$ - 91.3534
€ - 99.1061

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

«Русская песня» раздвигает границы



25 ноября в Уфе в Городском дворце культуры состоялся праздник хорового, вокального искусства и народных ремесел.
Традиционно организатором фестиваля «Русская песня», а речь именно о нем, выступает Собор русских Башкортостана при содействии Администрации городского округа город Уфа РБ. Данный проект ныне проводит Региональная общественная организация «Возрождение и сохранение культурного наследия» при партнерстве с Региональной общественной организацией «Собор русских Башкортостана» и Городским дворцом культуры – на грант Главы Башкортостана при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.
С первых звуков русских народных песен, исполняемых в фойе ГДК уфимскими творческими коллективами - Вокальным ансамблем «Маков цвет» Детской школы искусств имени Адигама Искужина (руководитель Альфия Гайнуллина), под аккомпанемент Ансамбля русских народных инструментов «Карусель» этой же ДШИ (руководитель Александр Порватов) и Ансамбля русских народных инструментов Детской музыкальной школы №11 (руководитель Олег Хардин), воцарилась праздничная атмосфера. Показал свое мастерство и полюбившийся зрителям Детский ансамбль «Ложкари из Дувана» (руководитель Анатолий Митрошин).
Здесь же по традиции расположилась ремесленная выставка, где было на что посмотреть: представлены и тончайшие, как паутинки, узорчатые шали, и уникальные авторские куклы, бисероплетение, резьба по дереву и многое-многое другое, изготовленное искусными руками и очень юных, и уже умудренных жизнью мастеров.

Торжественное открытие фестиваля началось с приветственного слова Исполнительного директора Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана», депутата Совета городского округа город Уфа РБ Павла Васильева. Павел Юрьевич отметил, что праздник русской песни ежегодно собирает все большее количество исполнителей: «Дорогие участники и гости фестиваля! Благодарю вас, что помните про наш фестиваль и любите его! За время своего существования фестиваль «Русская песня» стал очень популярным среди народных исполнителей. Изначально он задумывался как открытый городской фестиваль, постепенно набирал обороты и стал республиканским, а в этом году приобрел статус федерального – поступили заявки из соседних регионов: Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, республик Татарстан и Удмуртия. Увеличивается и количество участников: если в прошлом году было подано 82 заявки, то в нынешнем – 110. И очень радует то, что возрастная аудитория становится все более молодой, растет число мальчишек и девчонок из детских ансамблей, которые приобщаются к русской песенной культуре. От лица Собора русских Башкортостана благодарю за участие в нашем фестивале мастеров, создающих неповторимые рукотворные изделия, сохраняющие традиционные народные промыслы и региональную ремесленную культуру».
От имени Главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ратмира Мавлиева приветствие гостям и участникам зачитала начальник Управления по культуре и искусству Администрации столицы Айгуль Хасанова, подчеркнув социальную значимость фестиваля: сохранение самобытного песенного творчества, привлечение внимания к богатству и многообразию народной культуры Республики Башкортостан.
Павел Васильев вручил дипломы Собора русских Башкортостана коллективам и ремесленникам из столицы республики: Анне Алексеевой, Альфинур Зяляевой, Елене и Михаилу Юшковым, Сергею Казакову, Светлане Богдановой, Альберту Еникееву - главному художнику ГДК; ИЗО-студии «Фантазеры» и Подростковому клубу имени Ф.Ш.Утяшева ОДПМК «Йэшлек» (руководитель Алина Прокудина); Мастерской аксессуаров (руководитель Екатерина Всеволодова); коллективу декоративно-прикладного искусства «Радость творчества» (руководитель Анастасия Сотникова); Изобразительному отделению ДШИ имени Адигама Искужина (руководитель Светлана Петрикова); Студии декора «Волшебный Ильм» (руководитель Ирина Исмагилова); Клубу народной куклы «Крупеничка» ОМК «Алые паруса» (руководитель Алина Зайнуллина); а также Центру народного творчества города Баймака (руководитель Наталья Могильницкая); Рамилю Мавлютову (Челябинская область, город Аша); и непременному участнику фестиваля «Русская песня» - Уфимскому районному дому детского творчества (руководитель Наталья Шишкина, председатель Совета отделения РОО «Собор русских Башкортостана» в Уфимском районе).
Благодарственное письмо из рук Павла Юрьевича получила Гульнара Хисаева из города Октябрьского, руководитель Народного казачьего ансамбля «Волюшка» – за организацию и проведение мастер-класса для участников фестиваля по вокальному творчеству «Особенность и техника народного вокала».
В Гала-концерте фестиваля «Русская песня» зрители оценили детские и взрослые самодеятельные и профессиональные творческие коллективы - хоры, ансамбли песни и танца, вокальные ансамбли, солистов.
В прологе «Моя Родина» вместе с творческими коллективами выступали и студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета.
В концерте также участвовал уроженец Тоголезской Республики студент Уфимского университета науки и технологий Баджассилона Бруно, продекламировавший стихотворение Сергея Есенина на русском языке «Заметался пожар голубой». Ранее Бруно уже демонстрировал знание русского на концерте, состоявшемся в рамках Международного межвузовского фестиваля русской культуры для иностранных студентов. Организатором межвузовского фестиваля выступал Собор русских Башкортостана. Была и его группа поддержки - студентки УУНиТ родом из Китайской Народной Республики.
Всем творческим коллективам и солистам были вручены дипломы и подарки.
В Гала-концерте были исполнены песни, проникнутые глубокой любовью к России, ее бескрайним лесам и полям, морям и степям, песни об удивительно щедрых душой людях, задорные и величавые, шутливые и протяжные и, конечно, частушки. Экспромтом прозвучали народный хор, состоявший из зрителей и творческих коллективов; лауреата фестиваля Евгения Быкова из города Березники Пермского края, солистов ГДК. Пели и в зале, и за кулисами: «Подмосковные вечера», «Калинку» и другие любимые песни.
В финале прозвучала «Эх, песня наша, русская!» в исполнении солистки ГДК Ляйсан Саратовой и участников фестиваля.
Вели Гала-концерт Ашот Бабаджанов, Эльвира Максютова. Программу подготовили Александра Просвирнина, Илья Борисюк, Сабина Беркумбаева.
Режиссер Гала – заслуженный работник культуры Российской Федерации Вера Прыжанкова.
Организаторы благодарят за содействие в проведении фестиваля глав администраций таких городов, как Уфа, Межгорье, Салават, Баймакского, Белебеевского, Благовещенского, Белорецкого, Дуванского, Ишимбайского, Краснокамского, Мишкинского, Уфимского районов, Челябинской области и Пермского края.
Зал долго не отпускал выступавших на сцене, аплодируя, не жалея ладоней! Юбилейный фестиваль «Русская песня» завершен. До новых встреч!
Подготовила Наиля ИСКАНДЕРОВА.
Фото Тимура ХАСАНОВА.

Дата создание новости 28-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 22     Номер: 83(13736)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.