России.
Мать Суфии Гильмановны – Ракия Хабибрахмановна (в девичестве Атласова) окончила Московский медицинский институт и в годы финской и Великой Отечественной войн заведовала терапевтическим отделением Уфимского эвакогоспиталя, а с 1945-го работала в Башкирском медицинском институте. Она отличник здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач Республики Башкортостан.
Суфия Кусимова с честью продолжает вписывать страницы трудовой доблести в свою родословную. Одной из первых в республике Суфия Гильмановна получила высшее профессиональное образование по специальности «Театроведение» в Государственном институте театрального искусства имени Анатолия Васильевича Луначарского (ныне РУТИ-ГИТИС, Москва).
Она училась у корифеев театроведения доктора искусствоведения Болеслава Иосифовича Ростоцкого и доктора искусствоведения, заведующего кафедрой театра народов СССР Георгия Иосифовича Гаяна. Они прививали своим студентам чувство ответственности за выбранную профессию и рекомендовали не замыкаться лишь в границах национальной театральной культуры.
Суфия Кусимова постигала азы будущей профессии в атмосфере научных и творческих поисков и открытий. Ее однокурсница, с которой по сегодняшний день Суфия Гильмановна поддерживает самые теплые дружеские отношения, Светлана Александровна Гарон (Лана Гарон) известна как глубокий аналитик и истинный профессионал театрального искусства большинству читателей журналов «Театр», «Театральная жизнь», «Современная драматургия». Сегодня она эксперт Центра поддержки русских театров СТД РФ и член экспертного совета премии «Хрустальная роза» Виктора Розова, а в студенческие годы они вместе с Суфией Гильмановной «бегали» по театрам Москвы на премьерные спектакли, ездили в Ленинград и даже познакомились в поезде с драматургом Александром Володиным. Об этой незабываемой встрече Лана Гарон написала в статье книги-сборника «О Володине. Первые воспоминания»…
На всю оставшуюся жизнь сложились у Суфии Гильмановны крепкие профессиональные и дружеские взаимоотношения со студентами младших курсов – Борисом Николаевичем Любимовым, ныне профессором, ректором Высшего театрального училища имени Михаила Семеновича Щепкина, и Михаилом Ефимовичем Швыдким, художественным руководителем Московского театра мюзикла и научным руководителем факультета Высшей школы культуры.
Но, несмотря на активную московскую студенческую жизнь, Суфия Кусимова после окончания вуза возвращается в родную республику. В те годы, будучи заместителем председателя Совета Министров БАССР, Гильман Вильданович Нигмаджанов, широко образованный и перспективно мыслящий руководитель, активно поднимает вопрос об открытии Уфимского государственного института искусств. И в данном вопросе все деятели культуры и искусства Башкортостана благодарны ему за это.
Институт открывается в 1968 году, а в сентябре 1971-го выпускница аспирантуры кафедры театров народов СССР ГИТИС имени Анатолия Васильевича Луначарского, старший преподаватель Суфия Гильмановна Кусимова приступает к исполнению обязанностей педагога вуза, и вот уже более сорока лет неизменно трудится на театральном факультете УГИИ.
Ей не было и тридцати лет, когда в 1973-м молодая, красивая, по возрасту чуть-чуть старше студентов, всеми любимая Суфия Гильмановна Кусимова возглавила факультет и более десяти лет совместно с заведующим кафедрой, главным режиссером Республиканского русского драматического театра Габдуллой Габдрахмановичем Гилязевым активно занималась формированием высокопрофессионального педагогического коллектива. К работе на факультете были привлечены молодые, одаренные, с яркой творческой индивидуальностью педагоги. Суфия Кусимова заложила в республике основы театральной школы, благотворно совмещающей в себе традиции европейского и национального сценического искусства.
Многие годы Суфия Гильмановна работала заведующей кафедрой режиссуры и мастерства актера, более двадцати лет руководила кафедрой истории и теории искусства.
Профессор Суфия Кусимова вписала свои страницы в историю развития театрального образования в Республике Башкортостан.
Суфия Гильмановна Кусимова является не только основателем кафедры истории и теории искусства (1991), но благодаря именно ее инициативе, заслуженному российскому признанию ее авторитета в профессиональной и педагогической деятельности кафедра получила статус выпускающей.
Исторический факт – в июле 1998 года кафедра истории и теории искусства УГИИ осуществляет первый набор студентов по специальности «Театроведение». Такому знаменательному моменту предшествовала огромная работа: Суфия Гильмановна смогла заинтересовать идеей открытия новой специальности заслуженного деятеля искусств РБ, первого профессионального театрального критика в Башкирии Амину Кашфиевну Аралбаеву, которая выделила личные денежные средства для оснащения материально-технической базы обучения студентов. А ведь это были очень сложные 90-е годы ХХ века.
Открытие специальности «Театроведение» – это успех всероссийского уровня. Уфимский государственный институт искусств (в те годы – академия) встал в один ряд подготовки специалистов направления «Театроведение» с такими крупнейшими театральными вузами, как Санкт-Петербургская академия театрального искусства и Российский университет театрального искусства (ГИТИС, Москва). Заслуга в этом принадлежит прежде всего профессору Кусимовой.
На сегодняшний день кафедра отметила свой четвертьвековой юбилей и пятнадцатилетие со дня первого выпуска театроведов, которых подготовила в количестве тридцати девяти специалистов. Круг их профессиональных интересов достаточно широк: научная деятельность в области истории и теории национального, русского и зарубежного театров, педагогическая деятельность в области театрального образования, литературно-творческая и организационно-творческая деятельность в учреждениях культуры и искусства.
Благодаря Суфие Гильмановне на кафедре истории и теории искусства правит жажда знаний, стремление к «самой сути», полноценной научно-исследовательской и творческой деятельности, которая и является оправданием нашего существования.
У нас есть самое главное, без чего не может состояться ни одна настоящая кафедра: достойные выпускники, эрудиция профессионалов, сложившиеся традиции своей театроведческой школы в Республике Башкортостан, прекрасные условия для развития научно-исследовательской деятельности.
И у нас есть все, что может позволить кафедре жить долго и продуктивно: профессиональные преподаватели, прочные базы учебно-производственной практики, а самое главное – студенты и выпускники, которые стремятся и в итоге непременно становятся лучше своих учителей.
В этом и состоит творческое развитие, путь которого проложен Суфией Гильмановной Кусимовой!
Татьяна ХАЙБУЛЛИНА.
И это всё о ней!
***
Дорогая Суфия Гильмановна! Вы очень Важный для меня человек. Мои успехи – это Ваша заслуга. Низкий поклон и благодарность судьбе за то, что более сорока лет я ежедневно ощущаю Вашу поддержку и искреннюю заинтересованность в моей личной и профессиональной жизни.
Суфия Гильмановна! Вы умеете и имеете право объективно и честно говорить о ситуации, человеке, проблемах. Вас волнует будущее театрального образования и театральной ситуации в Республике Башкортостан. Вы – общественный деятель. Вы – наша Честь и Совесть.
Татьяна ХАЙБУЛЛИНА,
профессор, декан театрального факультета, заведующая кафедрой истории и теории искусства УГИИ имени Загира Исмагилова, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, выпускница 1981 года.
профессор, декан театрального факультета, заведующая кафедрой истории и теории искусства УГИИ имени Загира Исмагилова, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, выпускница 1981 года.
***
Для меня Суфия Гильмановна – не только человек, целиком преданный театру и прекрасный преподаватель, прививший нам любовь к его истории и истокам, но и пример мудрой, полной царственного достоинства женщины. Как раз тот случай, когда и семья и любимое дело сосуществуют в гармонии, которой веет от всего облика этого удивительного педагога. Ни разу не слышала, чтобы она могла повысить голос, выйти из себя, зато с ней всегда можно было поделиться сомнениями и радостями, планами на будущее и услышать слова поддержки либо совет.
Анна ЕРОШИНА,
журналист, писатель, выпускница 2003 года.
журналист, писатель, выпускница 2003 года.
***
Дорогая Суфия Гильмановна! Какая честь и какая гордость – называть Вас своим Учителем! Спасибо Вам за то, что приоткрыли дверь в тот волшебный мир театра, без которого теперь лично мне уже невозможно представить свою жизнь. Спасибо за мудрые советы, за чуткость и понимание! За счастливые студенческие годы, за друзей-коллег!
Елена ПОПОВА,
начальник отдела по связям с общественностью Государственного академического русского драматического
театра РБ, выпускница 2003 года.
начальник отдела по связям с общественностью Государственного академического русского драматического
театра РБ, выпускница 2003 года.
***
Для меня Вы всегда будете образцом женственности и мудрости, человеком, чья душа полнится богатым духовным миром и гармонией; Ваши книги, работы по театральной критике и истории театра неизменно остаются образцом стиля и необычайно глубинного понимания этого явления – Театр.
Лилия ГАЛЕЕВА,
начальник отдела кадров ООО НПО «Полимер», выпускница 2007 года.
начальник отдела кадров ООО НПО «Полимер», выпускница 2007 года.
***
Она не только учила, она вдохновляла нас, рассказывая о спектаклях, о работе в академии, о Мустае Кариме. Мы видели человека, влюбленного в свое дело, мы хотели быть похожими на нее. Этот пример не менее важен, чем полученные навыки и знания: по сути, к нему и тянешься всю свою жизнь.
Владимир АНОШКИН,
выпускник 2009 года.
выпускник 2009 года.
***
Ни секунды не кривя душой, я искренне говорю, что нам действительно повезло, ведь быть студентом Суфии Гильмановны – значит быть ближе к уникальному опыту, к истокам дела театральной критики в нашем регионе. Независимость во взгляде на современный театр вызывает желание поклониться ей. И пока немалая часть других критиков примеряет на себя новую систему ценностей, которая, безусловно, влияет на их выживаемость, и пока такие критики приспосабливаются к условиям, предлагаемым современной театральной действительностью (так и хочется сказать – принимают предлагаемые обстоятельства), Суфия Гильмановна остается верна профессии. Верна как Специалист и Человек с большой буквы.
Рустам ГАБАСОВ,
выпускник 2014 года.
выпускник 2014 года.
***
Спасибо Вам за Ваше терпение, наставления и переданные знания. Вы для нас – солнце, а мы для Вас – маленькие цветочки. Я желаю Вам, чтобы эти цветочки (Ваши выпускники) выросли и смогли достать до солнца благодаря творческому росту и успехам в профессиональной деятельности.
Екатерина ЭДЕЛЕВА,
магистрант Санкт-Петербургского института сценических искусств, выпускница 2017 года.
магистрант Санкт-Петербургского института сценических искусств, выпускница 2017 года.
5-03-2019 (0) Просмотров: 1 686 Номер: 16(13300) Версия для печати