$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Ростки настоящей дружбы


Рябина украшает каждый сад.
Как радость, восстающая из тягот,
На ней прохладно-кожисты висят
Тяжелые соплодья крупных ягод.

Борис Пастернак


Итак, XXI Фестиваль театров малых городов России в минувшее воскресенье, 9 июня, подвел итоги, завершившись торжественной церемонией закрытия.
«Вечерняя Уфа» еще вернется к разговору о форуме, к числу организаторов коего относятся Министерство культуры Российской Федерации, Государственный театр Наций, Благотворительный фонд Евгения Миронова «Театральные инициативы», Министерство культуры Республики Башкортостан, Администрация городского округа город Уфа РБ, а проходит форум при поддержке партии «Единая Россия».
И нельзя не упомянуть об одной из традиций Фестиваля театров малых городов России. В каждом уголке нашей необъятной страны, который принимает этот форум, рассказала куратор федеральной программы по поддержке театров малых городов страны Государственного Театра Наций Елена Носова, неизменно проходит высадка деревьев:
– И главным действующим лицам этого творческого смотра, и его организаторам радостно от мысли о том, что после нашего форума остается не только флер творческих впечатлений, но и вполне осязаемый след. Коллективы-­участники, съехавшиеся со всей страны, сажают деревья, которые будут напоминать принимавшей нас стороне о фестивале театров малых городов России.

Так произошло и на сей раз. Когда XXI фестиваль, проходивший в столице Башкортостана со 2 по 9 июня, пересек свой экватор, его участники в полдень четверга, 6 июня, вновь поддержали сложившуюся традицию, собравшись в одном из зеленых уголков земли уфимской. Сопровождали театральный люд организаторы форума и заместитель главы Администрации нашего города Денис Ганиев.
Гости Башкортостана решительно и не без энтузиазма взяли в руки лопаты и лейки и высадили в парке имени Ивана Якутова рябиновую аллею в честь не только проведения XXI Фестиваля театров малых городов России, но и в честь 450-летия Уфы. Все деревья именные, возле каждого появилась табличка с названием города-участника – Альметьевск, Березняки, Братск, Великие Луки, Глазов, Губаха, Канск, Кудымкар, Нижневартовск, Новокузнецк, Новоуральск, Нягань, Прокопьевск, Серов, Стерлитамак. Теперь эти трепетные рябинки будут напоминать нам о тех шестнадцати городах, любовью которых приросла столица Башкортостана в дни работы российского форума. Дав в каком-то смысле жизнь дереву, творческие полпреды из разных уголков страны, ставшие нам такими близкими, фактически породнились с городом над Белой, посадив в нашу землю малый росток большой дружбы. В канун Дня России говорить об этом чрезвычайно приятно, ведь теперь в побратимах у Уфы формально малая, а на самом деле огромная часть нашего великого государства.
Добавлю лишь, что рябина издавна на Руси считалась символом счастья и мира в семье. Именно потому это красивое дерево сажали перед домом, когда в нем поселялась молодая семья, которой еще столько хорошего предстояло сделать в жизни… Согласитесь, что вспомнить об этом накануне Дня России вполне логично…
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 11-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 38     Номер: 40(13784)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.