ФЕСТИВАЛЬ
Карнавал в формате AIESEC
В 80-е годы была популярна песня с таким припевом: "Ах, карнавал - удивительный мир, где перемешан Париж и Памир...". Событие, имевшее место во второй половине дня минувшего понедельника возле ТДК "Гостиный двор", невольно заставило меня вспомнить эту песенку, поскольку то, что здесь происходило, безусловно, напоминало такой вот карнавал.
Да-да, пусть в миниатюре, но именно карнавал с его шумным весельем, разноцветьем красок и разноплеменным говором удалось провести в самый разгар нашего короткого лета организаторам Международного фестиваля культур - активистам локального отделения молодежной организации AIESEC из Уфы.
...Еще на подходе к Гостиному двору я услышал грохот динамиков. Это на собранной возле главного входа сцене зажигали исполнители из числа студентов и самодеятельных коллективов нашего города. Речитатив рэперов сменялся темпераментной бразильской самбой, которая затем уступала очередь не менее зрелищному цыганскому танцу. Необычайные костюмы исполнителей самбы (точнее, исполнительниц) конкурировали с яркими сари представителей Индии.
Вдоль фонтанной группы расположились столики, на которых еврейская маца соседствовала с восточными пряностями и сластями, а сувенирная продукция из Вьетнама - с туристическими буклетами стран Латинской Америки. Это члены делегаций Индии, Китая, Колумбии, Греции, Турции, Бразилии и других государств знакомили гостей праздника с национальной кухней, традиционными костюмами, культурой и обычаями своих народов. Жизнерадостные юноши-колумбийцы с удовольствием фотографировались на память с юными уфимками, члены индийской делегации предлагали желающим попробовать некую жгучую смесь-приправу, а рядом по соседству разворачивалась традиционная для страны Конфуция церемония Гун-Фу Ча - “высшее мастерство чаепития”. Ведь всем известно, что чай является излюбленным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Как, впрочем, и у нас, в России.
Самым богатым мне показался иранский стол, буквально ломившийся от сувениров. Хозяином “национального дворика” оказался студент четвертого курса филологического факультета БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Борзу Хамид реза. Молодой иранец, в совершенстве владея русским, с удовольствием рассказал мне о “сервировке” своего столика. Посмотреть же было на что: грациозный кальян высился над чайными сервизами ручной работы, в двух огромных блюдах горками насыпаны изюм и сушеный тутовник, а рядом - женские украшения для восточных модниц. Больше всего присутствующих поразили картины из металла, которые, по словам моего собеседника, являются частью древнего промысла исфаханских мастеров.
- Аппликация выполняется из тонких медных и серебряных пластинок, на раму наносится тончайший узор. На такое изделие опытный мастер тратит от трех до пяти дней, каждая работа строго индивидуальна и потому стоит недешево, - поясняет Хамид реза.
Тут же расположился и грузинский столик. Над ним “шефствует” выпускница экономического факультета Башкирского государственного аграрного университета и член Региональной общественной организации “Грузинский национально-культурный центр имени Шота Руставели” в Республике Башкортостан Лела Гвелесиани. Очаровательная хозяйка презентует книги о новой Грузии и делится секретами кухни своего народа. Замечаю на столике миниатюрный кинжал, интересуюсь, не является ли он обязательным атрибутом кавказских женщин.
- Нет, - смеется грузинская красавица, - кавказские женщины находятся под защитой своих мужчин, им кинжал не нужен!
Студентка второго курса Института филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ Анастасия Петрова представляла культуру чувашей Республики Башкортостан. Почему чувашей именно из нашего края? А дело в том, что Анастасия не только родилась в Уфе, но еще и окончила воскресную школу имени Павла Миронова, воспитанники которой занимаются изучением культуры потомков чувашских переселенцев, давным-давно осевших на благодатной земле Южного Урала.
- В настоящее время являюсь солисткой народного чувашского фольклорного ансамбля “Нарспи”, - не без гордости рассказывает Анастасия. А на вопрос о том, что дают юношеству (да и не только ему) международные фестивали культур, Настя отвечает: на них она может пообщаться с увлеченными молодыми людьми, которых интересует история, искусство и быт своего народа, а еще расширить круг полезных знакомств.
...Случайно или нет, но Анастасия Петрова фактически озвучила главную цель проведения фестиваля, шумевшего на площади перед “Гостинкой”. По словам президента локального отделения AIESEC Уфы Людмилы Киселевой, с которой я побеседовал, с трудом найдя ее в толпе, основной своей задачей эта студенческая организации считает развитие лидерских качеств и коммуникабельности у молодых людей, налаживание связей между студентами разных стран.
- Фестиваль проводится уфимским отделением AIESEC пятый год подряд. Его участниками стали пятьдесят иностранных студентов, находящихся на стажировке в столице Башкортостана, - радостно сообщила Людмила и помчалась дальше. Согласитесь, дел у президента локального отделения на таком карнавале много...
Сергей ШУШПАНОВ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
И ЕЩЕ...
AIESEC - международная организация, основанная в 1948 году и представленная на сегодня в одной тысяче семистах университетах ста десяти стран мира. В России действует с 1989 года. AIESEC использует три основных инструмента для реализации своей деятельности: международные программы стажировок, проекты по лидерству, организацию образовательных тренингов и конференций.
17-07-2013 (0) Просмотров: 1 670 Номер: 137(12285) Версия для печати