Акция «Ночь музеев» впервые пройдет в формате онлайн
В субботу, 16 мая, с 6 часов вечера музеи не только республики, но и всей России пригласят посетителей на экскурсии, творческие встречи, лекции, мастер-классы, викторины – и все это исключительно в виртуальном пространстве.
Прогулка по сайтам
На сайте акции «Ночь музеев-2020» уже размещена афиша онлайн-мероприятий, которые пройдут по всей стране. Судя по анонсам, акция обещает много открытий. Но и сейчас, не дожидаясь ее старта, можно с пользой провести время.
Кликаем по кнопке «онлайн-афиша» и видим четыре красочных приглашения – 10 музеев, которые работают виртуально, возможность выбрать события, происходящие неподалеку от адресата, виртуальные проекты музеев и лекторий «Исторические субботы». За каждой вкладкой, как понимаете, масса любопытного!
Тянем мышку вниз и видим длиннющий список мероприятий. Вот, в первых строках – лекция «О самолетах и не только в русской лаковой миниатюре» от Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства», экскурсии «Воины в белых халатах» от Музея истории медицины, «Ночь музеев» в музее книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин», доме-музее Велимира Хлебникова, Ставропольском музее-заповеднике, «Полуночное Зарубежье» от Астраханской картинной галереи, виртуальный проект Новой Третьяковки… Согласитесь, впечатляет.
На главной странице специального проекта стоит обратить внимание на главы «Рассмотрите», «Прогуляйтесь», «Читайте». На первой – пять экспонатов музея политической истории России, редкости малых музев Третьяковской галереи, семь работ Фриды Кало и Диего Риверы, десять фактов о знаменитом сервизе с лягушкой. «Прогуляйтесь» - это цифровые экскурсии по Центральному выставочному залу «Манеж» и выставкам Государственного Русского музея, Оружейной палате и территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Последняя глава - это материалы о том, какие пейзажи привозил из путешествий Константин Коровин, чьи портреты писал Петров-Водкин, какие украшения носили светские красавицы, позировавшие художникам…
…К субботе на официальных сайтах, страницах в соцсетях, на YoyTube государственные, муниципальные и частные музеи нашего региона разместят видеоматериалы, подготовленные к «Ночи музеев».
Последние новости и самые интересные публикации смотрите на интернет-странице акции: «Ночь музеев-2020 в Башкортостане» (https://vk.com/nightmuseumrb).
Пока же даем несколько «наводок» на свежие выставочные проекты в музеях города.
Находить радость во всем
Еще до пандемии в выставочном зале «Ижад» планировали провести выставку художника из Бирска Александра Заярнюка. 1 мая она открылась в цифровом формате.
Александр Заярнюк – живописец, график, педагог, член Творческого Союза художников России. Профессиональное образование он получил на худграфе БГПУ, с 2001 года он преподает в Бирском филиале БашГУ.
Вот что художник рассказывает о себе:
- Я родился в обычной деревне Хайбуллинского района Башкирии, носящей красивое «городское» название Подольск. Сколько себя помню, всегда рисовал тем, что было под рукой: краски, карандаши, уголь. Несмотря на испорченные обои, родители мое увлечение всячески поддерживали. Однако в художественной школе я не учился, и сейчас понимаю, что к счастью. Почему? Потому что смог избежать давления авторитетов и сдерживания творческой свободы. Хотя со мной, уверен, многие не согласятся. А вот на худграфе я встретил настоящих педагогов и наставников. Это Ринат Зуфарович Харисов, Григорий Александрович Загвоздкин, Александр Иванович Масленников, Рустям Мугинович Фаткуллин. У таких мастеров я учился с удовольствием!
Моя творческая концепция пересекается с высказыванием Анри Матисса: «Нужно уметь находить радость во всем: в небе, в деревьях, в цветах». Работая в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа и сюжетной картины, я стремлюсь, чтобы моя живопись была позитивной и искренней, призывающей к добру, чуткому, внимательному отношению друг к другу и к окружающему миру.
В стилистике мне интересен синтез экспрессионизма, реализма и импрессионизма. Для меня они переплетаются, сочетаются, перетекают один в другой и позволяют передать мимолетное состояние природы или вдруг вспыхнувшего и погасшего, как свеча на ветру, сильного чувства. Невыносимо держать их в себе — они сразу выплескиваются на холст. Что касается таинственности, свойственной экспрессионизму, то, по-моему, существуют параллельные миры, и я стараюсь заглянуть туда.
Меня вдохновляют путешествия, общение с людьми. От них я получаю большой заряд вдохновения. Поэтому выставку «Цвет странствий» я посвящаю торжеству жизни в борьбе с коронавирусом.
Победный май
Каждые пять лет, начиная с 1995 года, Мемориальный Дом-музей С.Т.Аксакова, организует выставки, посвященные юбилейным датам Великой Отечественной войны. Нынешняя экспозиция, посвященная 75-летию Великой Победы, виртуальная. Ее преимуществом является возможность рассмотреть вблизи любую фотографию или документ; к тому же можно вновь и вновь возвращаться к заинтересовавшему материалу.
Музей представил документы из шести семейных архивов уфимцев: Гальяновых, Ганеевых, Евдокимовых, Замрий, Петровых, Ивановых. Это письма-треугольники, награды, карты, документы, фотографии.
«Особый интерес вызывает дневник Олега Иванова, эвакуированного в Уфу из Белоруссии. Детские дневники – уникальные свидетельства войны, они полны бытовыми деталями, отличающимися от настроений взрослых чувствами и описаниями состояния души. Об этом дневнике, лежавшем в старом портфеле, не знал никто из семьи Ивановых, а сам автор о нем никогда не упоминал. Только через несколько лет после его смерти были найдены три маленькие тетрадочки, сшитые вручную из различных по качеству листочков. Также выставлены карты Олега Иванова, которые он чертил несколько лет, следя за линией фронта.
В семье Ганеевых-Фроловых бережно хранят фотографии и личные вещи отца и прадеда Ахата Нуримановича Ганеева, родившегося в 1923 году в селе Чекмагушево. После окончания летной школы Ахат служил на Ленинградском фронте, в 1943-м получил первые боевые награды – медали «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Потом, во время службы в Заполярье, летчик в одном из боев был сбит, оказался в ледяном Баренцевом море, только чудо могло его спасти. И это чудо произошло: поднялась советская подводная лодка и подобрала его! Рассказ о военной службе Ахата Ганеева для выставки готовили дочь летчика Ирина Фролова и его правнучка Кирочка.
Переписку двух молодых людей - Бориса Подладчикова и Валерии Избицкой, хранит долгие годы Елена Петровна Замрий; ее мама так и не дождалась своего жениха, погибшего в сентябре 1943 года. Осталось 59 писем с фронта.
В экспозиции представлены два военных письма–треугольника Валентина Алексеевича Гальянова, фотографии, документы и награды Евгения Ивановича Едренкина, дошедшего до Берлина и расписавшегося на Рейхстаге, а также последняя фотография, сделанная Константином Григорьевичем Аничковым за два дня до начала Великой Отечественной», - рассказала старший научный сотрудник музея. Галина Иванова.
Весна Павла Салмасова
В Башкирском художественном музее имени Михаила Васильевича Нестерова развернута онлайн-выставка живописи заслуженного художника России, народного художника БАССР Павла Салмасова.
Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения художника. В экспозицию вошли наиболее известные полотна, сыгравшие важную роль в формировании творческой концепции Салмасова, демонстрирующие основные темы и стилистику его манеры. Все полотна - из коллекции БГХМ имени Нестерова.
Павла Салмасова считают одним из самых позитивных художников Башкортостана: на протяжении своего большого пути в искусстве он утверждает модель счастливой жизни, основанной на гармонии человека и природы, радости бытия, вере в счастливое будущее.
В Башкирию семья Салмасовых эвакуировалась в 1941 году из Ярославской области. После окончания Башкирского театрально-художественного училища Павел уехал жить и работать в Сибай. По мнению искусствоведа, заместителя директора БГХМ по науке Светланы Игнатенко, именно природа Зауралья продиктовала молодому художнику основные темы и творческую манеру.
На его холстах появились гора Ирендык, панорама степей, пшеничные поля, чистые голубые озера, бездонное небо.
- Образ человека-труженика — шахтера, доярки, хлебороба — и образ природы, в первую очередь, Ирендыка трактуются Салмасовым в их органической связи; вместе они создают образ радости жизни. Своеобразной кульминацией этой идеи становится мотив цветения и образ города-сада. Синоним цветения для Салмасова — это весна, обновление, возрождение природы, продолжение жизни. Именно поэтому мотив цветения так важен для него: в нем заключена энергетика счастья и мечта о счастливом будущем, - считает Светлана Игнатенко.
Загляните на сайт БГХМ и наслаждайтесь живописью Павла Салмасова. Весна, обновление, возрождение – это именно то, чего нам сейчас не хватает.
Но это еще не все
В рамках Международной акции «Ночь музеев» на сайте БГХМ имени Михаила Нестерова помимо выставки произведений Павла Салмасова вас также ждет знакомство с экспозициями замечательного скульптора из Перми Альфиза Сабирова; нашего земляка, а ныне петербуржца Азата Миннекаева, в свое время работавшего художником в Башкирском государственном театре кукол (достаточно назвать его спектакль «Озеро заколдованного коня»); живописца Джалиля Сулейманова; великолепного скульптора Даши Намдакова (Москва, Лондон).
И, конечно, вашему вниманию будут представлены фильмы о художниках и лекции об искусстве. Канал музея:
https//www.youtube.com/channel/UCRqgWfjhl1ScNzuDM_nweug/.videos
На снимке: работы Азата Миннекаева в залах БГХМ - выставку открыли до пандемии...
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
15-05-2020 (0) Просмотров: 1 038 Номер: 33(13412) Версия для печати