$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Башкирский академический и на сей раз «взял» Казань!



Переполненными залами и горячими аплодисментами встретили казанские зрители коллектив Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, чьи гастроли ныне с большим успехом проходят в столице Татарстана.
Каждые два года БГАТД везет свои премьерные и самые популярные спектакли казанскому зрителю. И на сей раз театр остался верен своим традициям – с 14 по 19 ноября наши артисты, являющиеся полпредами башкирского профессионального искусства, работают на сцене Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала.
На шесть гастрольных дней выпадает пятнадцать событий, в числе коих – одиннадцать спектаклей на сцене Татарского академического, три выездных спектакля, а они связаны с постановкой «Внутри меня цунами», и творческая встреча, посвященная Герою России – генералу Минигали Мингазовичу Шаймуратову. Встреча эта пройдет в Культурном центре «Залесный».
– Наши гастроли в Казани проходят при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, и в них участвует почти половина коллектива – артисты, сотрудники цехов, а также юные исполнители, которые заняты в спектакле «Сноха», в общем, в Татарстан отправились 104 человека, что символично для нашего 104-го театрального сезона. Очередные обменные гастроли будут длиться шесть дней, в репертуаре – одиннадцать названий спектаклей: «Весна без тебя», поставленный по повести писателя из народа Зифы Кадыровой, «Красный паша» по пьесе Нажиба Асанбаева (в обновленной редакции Айрата Абушахманова и Динары Каюмовой), «Асма, или Превратности судьбы» по произведению Ризаитдина Фахретдинова в инсценировке Шауры Шакуровой, «Я сотворил тебя» по пьесе Туфана Миннуллина, «Зятек» по произведению Хабибуллы Ибрагимова, два проекта в жанре вербатим «Мы… Хранители» и «Мы… Наследники», молодежный опыт в драматургии – спектакль «Внутри меня цунами», «Сноха» по повести Загиды Мусиной в инсценировке Зухры Буракаевой, «Цена счастья» по мелодраме Халисы Мударисовой и музыкальная комедия Баязита Бикбая и Загира Исмагилова «Кодаса», добавлю – запланировано четырнадцать показов. В гастролях задействованы два автобуса большой вместимости – это «Хайгер» и НефАЗ, для перевозки декораций – один грузовой автомобиль КамАЗ с прицепом (речь о двух рейсах), один микроавтобус «Газель»; одна грузовая «Газель»; два легковых автомобиля, – поделился директор БГАТД Иршат Файзуллин.
На официальном открытии гастролей от нашего региона к зрителям из братского Татарстана обратились заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ринат Гайсин, главный режиссер Башкирского академического Айрат Абушахманов, директор театра Иршат Файзуллин, а от принимающей стороны гостей приветствовали заместитель министра культуры Республики Татарстан Ленар Хакимзянов и директор Татарского академического театра Ильфир Якупов.







Актеры из Башкортостана с радостью выезжают на обменные гастроли в Казань. Дружба между флагманами национального театрального искусства наших республик длится много лет, и отрадно, что новые поколения исполнителей поддерживают эту добрую традицию. Перед самым стартом гастролей коллектив БГАТД даже снял своеобразный музыкальный видеопривет для коллег из Татарского академического театра и казанских зрителей. Этот видеоклип получил мощный отклик в соцсетях и положительную реакцию со стороны казанских поклонников.
Основная тема песни, звучащей в видеоклипе, сводилась к тому, что в Казани нас ждут коллеги, земляки и зрители. А ведь они и на самом деле ждали Башкирский академический театр! Например, в день приезда большой поклонник БГАТД Дамир Тажетдинов, приветствуя артистов из Башкортостана, опубликовал пост в социальной сети «ВКонтакте»: «Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури в Казани! Добро пожаловать, друзья наши – башкиры! До сих пор помню, ровно 50 лет назад, в 1973 году, БГАТД приехал на гастроли в Казань. В афише были спектакли «Салават», «Неспетая песня» по произведениям Мустая Карима, «Галиябану» Мирхайдара Файзи, «Неотосланные письма» Аделя Кутуя, «Родник» Нажиба Асанбаева, «Озорная молодость» Ибрагима Абдуллина, «Эх, уфимские девчата» и «Близнецы» Рафаэля Сафина. Билеты тогда были быстро распроданы, и каждый вечер множество зрителей устремлялись в театр. На спектаклях, которые шли целый месяц, публика ежедневно одаривала своих любимых артистов букетами цветов. Я именно тогда впервые познакомился с творчеством Арслана Мубарякова, Зайтуны Бикбулатовой, Рагиды Янбулатовой и других известных мастеров. Помню, что несколько раз смотрел спектакли «Галиябану», «Неотосланные письма». С тех пор прошла уже половина века. А я все помню, словно это было вчера. Тогда молодые Олег Ханов и Ильсияр Газетдинова впервые приехали в Казань, а сегодня, спустя 50 лет, восемь молодых актеров Башкирского академического тоже впервые выходят на сцену к казанской публике, это их дебютные гастроли. Всем актерам желаю здоровья! Удачных гастролей! Пусть ваши спектакли будут идти с аншлагом! Мы очень соскучились, и мы вас любим!»
А вот что пишет другая поклонница нашего театра Лилия Давлятова после первого гастрольного спектакля: «Сегодня я посмотрела спектакль «Весна без тебя». Спасибо артистам! Зал был переполнен. Я поинтересовалась у сидящих рядом людей: не уфимцы ли они? Но нет. Просто они не пропускают гастроли Башкирского академического театра, заранее покупают билеты на его спектакли. Ведь им очень нравится творчество этого коллектива из Уфы. Я выслушала ответ своих соседей, и в моей душе возникло чувство гордости за артистов из Башкортостана».
Гастроли – это, безусловно, большой опыт, прекрасная возможность взглянуть на свои спектакли с иного ракурса, почувствовать дыхание другого, не своего зала… А еще и для актеров, и для постановщиков гастроли – это всегда повод проверить, чего ты стоишь вне родной сцены!..
С первых же гастрольных дней казанский зритель долго не отпускает артистов с поклона… А это всегда радостно! Желаем удачного завершения визита в Татарстан и надеемся, что и в последующие дни казанские зрители будут столь же бурно аплодировать нашим актерам!
Динара КАРИМОВА.
Фото – Руслан ЮЛТАЕВ, специально для «Вечерней Уфы» из Казани.

Дата создание новости 17-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 80(13733)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.