У детей Морозов и Снегурочек должна быть своя ёлка!
«Бойцы» фронта искусств, как правило, в новогодние праздники работают, что называется, не покладая рук. Думаю, Вам, читатель, не нужно объяснять того, что без Деда Мороза и его внучки Снегурочки не обойдется ни одно ёлочное представление, равно как не обойдется оно без иных традиционных персонажей, к коим относятся, скажем, Зайцы, Белки, добродушные Медведи, их антагонисты в лице, допустим, Лешего и Бабы Яги, а также ставших обязательными символов наступающего либо уже наступившего года, коим ныне стал безобидный Дракончик, в различных своих воплощениях возникающий то на одной, то на другой елке.
А кто за всем этим стоит, кто скрывается за данными масками? Конечно, они – работники культуры, на время горячей поры новогодья буквально поселившиеся в театрах, клубах и всевозможных ДК. А на селе, и в глубинке, и в районах, расположенных не слишком далеко от крупных городов, в такой период у культработника также начинается страда, по загруженности и напряжению равная жатве… Так что собственным детям центральных на елочных гуляниях заводил в эти дни не так весело, как их сверстникам из семей, где родители являются носителями других профессий…
Зная об этом, Республиканский профсоюз работников культуры решил восстановить историческую справедливость, организовав собственную елку, на которую приглашаются ребятишки именно из семейств главных действующих лиц всех праздничных торжеств – представителей фронта искусств… Подобную елку реском самого культурного в нашем регионе профсоюза проводит далеко не первый год, и на нее традиционно съезжаются малыши из районов Башкортостана и, конечно, вливаются в этот на разные голоса щебечущий отряд и отпрыски творческих людей, живущих и работающих в Уфе.
Добавлю, ныне на это представление своих возлюбленных чад родители привезли из двадцати районов и городов нашей республики, а к этим ребятишкам примкнули и приглашенные дети участников СВО. В Большом зале Молодежного театра, а это, если я не ошибаюсь, четыреста двадцать мест, яблоку негде было упасть. Важно сказать и то, что традиционно активнее всех на просьбу рескома профсоюза работников культуры поддержать их начинание откликаются Национальный Молодежный театр РБ имени Мустая Карима и Уфимский государственный татарский театр «Нур». На сей раз вновь пришла очередь НМТ, и его коллектив с огромной приязнью принял детвору «культурных родителей», подарив ей замечательное представление у лесной красавицы, установленной перед Большим залом театра. Прологом к спектаклю «Играем Пушкина: Царевна-Лебедь» послужило представление в фойе, чьим автором стала заслуженная артистка Республики Башкортостан Лада Николаева, написавшая сценарий, выступившая и организатором, и постановщиком действа, и сама же сыгравшая смешную гостью, характером и поведением своим очень напоминающую одну из героинь знаменитого фильма Александра Роу «Морозко» – Марфушку, роль которой в картине исполнила Инна Чурикова. Лада Владимировна создала очень забавное представление, в котором были заняты помимо нее актеры Светлана Бронникова, Дмитрий Гусев (самый молодой Дед Мороз, которого я видела в нынешнем новогоднем марафоне), Ренат Фатхиев, Иванна Скачинова.
Ребятня была в восторге, с радостью выполняя все задания Снегурочки, ее дедушки и прочих персонажей, одну за другой щелкала, словно орехи, загадки, танцевала, пела и водила хоровод… Затем состоялась традиционная фотосессия возле лесной красавицы, позировали в которой родителям вместе с маленькими гостями герои пролога в фойе, а после третьего звонка зрители устроились в зале, который в ожидании представления гудел, точно растревоженный улей. И… начался спектакль, премьера коего прошла накануне праздничных торжеств – по мотивам произведения Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» поставила его народная артистка Башкортостана Ольга Мусина (художник – заслуженный деятель искусств РБ Юлия Гилязова; хореограф – заслуженный работник культуры РБ Александр Родионов; музыкальное оформление – Василь Гафаров и Ольга Мусина).
Обаяние пушкинского текста таково, что этой волшебной истории, которую «протранслировали» юной публике замечательные актеры НМТ, ребятня внимала с огромным интересом. Несмотря на то, что на елке ее «растормошили» представители труппы театра, если не сказать, хорошо «разогрели»; зал был тих и со вниманием прислушивался к льющимся со сцены стихам, маленьким сердечком отзываясь на каждую рифму Первого Пиита России.
Расходились участники праздника абсолютно счастливые, делясь с встречавшими их на выходе из зала родителями своими впечатлениями. И каждый ребенок прижимал к груди заветный узорный сундучок, наполненный сластями. Реском профсоюза работников культуры с пристрастием искал подарки для детей, стараясь, чтобы каждый ребенок затем долго и с наслаждением перебирал дома свои «богатства».
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
16-01-2024 (0) Просмотров: 78 Номер: 3(13747) Версия для печати