$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сладкоголосые птицы юности,

или Четырнадцать звонких надежд «кузницы творческих кадров»



Вообще-то их тринадцать – звонких надежд и вокального искусства нашей республики, и вокальной педагогики, а также руководителей будущих ансамблей. Но одна из девушек этого выпуска юных вокалистов академического направления, только-только получивших заветные дипломы об окончании Уфимского училища искусств (колледжа), на излете нынешнего года ушла в академический отпуск.
О причинах такого решения спрашивать я не стала – в жизни случается всякое. Но меня поразило другое: на последнем для этого выпуска государственном экзамене, посвященном ансамблевому исполнительству, та девушка, имени которой, думаю, называть пока не стоит, выходила на сцену Большого зала УУИ вместе со своими однокашниками, но в качестве иллюстратора (иллюстратор в музыке – солист, что исполняет, иллюстрирует, ту партию, для которой играется аккомпанемент). И таким образом она уже прошла весь путь, который уготован волнующемуся (а как иначе?!) выпускнику… И сие, на мой взгляд, редкий случай, уникальный пример того, что год спустя эта начинающая вокалистка, сдавая «госы», войдет в ту же реку во второй раз…
Приглашение на государственный экзамен журналисты «Вечерки» получили от друга нашей газеты – директора Уфимского училища искусств Шамиля Фаилевича Абдракова, пообещавшего нам, что это испытание выпускников произведет на нас самые яркие впечатления.
И директор был прав! Экзамен по ансамблевому исполнительству вылился в настоящий концерт (предусмотрены были даже специальные наряды), в программу которого вошли как камерные произведения, скажем, «Осенняя песня» Феликса Мендельсона, «Пленница» Антонина Дворжака, «Колыбельная» Михаила Глинки, а также отрывки из опер Вольфганга Амадея Моцарта «Милосердие Тита», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро» и из «Ромео и Джульетты» Шарля Гуно… Но и это еще не все, поскольку юные и прекрасные, ведомые в мир дивной музыки своими наставниками, они доказали в рамках госэкзамена и то, что им подвластны и нюансы исполнения народных песен, например, задушевной русской «Зачем сидишь до полуночи» (дуэт) и энергичной башкирской «Байык» (квинтет)… В какой-то момент они и вовсе обрушили на членов экзаменационной комиссии музыкальную мощь фантастически талантливого англичанина Эндрю Ллойда Уэббера. Венчал же концерт, длившийся час с небольшим, особый номер. Все вместе (в четырнадцать творческих сил) они выдали Ave maris stella («Радуйся, Звезда морская, Мать-кормилица Бога, и Приснодева!..») – фактически священный христианский гимн Вечерни для смешанного хора, написанный Эдвардом Григом.
В финале, когда дуэты, трио, квартеты и квинтеты сменил хор выпускников, исполняющий католическую кантату, из кресел зала, вместившего достаточное количество слушателей из числа наставников экзаменуемых, а также сочувствующих – студентов УУИ, представителей Башкирского оперного, коим всегда интересно послушать и оценить юную смену, а также институтских преподавателей, ведь часть испытуемых, безусловно, будет поступать в вуз искусств, поднялась и встала за спиной «судейских» преподаватель УУИ сольного и академического пения и вокального ансамбля Эльвира Винеровна Рахимкулова, работе коей вместе с выпускниками ее класса в каком-то смысле также будут выносить оценку строгие экзаменаторы. Взмах изящных рук – и… Во след разлету жеста дирижера в зал полетели объединенные общей целью и величием музыки голоса четырнадцати звонких надежд нашего вокального искусства. Финал экзамена-концерта символизировал фантастической красоты и стройности восклицательный знак.

В состав экзаменационной комиссии вошли – профессор, заведующая кафедрой вокального искусства УГИИ имени Загира Исмагилова, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, член Совета по вокальному искусству при Министерстве культуры Российской Федерации Фарзана Сагитова (председатель); заместитель директора УУИ, заведующая музыкальным отделением училища, заслуженный работник культуры РБ Лариса Салтыкова (заместитель председателя); председатель цикловой комиссии «Вокальное искусство» УУИ, заслуженный работник культуры РБ Римма Садыкова; преподаватель предметно-цикловой комиссии «Вокальное искусство» УУИ, заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Танзиля Узянбаева; преподаватель цикловой комиссии «Вокальное искусство», заслуженный работник культуры РБ Надежда Старцева (секретарь комиссии). А еще Надежда Николаевна – классный (во всех смыслах!) руководитель этих замечательных, юных, исполненных грандиозных планов людей.
Важно сказать еще и о том, как точно и чутко вела участников государственного экзамена концертмейстер Мария Анатольевна Хызырова, заслуженный работник культуры Башкортостана, и как важна такая поддержка вокалисту.
…Ансамблевое пение – это всегда невероятно красиво. А если члены ансамбля обладают незаурядными вокальными данными и дивными тембральными красками, и все это сливается воедино, образуя один БОЛЬШОЙ голос, то слушатели (равно как и исполнители) испытывают чувство, граничащее с наслаждением. И каждый участник хора понимает, что он плоть от плоти команды, которая, даря слушателю уникальный звук, должна работать исключительно слаженно. За четыре года в Училище искусств эти выпускники достигли такого слияния и научились слышать и чувствовать друг друга. И огромная роль в этом успехе принадлежит их наставникам. Каждый из виновников торжества мечтает о том, что в его творческой жизни все сложится, и мы пожелаем того питомцам нашего училища, в историю коего, насчитывающую уже более ста лет, вписано немало имен звезд первой величины. Как знать, возможно, и эта молодежь внесет свою лепту в славную летопись… В общем – удачи выпуску-2024, дерзкие планы и желания которого позволяют нам вспомнить название знаменитой пьесы американца Теннесси Уильямса, отчасти использованное в заголовке! Кто-то из них мечтает поступить в московские вузы, кто-то выбрал наш УГИИ, на кого-то уже «положили глаз» отборщики и работодатели из разных музыкальных учреждений…
Еще раз пожелаем прекрасным молодым людям воплощения всех их надежд! А через мгновение-другое в Уфимское училище искусств хлынет новый поток абитуриентов. И педагогов, прощающихся со своими полюбившимися за четыре года им детьми, ждет очередная встреча с представителями племени младого незнакомого…
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 21-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 205     Номер: 43(13787)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.