«Фарзана идёт на Запад»,
а ведь это – почти две тысячи километров…
Не так давно в Уфе состоялась презентация кардинально обновленного павильона киностудии «Башкортостан» (располагающегося в Затоне в одном здании с первушинским аэроклубом на улице Летчиков), и одновременно в нем же стартовали съемки новых эпизодов полнометражного игрового военно-исторического фильма Булата Юсупова «Фарзана идет на Запад», воплощение коего стало возможно благодаря гранту Главы Башкортостана Радия Хабирова. Посетила это знаковое событие и высокая гостья. Впрочем, обо всем по порядку…
Видимо, не случайно в народе говорят, когда хотят подчеркнуть значимость события: «Ну прямо, как в кино!». А нередко еще и добавляют: «Впрочем, жизнь – вот лучший режиссер. Такой сюжетец иногда подкинет, что ни в каком кино не увидишь...» В нынешнем событии счастливым образом переплелись сразу два «сюжета». Один заключается в том, что киностудия «Башкортостан» давно нуждалась в обновлении съемочного павильона, где можно было бы снимать не только «интерьерные» эпизоды, но и натурные. И если с первым особых проблем у наших кинематографистов не было (для съемок камерных исторических сцен используются сохранившиеся в республике старинные дома, в том числе прекрасный Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова, «отметившийся» и на федеральных телеканалах), то для натурных съемок выход у киношников был только один – обращаться к матушке-природе. Со всеми вытекающими последствиями, а именно: долгими поисками собственно «натуры», а затем – с утомительным многодневным ожиданием подходящей погоды и времени года. К тому же выезд съемочной бригады «на природу» даже для крохотной мизансцены – дело весьма хлопотное и затратное, требующее усилий множества людей и немалых финансовых затрат.
Второй сюжет предыстории нынешней презентации связан со стартовавшими в прошлом году съемками нового военно-исторического фильма режиссера Булата Юсупова «Фарзана идет на Запад». Кинолента основана на реальных событиях, и история эта сама по себе настолько интересна и необычна, что удивительно, почему внимание на нее обратили только сейчас. Особенно на фоне того, что современное переосмысление уроков Великой Отечественной вызвало к жизни множество военных кинолент, как удачных, так и не совсем. Впрочем, учитывая то, насколько история «Фарзаны...» перекликается с нынешними событиями на Украине, поневоле начинаешь думать, что в этой паузе был какой-то высший смысл. Сюжет киноленты посвящен тому, что в 1944 году, восемьдесят лет назад, подростки одной из деревень Учалинского района Башкирии приняли участие в помощи жителям освобожденной от фашистов Советской Украины. По распоряжению Правительства БАССР из Учалинского района было направлено стадо из 450 (по другим данным – 400) коров. Для сопровождения стада были сформированы три разновозрастных команды погонщиков. За передвижением одной из таких и предстоит следить зрителю фильма. Главная героиня – Фарзана, пятнадцатилетняя девушка, которая в ходе сюжета открывает для себя мир за пределами деревни. Чтобы помочь соотечественникам и найти себя, ей предстоит проделать этот нелегкий путь. Беспрецедентный поход занял у отважных подростков и сопровождавших их взрослых, больше полугода.
– Идею «Фарзаны...» еще в 2021-м нам принесла драматург Бану Кагарманова, – рассказывает режиссер, основатель кинокомпании «Живая лента» Булат Юсупов. – Тогда мы находились в поисках новых сюжетов и организовали профильную лабораторию, где ею и был создан сценарий будущего фильма. Мне всегда был интересен героизм людей, приближавших Победу в тылу самоотверженным трудом на заводах, в больницах и школах. Снято бесчисленное количество фильмов посвященных воинскому подвигу, тогда как тема тыла незаслуженно оставалась в тени... Сценарий несколько раз перерабатывался, адаптировался к существующим возможностям и условиям. Усиливались драматургические линии. Когда в 2023 году создание Республиканского фонда кино на базе Фонда грантов Главы Башкортостана стало фактом, мы взялись за подготовку с новыми силами. Одним из важных достижений считаем позитивную рецензию на сценарий Российского Военно-исторического общества. Эксперты поддержали нашу заявку – открылись возможности для реализации картины. Надо сказать особое спасибо Радию Фаритовичу Хабирову за инициативу создания Фонда кино! В этом смысле Башкортостан далеко впереди других регионов.
Одновременно с кастингом перед творческой командой неизбежно встал вопрос: на какой «натуре» снять этот масштабный поход в две тысячи километров?
– Нам очень важно показать как тыл, так и опаленные войной земли России и Советской Украины, показать героический переход через Сталинград, Ворошиловград (Луганск) до Ольховки (территория нынешней Украины) и обратно, – вступают в разговор продюсеры кинокартины Леонид Филинов и Юнир Аминев, директор киностудии «Башкортостан». – Мы показываем быт одной из трех групп погонщиков, и организовать, простроить все это невозможно, не хватит никаких финансов. Для сравнения: Федор Бондарчук потратил на создание «Сталинграда» более двух миллиардов рублей, наша же смета меньше в сотню раз. Поэтому пришлось делать ставку на творческий подход.
В итоге решено было снимать натурные сцены в павильоне, но для этого требовалось необходимое оборудование. Аренда такого оборудования, собранного в разных уголках страны, стала чувствительной статьей расходов. Часть средств ушла на строительства крупнейшего в истории Башкортостана хромакея. Согласитесь, 24 на 13 метров – это очень и очень солидно! Прикрытые от ливней мы смогли создавать лесные полянки, песчаные холмы, берег реки, интерьеры.
Переправа через Волгу, Сталинград, Ворошиловград, налет немецких бомбардировщиков – такое на натуре снять почти невозможно. А еще погода и бюджет картины внесли свои коррективы. Так что сие есть и желаемое и вынужденное решение одновременно.
С одной стороны – это возможности конструировать мир таким, какой он нужен нам для фильма, а с другой – серьезное испытание для VFX-специалистов и бюджета. Работы будет очень много.
Подготовка к съемкам заняла около полугода, и после установки оборудования и декораций на презентацию обновленного павильона кинематографисты пригласили председателя президиума Всемирного Курултая башкир, депутата Государственной Думы России Эльвиру Аиткулову. Для нее провели техническую репетицию и попросили оставить первый автограф на символической тарелке, которую разбивать не стали, сохранив для истории. Эльвира Ринатовна отметила значимость проекта, подчеркнув, что в стране есть серьезный запрос на хорошее историческое кино именно для детей и юношества, и пожелала съемочной группе творческой удачи!
Нам же остается только присоединиться к этому напутствию! Новый фильм Булата Юсупова призван пролить свет на неизвестные страницы нашей истории и открыть новые имена в башкирском кинематографе.
В главных ролях: Амина Сальманова (Фарзана – на нижнем фото), Наркас Калмурзина (Василя), Рамзиль Сальманов (Ахтяметдин), Линар Баитов (Азамат), Байзигит Мухарлямов (Альхам), Владимир Вольский (Володька), Илья Славненко (Лешка), Ринат Ибатуллин (Шафик-бабай), Нажиба Искандарова (Асма).
«Вечерка» будет следить за творческим процессом и подробнее о съемках расскажет ближе к финалу – в прокат фильм авторы надеются запустить через год, осенью 2025‑го.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
«Для нас очень важно видеть растущую популярность и признание феномена «башкирского кино». Это говорит о том, что большой части российских зрителей становятся интересны фильмы с важными смыслами, реальной историей, хорошей режиссурой, близкой нам музыкой.
Конечно, мы хотим, чтобы кинематографисты Башкортостана посвятили свое творчество тому, что сейчас актуально – нашим героям СВО, нашей истории, нашим традиционным ценностям. С прошлого года мы пошли по пути выделения гранта в размере 50 миллионов рублей. Со своей стороны, мы, конечно же, будем помогать нашим мастерам кино. Впервые в прошлом году оказали грантовую поддержку проектам в сфере кинематографии на общую сумму 50 миллионов рублей. В нынешнем году мы ее продолжим», – сказал в беседе с представителями Башкирского кино Глава нашего региона Радий Хабиров.
Булат ГАЙНЕТДИНОВ.
Фото автора.
Фото автора.
13-08-2024 (0) Просмотров: 186 Номер: 56(13800) Версия для печати