$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Гостей встречает... башкирская матрёшка


Гостей встречает... башкирская матрёшка

Совсем скоро столица Башкортостана примет огромную «семью» народов мира - это 43 страны-участницы VI Всемирной фольклориады. И очень символично, что для гостей Уфа приготовила особый подарок, который несет в себе некий образ родного края, отражая его колорит и специфику. Речь о матрешках – символах единства и многопроявленности мира. Их изготовление было доверено работникам ГУП «Башкирские художественные промыслы «Агидель». В день нашего приезда на предприятие мастера уже завершили работу над последней из двухтысячного набора сувенирных матрешек ручной работы с башкирским национальным колоритом.

- Выбор на наш проект пал не случайно. Он актуален для такого масштабного события, как Всемирная фольклориада народов, - говорит директор предприятия Гузель Каримова (на нижнем снимке). – Матрешки являются одним из самых узнаваемых символов России. Эта разъемная деревянная кукла несет в себе символический смысл, выполняя культурно-просветительскую функцию. Сама идея создания матрешек в национальных башкирских костюмах возникла неслучайно. Этим мы достигли золотой середины. Наши матрешки олицетворяют и Башкортостан, и Россию в целом. Конечно, для Фольклориады мы предлагали несколько проектов сувенирной продукции. Были, в том числе, и магниты. Но хотелось представить нашим гостям что-нибудь особенное, чем можно не просто полюбоваться, но и использовать в повседневной жизни. Так, матрешек удобно применять в качестве своеобразных шкатулочек для флэшек, сережек либо иных мелких предметов и украшений. Были варианты других практичных сувениров, таких, как курай-футляр в комплекте с игральными шашками. Его мы приберегли к празднованию 450-летия Уфы.
Как отметила Гузель Мидхатовна, основным прообразом для фольклориадных матрешек стал так называемый Дёмский комплекс, который более узнаваем по богато расшитому монетками, позументами, галунами женскому елTн (башкирская национальная верхняя одежда). Головной убор (rашмау) украшается бисером, вышитым в треугольный и ромбовидный орнамент, символизирующий Уральские горы.
Эскизы продукции разрабатывались с учетом возможностей лаковой росписи при массовом производстве: без мелких деталей, с акцентом на характерные элементы. Рост одной стандартной фольклориадной матрешки – примерно 10 сантиметров, в каждой по три фигурки малого размера.
Но это не единственный сюрприз от мастеров и дизайнеров предприятия «Агидель». Так как в разных регионах республики традиционный национальный костюм мог кардинально отличаться, было решено представить вниманию покупателей матрешек с семью основными интерпретациями женского национального костюма семи основных родов башкир. Для этого при подготовке сувениров работники «Агидели» выезжали в разные уголки республики, уточняли информацию у этнографов, обращались к научным исследованиям. Был проделан огромный труд для того, чтобы передать доподлинный колорит этноса, изобразить достоверные детали башкирского народного костюма.
К примеру, для изучения специфики Юрматинского региона работники предприятия посетили Ишимбайский район. Вследствие этого был разработан комплекс мужского и женского национального костюмов. Информацию черпали у бабушек в деревнях Байгужа и Иткулово. Эти деревни находятся в нескольких километрах от горы Торатау.
Со слов нашей собеседницы, ранее энографы разработали комплекс одежды Дёмских башкир, но никто не исследовал особенности национального костюма Юрматинских башкир.
- Были выявлены очень любопытные детали, - продолжила Гузель Мидхатовна. - К примеру, в костюме юрматинцев были соединены элементы одежды «селтер» и «хакал». И это не просто так. Как вариант, через одежду люди могли показать свой социальный статус. Скажем, девушка сама юрматинка, где носят селтер, а вышла замуж за дёмского башкира, где женщины носят хакал, итог – они воссоединились, и так произошло слияние этих двух деталей национальной одежды. Образцы юрматинской одежды, с которыми мы знакомились, представлены в музее деревни Иткулово.
Основной костяк коллектива «Агидели» составляют мастера с многолетним опытом. «Таких умельцев не сыщешь во всей России», - говорят их коллеги.
- В основном это люди предпенсионного возраста. Хотелось бы, чтобы им на смену пришли такие же любящие свой труд творческие ребята. Но, увы, на сегодняшний день молодежь предпочитает заниматься росписью на ногтях, - с сожалением говорит директор. – Между тем, мы на предприятии всегда рады принять в коллектив молодых инициативных художников, дизайнеров, этнографов. По мере возможности стараемся поддержать их материально. К примеру, иногородним доплачиваем за съем жилья.
Нас радушно провели по всем цехам предприятия. Матрешки лишь маленькая часть того, чем занимается «Агидель». Работа кипит: здесь и ковроткачество, лаковая живопись, башкирская роспись, батик, пошив национальной и современной одежды – всего не перечислить. Над этим и многим другим работает творческий коллектив государственного предприятия, а молодой директор держит руку на пульсе всех современных тенденций и старается развивать отрасль.
- Основным направлением остаются башкирские юрты, производство которых началось с 1991 года, - говорит начальник производственного цеха Надежда Сысолятина. - С годами меняется их конструкция, цвет, назначение, но популярность не снижается. Юрты приобретают для детских садов, для различных культурных центров. Используют как место для отдыха в придомовых территориях. При изготовлении юрт со всем внутренним убранством используются только натуральные материалы – дерево, сыромятная кожа (она растягивается, не рвется).
Но как бы то ни было, самым ответственным моментом для работников «Агидели» на сегодняшний день является именно подготовка сувенирной продукции к предстоящему масштабному событию. На изготовление сувениров для Фольклориады были брошены силы всех мастеров художественного цеха – это 20 человек, в их числе и привлеченные сторонние работники. Это все ручная работа, не предполагающая помощи автоматики. Сначала этнодизайнеры Арслан Бикбаев, Эльмира Давлетова и Салават Ганеев готовят эскизы. Основа будущей матрешки вытачивается из липы, над этим трудятся столяры предприятия. Затем изделие переходит в руки художников по росписи. С некоторыми из них мы смогли познакомиться и побеседовать. Так, художник Гульмира Гильманова работает на предприятии 35 лет. В основном занимается росписью лаковых миниатюр – это ларцы, шкатулки. Но сейчас в связи с Фольклориадой она занята только матрешками. В руках у мастера была матрешка-медведь. Как оказалось, есть еще матрешка-пчелка.
- Работу над куклой начинаю с подбора подходящего костюма, - говорит художница. - Медведь – это значит мед, чай – все, что говорит о Башкирии. Роспись матрешки для меня в новинку, только второй месяц занимаюсь. Постоянно совершенствуемся, пополняем багаж знаний. Работа хороша тем, что она - любимая.
Ее коллега Гузель Уварова трудится здесь с 1975 года. Она - профессиональный художник, получивший азы ремесла в Москве. Мы застали Гузель за росписью огромной 20-сантиметровой матрешки. Над этим набором из 15 штук она работает неделю.
- Весь комплект делаю одновременно. Сначала лицо прописываю, потом детали одежды, - делится она.
После того как образцы основных матрешек подготовлены, они переходят в руки художниц, которые их дублируют.
На предприятии изготавливают матрешек не только в женских образах. Помимо медведей и пчел в матрешках находят отражение образы мужских персонажей башкирского фольклора.
Вообще, мастера «Агидели» изготавливают этот сувенирный продукт на любой вкус и цвет. Их фантазии можно только подивиться. Кто-то из покупателей берет матрешки трехместные, другие отдают предпочтение только одной. Но есть еще и парные. К примеру, Урал-батыр и Хомай. Нам с коллегой показали матрешку-семью из семи составляющих: собирающей является кукла в образе мужчины в национальном башкирском костюме, в нем поочередно, одна в другой, разместились его супруга, дочери и сыновья. Все они с красиво расписанными индивидуальными лицами. Как вы уже поняли, матрешки отличаются не только образами, но и размерами и составом. Самая большая - ростом 1 метр 20 см в составе из 20 куколок. Самая мелкая – 7-миллиметровая.
«ГУП «Агидель» является одним из важных системообразующих предприятий России. К выпуску именно башкирских матрешек здесь приступили примерно 10 лет назад, - комментирует директор предприятия Гузель Каримова. - На сегодняшний день нами запущено множество сувенирных линий, которые запланировано внести в Общероссийский реестр зарегистрированных образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. Это наша основная задача. Сейчас идет подготовка документации…»
Как выяснилось, матрешки в башкирских национальных одеждах пользуются большим спросом, потому как наши современники начали все больше и больше интересоваться своим происхождением, историей рода, особенностями отечественной культуры. Они доступны горожанам и гостям столицы. В магазинах «Агидели» можно найти все семь матрешек с семью основными интерпретациями женского национального костюма основных родов башкир.
Ручная работа не терпит режима конвейера, ведь в эти изделия вложена душа. Будем надеяться, что зарубежные гости оценят этих созданных с душой матрешек по достоинству.

Лейсан ХАДЖИМУРАТОВА.
На верхнем снимке: мастер Гузель Уварова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Гостей встречает... башкирская матрёшка

Гостей встречает... башкирская матрёшка

Дата создание новости 29-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 764     Номер: 45(13515)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.