С прицелом на коллекцию Евразийского музея
В столице Башкортостана в Конгресс-холле «Торатау» открылась выставка «Эпосы и сказания в творчестве художников России».
Экспозиция состоит из картин, созданных для будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций.
Как прокомментировали в социальной сети «ВКонтакте» специалисты Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, это работы наших современников, ярких и самобытных художников, принимавших участие в этносимпозиуме «Тура-хан». Он прошел в июле текущего года в Бурзянском районе в музейно-экскурсионном комплексе «Шульган-Таш». После его завершения холсты до открытия нового музея были там оставлены на временное хранение.
В художественном проекте участвовали прикладник, живописец, перформер Нелли Акчурина (Уфа); живописец, график, иллюстратор, педагог Сулпан Бакалова (Москва); живописец, график, педагог Сергей Горбачев (Кировская область); график, педагог Ринат Миннебаев (Уфа). А еще график, живописец, педагог Софья Асочакова (Хакасия, Абакан); график, ювелир Азамат Гилязетдинов (Уфа); живописец, график, педагог Магомед Даудов (Дагестан, Махачкала); сульптор Альфир Сабиров (Пермский край, Пермь); график, живописец, педагог, художник кино и анимации Айгуль Байрамгулова; график, каллиграф, прикладник Салават Гилязетдинов (Уфа); живописец Александр Имедеев (Иркутская область, Иркутск); живописец, педагог Амина Тлявсина (Баймак).
В торжественном открытии выставки приняли участие представители Правительства региона, Министерства культуры республики, Башкультнаследия, музеев.
– Творчество и искусство являются той мягкой силой, которая объединяет всех нас! Картины – душа людей, душа нашей Родины. И то, что они будут представлены в Евразийском музее кочевых цивилизаций, замечательно! – отметила директор департамента Правительства РБ Энже Вернигора.
По словам начальника отдела археологического наследия Башкультнаследия Ирины Бахшиевой, проект объединил в себе богатство культурного и природного наследия нашей республики. Художники показали все то, что обычно многие упускают из внимания.
Директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин рассказал, что история выставки началась с поручения Главы Башкортостана.
– Радий Фаритович попросил учесть картинную галерею, когда поручил нам создание проекта Евразийского музея кочевых цивилизаций. Мы не знали, с чего начинать, обратились к художникам. С их помощью начали с организации симпозиума, где и были созданы эти работы, которые станут основой картинной галереи Евразийского музея. Местом проведения симпозиума был выбран заповедник «Шульган-Таш», что тоже символично, поскольку пещера является самой древней картинной галереей на территории России, – пояснил Данир Гайнуллин.
Напомним: в ноябре в Конгресс-холле «Торатау» состоялась III Международная научно-практическая конференция «Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье» («Мажитовские чтения»). Встреча собрала в столице Башкортостана экспертов России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана.
На полях форума журналисты «Вечерней Уфы» встретились с куратором выставки, членом Союза художников России Ильдаром Ганиевым. Он провел презентацию экспозиции работ участников пленэра. Наш собеседник рассказал, что на форуме представлены произведения ведущих художников Башкортостана и России. Все эти полотна созданы в ходе этносимпозиума на базе национальных традиций и особенностей, сказаний хранителей устного народного творчества – сэсэнов, певцов, бабушек и дедушек, которые из поколения в поколение передавали легенды и предания.
– Во время работы еще раз проявилось сходство культур, созвучие героев наших эпосов и былин у славян. Народный эпос «Урал-батыр» вобрал в себя древнейшую мифологию о зарождении мира. Это крупное произведение башкирского фольклора, дошедшее до нас из глубины веков, перекликается с эпическими произведениями других народов. Мы включили в симпозиум и культурный маршрут. Вначале посетили Национальный музей Республики Башкортостан и Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р.Г.Кузеева Уфимского научного центра РАН, а затем Башкирский государственный художественный музей имени М.В.Нестерова, где мастера изобразительного искусства прониклись нашей культурой. Еще мы съездили к мавзолею Тура-хана. Также посетили шихан Торатау, поднялись на гору, затем приехали в заповедник «Шульган-Таш», увидели наскальные рисунки. И это вдвойне символично: к нам прибыли художники из других регионов России и внимательно рассмотрели изображения «коллег» из того далекого времени. Они вернулись оттуда под сильным впечатлением. В их произведениях мы видим ныне отголоски прошлого. Творения участников симпозиума созданы с прицелом на художественную коллекцию Евразийского музея. С художниками общаться было одно удовольствие, – резюмировал Ильдар Ганиев.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
22-12-2023 (0) Просмотров: 12 Номер: 89(13742) Версия для печати