$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

«Мне везло на хороших людей...»


«Мне везло на хороших людей...»

Нынешний год – юбилейный для артиста Башкирской государственной филармонии, который стал близким другом для самого маленького зрителя, кумиром детской аудитории, причем не одного поколения. Знаменательную дату – 70 лет – отпраздновал Олег Сергеевич Шупиков, заслуженный артист Башкортостана, певец, актер, великолепный ведущий концертов.

Уважаемый читатель, многих ли вы знаете певцов, которые смогли перерасти свой же профессиональный порог и перейти на другой уровень, став актером? Да, конечно же, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Шэр... из отечественных вы охотно назовете Аллу Пугачеву, Петра Мамонова, Алексея Воробьева... А теперь вопрос посложнее – назовите уфимского певца академического жанра, который стал замечательным игровым актером, известным широкой зрительской аудитории? Ответ один – Олег Шупиков, тридцать пять лет верой и правдой отслуживший в Башкирской государственной филармонии, в одном из старейших ее коллективов – музыкально-литературном лектории.
Впрочем, дадим слово юбиляру: «Мне всю жизнь везло на хороших людей. Именно им – хорошим людям – я обязан всем, что у меня есть. Я родился, вырос и живу в Уфе. Окончил Уфимский государственный институт искусств. Мой подвижный лирический баритон плюс актерская игра и комедийные способности прямо указывали: мой путь – в театр оперетты. Но в Уфе такого театра нет. Значит – переезд в другой город. А у меня уже была семья, маленькие дети, престарелые родители, что значительно усложняло мою участь... Но неожиданное предложение от руководства Башкирской государственной филармонии решило мою судьбу. Работа в филармонии позволила освоить огромный репертуар – от князя Елецкого до Рыжего клоуна с веселыми детскими песнями».
Олег Сергеевич пришел в филармонию в 1980 году. Это была золотая пора пропагандистской работы музыкально-литературного лектория. Исполнялись сложнейшие арии и романсы, в лекторийных концертах звучали лучшие образцы мировой и отечественной музыки. Артист сразу же включился в работу, в его репертуарном багаже – арии из опер и оперетт, романсы, русские народные песни. Продуманное и задушевное исполнение этих произведений всегда находило неизменный отклик в сердцах слушателей. Особая заслуга певца состояла в популяризации произведений башкирских композиторов: Загира Исмагилова, Хусаина Ахметова, Нура Даутова, Салавата Низаметдинова...
А к середине 80-х годов усилиями тогдашнего директора БГФ Равиля Батыргареева и решением Министерства культуры БАССР созрела идея создания Детской филармонии. И в 1987 году открылся Детский отдел Башкирской государственной филармонии. Руководителем назначили Олега Шупикова и дали ему двух редакторов в помощь – Ольгу Беккер и Татьяну Келешьян (первая нынче благополучно работает в Москве, вторая – в Германии). Молодые и активные, они с энтузиазмом взялись за работу, опираясь на идею подготовки маленьких зрителей к восприятию серьезной классической музыки. Искали юные таланты, писали сценарии, ставили программы… За три года работы Детская филармония подготовила и провела огромное количество концертов, три фестиваля детской музыки, основной принцип которых был “Дети – детям!”. В концертах участвовали юные музыканты и исполнители не только Уфы, но и всей республики. Работа Детского отдела филармонии возымела большой общественный резонанс, а также лестные отзывы прессы. К слову, за свою деятельность на этом поприще Олег Сергеевич был награжден почетным знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.
При этом Олег Шупиков совмещал в себе административную деятельность со сценической и вел все концертные программы Детской филармонии, где представал перед ребятней в различных сказочных образах. Впоследствии этот опыт был перенесен в лекции-концерты для школьников. Ведь наш герой относится к тому редкому типу «игровых» певцов, которые, помимо вокала, искусно создают сценический образ. Безусловное актерское мастерство, умение перевоплощаться и находить общий язык с детьми сразу сделали его кумиром маленьких слушателей. Исполненные певцом программы – "Музыкальный светофор", "Страна Читалия", "Ура! Каникулы!" и многие другие, – где море позитива, искрометного юмора и добрых шуток, всегда имели большой успех у детей и взрослых.
Особого упоминания требует программа в двух отделениях «Маленькая страна», где артист ведет своего героя с первого класса и до выпускного бала, "взрослея" на глазах у изумленной публики. Замечательная игра Шупикова, новые и давно известные песни в современных аранжировках, сценическая пластика, доступная ребячьему пониманию режиссура – все это превращает концерт в настоящий детский праздник.
Поэтому в Международный день защиты детей Олег Сергеевич – долгожданный гость на различных мероприятиях для ребятни. Совместно со студией «Тамыр» он провел большой праздничный концерт в Зианчуринском районе для воспитанников детских домов. В 2014 году артист вместе с лектором-музыковедом Венерой Аюповой устроили настоящую феерию на площади перед филармонией, где дети вместе со своим любимым Арлекином пели, танцевали, играли и даже рисовали лето на асфальте. А однажды Шупиков организовал грандиозный песенно-танцевальный марафон, который растянулся аж на три дня в виде концерта-шоу «Волшебная страна детства».
С огромным успехом прошел еще один проект артиста – цикл концертов для малышей «Музыкальная карусель», где он выступил главным героем – Рыжим Клоуном. К слову, этот образ до сих пор любим детьми, и нет-нет, да и мелькнет в лекторийных концертах рыжий весельчак.
Но не только лекторием ограничился талант Шупикова. Свое яркое сценическое перевоплощение Олег Сергеевич демонстрировал и в крупных филармонических проектах. Это новогодняя программа «Баба-Яга и Ко», где артист создал образы шести разноплановых сказочных персонажей. А программа «Старое кафе», в которой звучали шлягеры советской эстрады 60-70-х годов, имела огромный успех у зрителей. В ней он предстал в образе хозяина кафе, исполнителя ретрохитов. Его работа в программе «POP-MUSIC в Органном зале», в которой по замыслу постановки Шупиков впервые появлялся среди публики в образе недовольного слушателя и к концу первого действия его «рассекречивала» ведущая, имела настоящий фурор. Игра Олега Сергеевича была настолько убедительной, что поверившая этой затее аудитория громко возмущалась по поводу «вредного зрителя» и просила выставить наглеца.
Впрочем, снова дадим слово нашему герою: «Особенно я благодарен двум талантливым режиссерам. У Альмиры Сафаргуловой я испытал себя в роли Дон Жуана, Хозяина кафе, опытного администратора, рассерженного зрителя и еще в десятке различных образов. Интересна была работа в программе «Моя прекрасная Леди» по страницам любимых оперетт, ведь это – моя стихия. Там я, помимо двойного конферанса с замечательным актером Маратом Курбангалеевым, спел несколько известных арий. А Ильшат Фахертдинов подарил мне возможность поработать плечом к плечу с лучшими мастерами сцены нашей республики. Купец в мюзикле «Аленький цветочек», Старший Богатырь и Ветер в «Сказке о Спящей царевне…», Добрыня Никитич в «Урал-Батыре и Трех богатырях» и Индийский Старец в постановке «Ночь в музее»… Это был отличный опыт!»
Хочется добавить еще несколько замечательных работ Олега Сергеевича: образы Папаши Дулитла, Рабочего сцены, Режиссера Эдуарда Апломбова в концертной программе «Аллилуйя любви»; Глупый Король в представлении «Сказка села на порог», Мудрый Рассказчик в «Новогодней сказке». Одна из ярких работ Шупикова – кинопрограмма Cinema, Cinema.., где артисту помимо вокала пришлось овладеть навыками тройного конферанса, умело лавируя между двумя разновозрастными барышнями-соведущими.
И даже на заслуженном отдыхе мы не оставляем в покое нашего Олега Сергеевича. Кто бы на одном из закрытий сезона так занимательно провел викторину на тему «Вперед в будущее», как не он? Зрители с увлечением, перебивая друг друга, торопились ответить на хитрые вопросы Шупикова по ностальгической теме о тех годах, когда мороженое еще было по 20 копеек…
А кто еще сможет изобразить короля инструментов в цикле концертов "Сказки Дядюшки Органа"?! Сначала в зале звучит голос, благодаря которому музыкальный инструмент – орган – оживает, а потом появляется и сам артист в образе Дядюшки Органа. Конечно же, в цилиндре, очках и с длинными усами! И ведь верят зрители – и стар и млад – ожил величавый инструмент!
И не только в филармонии востребован артист. Отдыхать ему не приходится! Он был приглашен в качестве ведущего и главного героя эстрадного ревю "Верни мне музыку...", которое к Международному дню музыки и Дню пожилых людей прошло в Конгресс-холле (режиссер – заслуженный деятель искусств Башкортостана Альмира Сафаргулова). Это был резонансный музыкальный спектакль-кабаре, где в импровизированном кафешантане звучали нестареющие прекрасные мелодии и легкий остроумный конферанс Олега Шупикова.
В последние годы Олег Сергеевич – постоянный участник Новогодних елок Главы Республики Башкортостан. "Новогодние представления для детей республики – это феерический праздник талантливых исполнителей, замечательная музыка уфимских композиторов, всегда интересный сценарий Владимира Аношкина, необычная хореография Александра Родионова. Огромное спасибо талантливому режиссеру Ильшату Фахертдинову за замечательную постановку и возможность снова играть на сцене, – делится Олег Сергеевич. – В этом году я играл ведущего циркового представления, шпрехшталмейстера в сказке "Волшебный цирк Деда Мороза".
Важно сказать, что завучи и директора многих школ помнят Шупикова и до сих пор приглашают на свои праздники. Буквально на днях вместе с музыковедом Викторией Симоновой артист вел "телевизионный" концерт для перво-клашек ДМШ №1 имени Наримана Сабитова.
Несколько лет назад Олег Сергеевич открыл в себе новый талант – педагогический. Теперь он – преподаватель Центра Современного Образования, куда его пригласила энергичная и волевая руководитель Зиня Тимергалиевна Орехова. Читает лекции, проводит мастер-классы по ораторскому мастерству. Наш герой признался, что благодаря этому приглашению он открыл новую интересную страницу в своей жизни и искренне благодарен за это.
Что радует, наш юбиляр, помимо профессиональных успехов, пребывает в отличной физической форме, несмотря на паспортный возраст.
"Я стараюсь не превращаться в типичного старика, – говорит Олег Шупиков. – Веду активный образ жизни. Надо сказать, что самым верным моим другом в последние годы стал горный велосипед американской фирмы GT. Каждый день в сезон я стараюсь проехать не меньше 10-15 километров. Летом стремлюсь устроить себе маленькое путешествие. Очень рад, что посетил Крым. Хотел побывать в Севастополе, увидеть Балаклаву – базу советских подводных лодок. Побывал. Увидел. Это замечательно!"
Что интересно, видимо, Шупиков действительно выделяется из толпы – возможно, сторонний глаз оценивает его актерскую стать и высокий интеллект. При отлете из Крыма его окружила бригада крымских телевизионщиков с вопросом – каковы впечатления от туристического полуострова? Будучи хорошим оратором, Олег Сергеевич дал большое развернутое интервью – искренне хвалил крымчан. По его признанию, ему попадались только доброжелательные люди.
Поистине то, что мы видим в других людях, говорит о нас самих. Когда шла работа над этим материалом, Олег Сергеевич попросил: "Всем людям, которых я упомянул, прошу выразить от меня максимум благодарности. Мне действительно всегда везло на хороших людей!"
И в конце нашей публикации – несколько советов начинающим артистам от мэтра:
«Жить в искусстве – значит, стремиться стать первым. Без трудолюбия и фанатизма первым не станешь… Важно научиться получать удовольствие от процесса обучения, потому что учиться придется до самой старости. Жизнь в искусстве, да, пожалуй, и вся наша жизнь – это бесконечный конкурс. Так что лучший совет – превратить свою профессию в хобби и стремиться быть постоянно в хорошей форме.
Профессия певца, актера – это самые зависимые профессии. Вот «не видит» тебя режиссер – и ты без роли, без признания… Отсюда вытекает очень важный совет – умейте ладить с людьми. И постарайтесь обойтись без «звездной» болезни – это признак слабости, которая приведет в тупик. Умение себя вести – часть внутренней свободы, а она так важна в искусстве. Постоянно работать над собой, развивать мастерство, расширять кругозор, развивать свой вкус. Каков ты сам – таким и мир откроется тебе. Карьера – это здравый смысл плюс личность.
Вот вы готовитесь к спектаклю. Премьера должна быть интересной, шумной, резонансной. На главную роль – три претендента, в том числе и вы. Модный, талантливый режиссер держит интригу, выбирает и не говорит – кто именно будет играть в день премьеры. А вы чувствуете, да что там – уверены, это вы! И вот наконец режиссер оглашает свое решение. Фамилия названа! И - о ужас! Это не вы! Тогда позвольте дать еще один совет: пусть никто и никогда не увидит вашей обиды. Время все расставит по своим местам. Не падайте духом, готовьтесь, придет и ваш час. Театральные раны заживают долго, но это – часть нашей профессии.
На свете много различных профессий, и если вы можете обойтись без искусства – не ходите в этот призрачный мир. Но если вы не представляете себя нигде, кроме сцены, чувствуете в себе силы и уверенность – тогда вперед. И неважно, кем вы были вчера, важно, кто вы сегодня и кем будете завтра».

Оксана ИВАНОВА.
Фото предоставлено литературной частью БГФ.


«Мне везло на хороших людей...»

Дата создание новости 27-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 061     Номер: 75(13454)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.