$ - 92.0134
€ - 98.7187

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Вся их жизнь – кинематограф, свет в окошке им – кино…



В своем предыдущем номере «Вечерка» уже рассказывала читателям о том, что 21 февраля, в тот день, когда исполнилось 30 лет с момента основания Союза кинематографистов Башкортостана, жрецы и ревнители искусства Десятой музы встретились с Главой нашего региона Радием Хабировым.
Состоялся обстоятельный разговор с руководителем республики, в котором участвовали представители СК, режиссеры, сценаристы, операторы, сотрудники киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова. Были затронуты вопросы дальнейшего развития кинематографа в Башкирии, экономического аспекта его существования, обратной связи создателей фильмов с аудиторией, которой они адресованы, то бишь речь шла и о запросах публики и способах нравственного и художественного воздействия на сознание зрителя со стороны авторов картин; о проблемах подготовки кадров для данного вида искусства именно в республике… А завершила встречу церемония награждения иных из тех, кто был в этот день приглашен в Дом Республики.
…И вот немного возбужденные от открывающихся перед Союзом кинематографистов РБ перспектив, радостные участники разговора с руководителем республики, свежие кавалеры и кавалерствующие дамы, удостоенные высоких наград, а также активные члены нашего СК плюс, так сказать, сочувствующие, сиречь поклонники уже упомянутой Десятой музы, ближе к вечеру собрались под сводами объединившей их «Родины», которая является не просто любимым кинотеатром уфимцев, но давно имеет официальный статус Центра российской кинематографии.
Атмосфера в холле царила радостная. Было шумно от приветствий, одобрительных возгласов и обмена новостями… Почествовать кинематографистов, а в творчестве своем многие из них обращались к произведениям Мустая Карима, заглянула в «Родину» и дочь Народного поэта Башкортостана Альфия Мустаевна, захотевшая к тому же и лично поздравить директора кинотеатра Татьяну Разину, которой в тот знаменательный день Глава республики вручил орден Салавата Юлаева.
...А еще собравшиеся переходили от снимка к снимку, разглядывая размещенные в фойе Центра российской кинематографии фото, запечатлевшие мгновения жизни тех мастеров, которые стояли у истоков нашего кино… Нет, это были не просто портреты пионеров башкирской киноиндустрии – каждый снимок выхватил из их творческой биографии прекрасное мгновение, связанное с работой, съемочным процессом, моментами рождения той или иной картины…
Речь о третьей персональной выставке члена Союза кинематографистов России, оператора, фотохудожника Марсэна Мухамадеева, назвавшего свою экспозицию коротко и емко: «Мои учителя». Посвящена она 90-летию со дня рождения известных деятелей башкирского кино Амира Абдразакова, Ильдуса Галиуллина и Алянуса Биктимерова. Напомню читателю, что в декабре 2023-го в музее Башкирского академического театра была открыта вторая персональная выставка Марсэна Багаутдиновича под названием «Он был и прост, и велик…», организаторами коей выступили Союз кинематографистов РБ и БГАТД имени Мажита Гафури. А посвящена экспозиция была народному артисту СССР Арслану Мубарякову, выдающемуся актеру, в далеком 1966-м напутствовавшему юного Марсэна Мухамадеева, который пришел на Башкирское телевидение. Сначала работал осветителем, потом ассистентом кинооператора, а далее – телеоператором; мало-помалу, набираясь опыта, вырос в настоящего профессионала, на счету которого работа далеко не на одном известном фильме. И параллельно он не расставался с фотокамерой, фиксируя жизнь кино – в кадре и, что называется, за кадром.
Возвращаясь к личности Арслана Мубарякова, который был хорошо знаком и дружил с семьей Мухамадеевых, нужно сказать, что объектив молодого в те поры Марсэна Багаутдиновича запечатлел редкие минуты отдыха великого актера, его общение и беседы со зрителями, в том числе и в башкирских селах… И это уникальное собрание портретов Арслана Котлыахметовича и сценок, главным героем коих стал Мастер, вылилось в экспозицию, посвященную 115-летию со дня рождения корифея Башкирского театра.
…А первая персональная под названием «Там, где я и Вы» открылась у Марсэна Багаутдиновича в 2022-м. Отмечу также, что в 2018-м Марсэн Мухамадеев, проработавший на Башкирском телевидении более 40 лет, выпустил фотоальбом. Он получил название «Телевидение в кадре и за кадром» и был посвящен истории Башкирского ТВ.

Это стало очень логичным прологом к тому действу, которое разворачивалось в «Родине», вернув присутствующих в эпоху зарождения в Башкирии кино, магия которого вовлекла в свою орбиту и уже сложившихся мастеров телевидения, драматического театра, живописи, графики, фотодела и совсем еще молодых людей, отравленных этим «сладким ядом» искусства, некогда вдохновившего братьев Люмьер…
А основным местом события стал Красный зал «Родины», все устроились в уютных креслах, общий говорок затих, и пришло время торжественных речей и официальных поздравлений. Первой обратилась к своим дорогим коллегам председатель Союза кинематографистов РБ, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, переводчик, прозаик, драматург Зухра Буракаева: «Несмотря на то, что наше объединение – одно из самых молодых и немногочисленных по сравнению с остальными творческими союзами региона, мы не уступаем им в креативности, энергичности и подчас даже задаем тон в поиске и определении новых направлений в культуре и искусстве. Многие их моих коллег отмечены званиями и наградами очень высокого уровня, мы не раз удостаивались различных грантов, в числе наших достижений, скажем, такие проекты, как Межрегиональный образовательный форум «Слово Земли», кинолаборатория «Молодое кино Башкортостана» – и все эти проекты появились благодаря уже упомянутым грантам. Наверное, главным достижением нашего Союза является инициатива по созданию Фонда кино в Башкортостане. В 2024 году Фонд получает 50 миллионов рублей для пяти художественных и документальных кинолент. И все это – благодаря поддержке инициатив нашего Союза со стороны Главы республики Радия Фаритовича Хабирова».
Поздравить виновников торжества с 30-летием пришла в кинотеатр «Родина» и министр культуры республики Амина Шафикова:
«В этот день мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто с первых дней образования Союза делом своей жизни почитал развитие в Башкортостане искусства кино. В числе пионеров нашего кинематографа – и первый председатель СК кинооператор Ильдус Галиуллин, и Фарит Габитов, стоявший во главе нашего Союза в 2014-2020 годах. Именно они вместе с легендарным кинорежиссером Амиром Абдразаковым заложили прочную основу нынешнего успеха башкирского кино. Плодотворная работа Союза, ныне возглавляемого талантливой и энергичной Зухрой Буракаевой, проходящая в тесной связи с выдающимися деятелями киноиндустрии, весомая поддержка со стороны руководства нашего региона и лично Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова – все это привело башкирскую киноиндустрию к расцвету, давая нам уверенность в том, что ее будущее очень ярко».
Далее состоялась торжественная церемония награждения, и глава ведомства поздравила лучших из лучших представителей башкирского кино с присвоением почетных званий, а также вручив членам СК Почетные грамоты и Благодарственные письма Министерства культуры Республики Башкортостан. В числе тех, кому Амина Шафикова пожимала руки, вручая заветную рамку, были и герои публикаций «Вечерки», например, режиссер, киносценарист, драматург и по совместительству актер Дамир Юсупов, фольклорист, сценарист, драматург и прозаик, кандидат филологических наук Шаура Шакурова (оба удостоены звания заслуженного работника культуры РБ), а также художник кино, педагог и сценограф Алия Байрамгулова (Благодарственное письмо Министерства культуры РБ – на верхнем снимке)…
После того как отгремели аплодисменты в честь этих творцов башкирского кино, зал поприветствовал гость, приехавший на торжества из Первопрестольного града, заместитель председателя Союза кинематографистов России, президент Гильдии кинодраматургов, сценарист, креативный продюсер Алексей Алешковский, который в дни своего визита провел для наших кинематографистов мастер-класс «Формула истории», посвященный сценарному делу.
А венчал торжественный вечер в «Родине» показ короткометражного фильма Амира Габдульмановича Абдразакова (оператор Ильдус Хадыевич Галиуллин), снятого в 1972 году и получившего весьма символичное название «Надежда». Этот небольшой черно-белый пронзительный по своему сюжету фильм, в котором снялись ярчайшие представители Башкирского академического театра, действительно стал надеждой, быть может, первой ласточкой большого башкирского кино. И мы, сидя в притемненном зале, рассматривали пейзажи еще совсем юной по сравнению с процессом подготовки к 450-летнему юбилею нашего города Уфы и, вглядываясь в прекрасные лица великого Яго Башкирского академического Рафгата Файзи (Файзуллина), народного артиста Башкортостана, фронтовика, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, театрального режиссера и режиссера Башкирского ТВ; а также выпускников знаменитого курса ГИТИСа, учеников уникального педагога Марии Иосифовны Кнебель народной артистки БАССР Розы Каримовой и заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана Хамида Яруллина, думали о том, что они были первыми. Наверное, они были счастливы тем, что встали у истоков такого большого и такого важного (важнейшего из искусств) дела, коим является кино. А ведь именно от первых зависит то, какой ход наберет корабль, спущенный со стапелей. Судя по тому, что сейчас происходит в киноиндустрии Башкортостана, все укладывается в простую формулу: «30 лет – ход (полет) нормальный».
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 1-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 135     Номер: 15(13759)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.