$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Когда танец исполняется «Во имя жизни»!



Есть известное выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но сама история России опровергает это – вопреки всем тяжелым испытаниям, в такие дни создаются самые пронзительные произведения искусства, а сердца исполнены светлых чувств – большой любви, крепкой дружбы, искренней радости от встречи после долгой разлуки. Песни, книги, фильмы, танец всегда были мощным оружием против боли и страха, поддерживали людей на фронте и в тылу, помогая выжить, выдержать, казалось бы, невозможное…
В Уфе в День Победы состоялось событие федерального масштаба – премьера новой театрально-хореографической сюиты с символическим названием «Во имя жизни». Композиция посвящена участникам специальной военной операции, их семьям и близким. В ГКЗ «Башкортостан» новую постановку показал Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. В творчестве этого уникального коллектива, словно в зеркале, всегда отражалась и отражается история многонационального народа республики. Вот и новый номер войдет в репертуар ансамбля со следующего сезона и будет показан в регионах России, в том числе новых.
Напомним, что в ходе заседания Совета по культуре и искусству Глава Башкортостана особо отмечал необходимость создания посвященных теме СВО художественных произведений – в разных видах и жанрах искусства, способных воодушевить людей, обозначить главные направления, смысловые составляющие, призвать к единению.
В свое время классик задавал вопрос: «С кем вы, мастера культуры?» Эта фраза стала крылатой. Она обычно вспоминается, когда речь идет об определении политической или нравственной позиции деятелей культуры в какой-либо общественной коллизии. Ее автор – выдающийся советский писатель Максим Горький. В 1932 году в советских газетах вышла его статья-памфлет «С кем вы, мастера культуры?» с подзаголовком – «Ответ американским корреспондентам».
Ныне эту фразу процитировал и Глава Башкортостана Радий Хабиров:
– «С кем вы, мастера культуры?» Это важный вопрос и для меня. И я благодарен всем деятелям культуры, которые в столь непростое время остаются со своей страной и с нашими ребятами, которые сражаются на специальной военной операции, – подчеркнул Радий Фаритович. – Благодарю за вашу принципиальную жизненную позицию, за ваше искусство, творчество и за то, что в эти непростые годы вы дарите людям радость и счастье.
…Как рассказал директор Башкирского государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, заслуженный артист Башкортостана Назир Байзигитов, история новой постановки началась с общения с бойцами во время поездки в Луганскую Народную Республику в сентябре 2023 года. Ездили по башкирским полкам, смотрели, как ребята служат, где они живут. От имени ансамбля передали нашим землякам-военнослужащим автомобиль. Гаскаровцы тогда стали первым творческим коллективом, который выступал в новых регионах России – в городе Красный Луч Луганской Народной Республики и в городах Бердянске, Мелитополе Запорожской области.
– Тогда и зародилась идея сохранить события специальной военной операции в истории нашими средствами, в танце. У нас в репертуаре есть композиции, посвященные бойцам, которые защищают нашу Родину: «Северные амуры» в постановке Файзи Адгамовича Гаскарова – о событиях Отечественной войны 1812 года, еще одна, «Шаймуратов-генерал» – о легендарном комдиве Великой Отечественной войны, – подчеркнул Назир Байзигитов. – Мы хотели показать не только наших доблестных воинов, но и протранслировать зрителям те чувства, переживания, что переполняют сердца родных – матерей, жен, сестер, бабушек, которые каждый день молятся за своих сыновей, мужей, внуков, братьев, за всех бойцов… Те, кто находятся в тылу, помогают воинам своими добрыми делами. Сейчас много волонтерских организаций, которые плетут маскировочные сети, это тоже нашло отражение на сцене. Все зрители, увидевшие этот танец, не могли сдержать слез.
По словам Назира Ниязовича, сначала появилось «либретто» танца. Поскольку в хореографической сюите «Во имя жизни» предполагалось использовать лексику современной пластики, в соавторы был приглашен московский постановщик Константин Диденко. Дабы изучить все, что характерно для «движенческого портрета» бойцов, консультировались со служащими в Росгвардии.
– Мы – академический ансамбль, и такой коллектив должен делать все на самом высоком уровне. Я пригласил хореографа из Москвы, который в свое время ставил у нас сказку «Двенадцать месяцев». Был уверен, что мы вместе сделаем новый номер на высоком уровне, – рассказывает руководитель коллектива. – Подобно тому, как некогда великий Файзи Гаскаров ездил по районам Башкирии в экспедиции, собирая народные танцы и движения, мы тщательно изучали материал. Чтобы передать атмосферу, мы обратились в Росгвардию, прошли стажировку – какой должна быть правильная стойка, каким – положение рук и ног. Сотрудник ОМОНа с позывным «Гром» продемонстрировал нам базовые навыки огневой подготовки; тактические рисунки, а также рассказал о своей командировке в зону СВО, о том, с каким чувством он встречал там каждый рассвет, как радовался любому прожитому дню…
Затем руководитель оркестра ансамбля имени Гаскарова, композитор и аранжировщик Раиль Мурсалимов написал пронзительную берущую за душу музыку.
– Ранее мне приходилось работать над музыкой к танцу, посвященному Шаймуратову. Я погружался в эту тематику, читал специальную литературу, постоянно обсуждали нюансы с постановщиками. Также я ездил с нашими в отряд Росгвардии, где мы прошли инструктаж, – рассказал Раиль Мурсалимов. – Над этим сочинением трудился несколько месяцев. Музыка создавалась оригинальная, также в качестве лейтмотива используется одна из российских песен.
Первая часть постановки представляет то, как девушки плетут маскировочные сети. Вторая посвящена сцене боя. В финале девушки встречаются с воинами, которые возвращаются домой. Работа шла с большим волнением – ведь почти у каждого из артистов с темой СВО связана личная история.
– На СВО служат мой брат и коллеги из Сибайской филармонии. Двоюродный братишка моего мужа, мобилизованный танцор Ильнар Хатмуллин погиб на поле боя. Поэтому наша новая постановка очень затронула душу. Каждый из нас прочувствовал всю глубину боли, мы сопереживали нашим бойцам и их родным, – рассказала заслуженная артистка Башкортостана Регина Кабирова. – Как только мы первый раз прослушали музыку, отзываясь на нее, дрогнули все струны души. Когда танцуем, на глаза набегают слезы.
На протяжении всей своей истории артисты академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова никогда не оставались в стороне от происходящего в стране. В годы Великой Отечественной ездили на передовую в составе фронтовых бригад, сейчас эта традиция продолжается.
– В прошлом году мы побывали на гастролях в новых регионах России, общались с народом, выступали в разных городах, были в тех местах, где погиб Герой России Минигали Шаймуратов, другие воины Башкирской кавалерийской дивизии, – поделился заслуженный артист Башкортостана Хабир Аралбаев. – Почти у каждого из нас родственники служат на СВО, мой брат тоже принял решение отправиться «за ленточку» добровольцем. Воевал, получил ранение, сейчас проходит лечение.
…Мы первыми в России исполняем подобный танец, я считаю, что он получился! Этот танец дорог нам, репетируя, мы все эмоции пропускали через себя, наши девушки даже плакали…
…История пишется ежедневно, и тема СВО также находит отражение в произведениях искусства. Люди творчества выезжают в места боевого слаживания и на передовую. После того, как они увидели многое собственными глазами, работают над новыми сочинениями, чтобы художественными средствами, правдиво и выразительно передать то, что сегодня волнует наш народ.
По материалам из открытых источников подготовила
Наиля ИСКАНДЕРОВА.

Дата создание новости 17-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 34(13778)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.