Встреча на «Мосту дружбы»
В последнюю декаду ноября в Йошкар-Оле ежегодно проходит Международный фестиваль русских театров национальных республик России и зарубежных стран «Мост дружбы». В нынешнем году этот большой культурный форум собирает в свой круг друзей уже
в двадцать первый раз.
Напомним, что у истоков этого фестиваля в 1993 году стояли художественный руководитель Академического русского театра драмы Республики Марий Эл Георгий Константинов и художественный руководитель Малого театра народный артист СССР Юрий Соломин. 100-летию со дня рождения Георгия Викторовича и памяти Юрия Мефодьевича, который покинул этот мир в январе 2024 года, и посвящен нынешний «Мост дружбы» в знак уважения и преклонения перед заслугами выдающихся мастеров.
Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан был на том самом первом фестивале со спектаклем своего художественного руководителя Михаила Рабиновича «Дядя Ваня» – пронзительной чеховской драмой. А два года назад здесь с успехом прошел и спектакль Михаила Исаковича «Свой путь», последняя его работа, которую он поставил по пьесе современного драматурга Ярославы Пулинович.
На сей раз коллектив был приглашен со спектаклем «Лес» Александра Николаевича Островского, у которого есть уже богатая гастрольная и фестивальная «биография». Эта комедия в трактовке режиссера Николая Дручека получила самые тёплые отзывы зрителей и критиков на Первом театральном фестивале «Учитель и ученики» в Ногинске, на «Больших гастролях» в Пензе. На фестивале «Старейшие театры России в Калуге» «Лес» завоевал награду как лучший спектакль, а народные артисты Республики Башкортостан Ирина Агашкова (на фото), Николай Рихтер и заслуженный артист Республики Башкортостан Григорий Николаев были признаны лучшими исполнителями (в разных номинациях).
...Дорога до столицы Марий Эл была непростой – одиннадцать часов пути. Но комфорт, с которым всегда ведет театральный автобус его рулевой Рамай Булатов, компенсировал многие издержки.
Едва успев бросить в гостинице вещи, полпреды Башкортостана отправились на спектакль: фестиваль открывали хозяева – Академический русский театр имени Георгия Константинова, представившие зрителям чеховский «Вишневый сад».
После показа часть уфимского коллектива заглянула на обсуждение экспертным советом фестиваля увиденного, дабы понять общий судейский настрой, а сотрудники монтировочного цеха приступили к ночному монтажу не самых простых декораций.
Ветреная погода не помешала прогуляться ранним утром по набережной Брюгге, получившей свое название в честь знаменитого бельгийского города: все дома на ней построены во фламандском стиле, характерном для Севера Европы. Прошлись по территории Царевококшайского Кремля, поздоровались с Йошкиным котом, посмотрели часы «12 апостолов» и, отдав дань сувенирным магазинчикам, по приглашению хозяев отправились в Музей марийской сказки и народного творчества, послушав там истории о Сереброзубой Пампалче, богатырях из теста, традициях «запекания» детей в печах, Священных рощах и многих других обычаях марийского народа.
Дневная репетиция прошла без накладок — сцена размерами очень похожа на родную. Нужно непременно отдать должное хозяевам площадки, которые готовы были сделать все, чтобы решить даже малейшие проблемы: все службы и цеха всегда были рядом, кураторы не отходили ни на минуту. Ближе к началу в закулисье стали появляться и йошкар-олинские актеры. Едва ли не вся труппа пришла смотреть наш «Лес». Дело в том, что в репертуаре Русского театра драмы имени Константинова тоже идет эта пьеса Островского, а потому здесь интерес был особый. Забегая вперед, скажем, что отклики от коллег мы получили самые восторженные, а это, поверьте, дорогого стоит!
Что же касается жюри, то и оно приняло спектакль с большим энтузиазмом. Возглавляющая экспертный совет доктор филологических наук, профессор заслуженный деятель науки Республики Марий Эл Татьяна Золотова отметила, что в спектакле найден особый ракурс, который вызывает тот интерес, который заставляет внимательно следить за каждой деталью: «Ну а Гурмыжская – Ирина Агашкова в вашем спектакле – настоящая звезда!»
Театральный критик Екатерина Морозова, очень тепло относящаяся к нашему коллективу, высоко оценила ансамблевость этой постановки, интересные актерские работы: и точно найденный «пафос» Несчастливцева – Александра Степанова, печаль Счастливцева – Николая Рихтера, и силу характера Аксюши – Дарьи Толканевой, и возвеличивающегося на наших глазах Буланова – Антона Болдырева. Главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Наталья Старосельская, видевшая наш «Лес» в Ногинске, заметила, что спектакль растет, набирает мощь, точнее проявляются заложенные режиссером смыслы. И такие отзывы профессионалов, конечно, не могли не вдохновить! Фестиваль «Мост дружбы» неконкурсный, а, как отметил художественный руководитель принимающего театра Владислав Константинов, все, кто принимает в нем участие, – уже победители, прошедшие серьезный предварительный отбор.
Ну а после этого хозяева и организаторы фестиваля пригласили всех на Актерский клуб. Этот уникальный формат общения, когда в неформальной обстановке участники из разных городов могут поговорить друг с другом, обсудить увиденное, вспомнить прошлое и помечтать о будущем, к сожалению, уходит в прошлое. Но йошкаролинцы стараются хранить традиции! И они приготовили в подарок совершенно замечательный капустник, в котором посмеялись над горькой судьбиной всех режиссеров, вынужденных в силу возникающих причин искать на замену актеров и актрис среди представителей самых разных театральных цехов, при этом в качестве образца для подражания демонстрируя попавшемуся под руку монтировщику рисунок роли нашего Несчастливцева – и это было уморительно!
…Обратно ехали почти молча: кто-то перечитывал пушкинскую поэму «Руслан и Людмила», готовясь к предстоящей премьере, кто-то обдумывал услышанное мнение экспертов. На одной из стоянок вскрыли йошкар-олинские дары, отведав вкусные сыры и молочные продукты. А коробку конфет отложили до следующего «Леса», чтобы уже дома, перед январским показом, подзарядиться энергией, полученной на «Мосту дружбы».
Елена ПОПОВА,
Уфа – Йошкар-Ола – Уфа.
Фото
Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Уфа – Йошкар-Ола – Уфа.
Фото
Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 0 Номер: 84(13828) Версия для печати