Пятеро и одна,
или Необыкновенный концерт на излёте лета
На излете лета, в августовские дни, когда в преддверии выходных люди массово покидали изнывающий от жары город, устремляясь на свои дачи, в Музее музыки имени Федора Ивановича Шаляпина прошел вечер, ради которого иные поменяли свои планы и ринулись в небольшой деревянный особняк купцов Соловьевых, расположенный на улице Свердлова, 86. Почему?
Да потому, что даже августовский зной и раскаленные от жары улицы Уфы не испугали тех поклонников музыкального искусства, которых влекло в этот уголок столицы событие, проходящее под знаком таланта уникального педагога, пианистки, лауреата международных и всероссийских конкурсов, преподавателя Среднего специального музыкального колледжа по классу фортепиано заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Валентины Ивановны Стариковой.
Музей, который носит имя великого русского баса, задолго до начала творческого года открыл цикл своих музыкальных салонов, собирающих под сводами уютного особняка поклонников вокального искусства, а также игры на различных музыкальных инструментах. Кстати, в тот вечер главным персонажем встречи, осиянной присутствием Валентины Ивановны и ее учеников, стал уникальный рояль японской фирмы Kawai. Существует мнение, что звук фортепиано Kawai более резкий (читай – четкий) и яркий, чем у европейских и американских инструментов. Но все же он мягче, чем у фортепиано крупнейшего японского производителя – Yamaha. С 1970-х годов у роялей Kawai вместо ряда деревянных применяются детали из пластика и композитных материалов.
Сегодня компания Kawai поставляет свои инструменты в более чем восемьдесят стран мира. И одна из них Россия, и звучный, выразительный «полпред» Страны восходящего солнца прижился, радуя поклонников сочинений для фортепиано, в одном из ее уголков – в Уфе, в музее музыки, который носит имя Федора Шаляпина…
В упомянутый выше вечер перед собравшимися, а количество слушателей побило все рекорды посещений музейных салонов «шаляпинцев», приехали даже ученики Валентины Ивановны уже давнишних годов выпуска, обретающиеся ныне в других городах и весях. Они увидели анонс предстоящего события в социальных сетях и, все бросив, рванули в город своей юности. Выступали в тот вечер орлята гнезда преподавателя Стариковой – и те, что еще постигают азы мастерства под крылом своей наставницы, и те, кто не так давно шагнул за порог ССМК. Часть из них еще только мечтает о поступлении в славные вузы искусств, а кое-кто уже определился, скажу больше – нашел свое имя в списках тех абитуриентов, которые приняты в институты и училища со звучными именами; ведь в числе подопечных Валентины Ивановны есть и те, кто в свое время поступил в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского и в знаменитую Гнесинку, так что слух о педагоге Стариковой прошел по «всей Руси великой». Недаром же в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 9 марта 2022 года №102 «О премиях лучшим преподавателям в области музыки» наша замечательная землячка была удостоена победы во всероссийском конкурсе на присуждение премии «Лучший преподаватель».
Впрочем, оставим на будущее рассказ о наградах, почетных знаках и победах выдающегося мастера музыкальной педагогики (их у нашей героини великое множество) и вернемся к сути события.
Итак, вечер, исповедуя каноны хорошо выстроенного и срежессированного действа, включал в себя произведения музыкальных эпох и стилей в порядке их зарождения и развития: барокко - классика – романтизм. И в контексте этого же стройного ряда звучали сочинения Иоганна Себастьяна Баха (Прелюдия и фуга соль диез минор – ХТК, I том); Георга Фридриха Генделя (Пассакалия); Людвига ван Бетховена (Соната №2 ля мажор, первая часть); Сергея Васильевича Рахманинова (Этюд-картина ре минор, ор.33), Карла Черни (Этюд), Иоханнеса Брамса (Рапсодия соль минор) и Ференца Листа (Венгерская рапсодия №8 фа диез минор и Ноктюрн №3 «Грезы любви»).
Пятеро молодых людей один за другим поднимались на небольшую сцену, маленькой открытой ладонью обращенную к переполненному Залу Славы Шаляпинского музея, в котором внимали их игре не только родители начинающих пианистов и многочисленные коллеги Валентины Ивановны по педагогическому цеху, ее ученики разных лет, но и просто любители фортепианного исполнительства. А к роялю по очереди садились разновозрастные питомцы ССМК и преподавателя Стариковой: от юношеского возраста до подросткового и были даже соявсем еще маленькие. Их имена уже вошли в историю различных музыкальных конкурсов самого высокого ранга; их талант и работоспособность уже принесли им заслуженные награды и лауреатские звания. Кто-то из них ныне глубоко постигает музыкальный текст, созданный, выстраданный выдающимися композиторами, кто-то еще интерпретирует его совсем по-детски, сообразно своему малышовому возрасту, но в то же время при всей наивности это звучит кристалльно чисто, трогательно и обаятельно, точно так, как волнуют нас всех незамутненное сознание и ясная душа ребенка. И помогал создавать это настроение «игравший», образно говоря, огромную роль в выступлении каждого участника небольшого, но такого замечательного и сохранившегося в моей памяти концерта, рояль фирмы Kawai, фантастически ясно, даже грациозно и деликатно передававший слушателям все движения души юных музыкантов…
Вела концерт сама Валентина Ивановна, представлявшая своих птенцов и не пожалевшая для юных участников добрых слов, прекрасных эпитетов и пожеланий успехов в их, как мне кажется, прекрасном будущем. В общем, публика была в полном восторге и не жалела аплодисментов для Надежды Скрябневой, Сагита Талхина, Самиры Аллиулиной, совсем еще маленького Семена Андреева (которого педагог ласково называла Сенечкой), Эмиля Сафиуллина. И за каждым из этих пятерых прекрасных молодых музыкантов, наделенных безусловным дарованием, незримо возникала исполинская фигура их уникального педагога, которого знают специалисты по всей России. Запомните имена участников необыкновенного в своей прелести, искренности и обаянии концерта, уважаемый читатель. Мне кажется, что мы еще услышим об этих молодых людях!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Вчера, 07:14
(0) Просмотров: 17 Номер: 55(13890) Версия для печати