«Колонсак» открывает иные миры
Первый Международный театральный фестиваль спектаклей для детей и молодежи «Колонсак» стартовал 12 октября показом внеконкурсного спектакля принимающей форум стороны – Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима «Акбузат», в основу которого легла вольная интерпретация драматурга Зухры Буракаевой мотивов башкирского народного эпоса о крылатом коне. В этом, возможно, организаторы большого сбора театров, чьей основной аудиторией являются дети, юношество и молодежь, увидели некую перекличку с названием феста, ведь «колонсак» в переводе с башкирского означает «жеребенок», и как знать, может, ему, резвому стригунку, подрастающему в холе и любви, уготован путь верного друга и соратника настоящих батыров…
Если мы углубимся в историю форума «Колонсак», то обнаружим, что сей проворный жеребенок добежал до нынешних времен из 90-х годов, в свое время появившись как фестиваль республиканского значения (о чем уже упоминала наша газета в предваряющем событие анонсе). В поры становления этот фестиваль, адресованный племени младому, незнакомому, отличало то, что в него помимо экспертов-профессионалов входило и детское жюри. Со временем жеребенок «выдохся», и форум мало-помалу сошел на нет. Дать ему вторую жизнь предложил в 2019 году на круглом столе, посвященном проблеме адресности высказываний театра и связи его со зрителями, незабвенный Олег Закирович Ханов, в ту пору – художественный руководитель Башкирского государственного академического. И вот восставший из небытия жеребенок уже рвется в дальний и долгий путь, набравшись сил и сменив статус на международный, о чем, скажем, свидетельствует приезд в Уфу творческих полпредов дружественного нам Казахстана – артистов и сотрудников Акмолинского областного русского драматического театра. Завтра, 18 октября, они представят на Большой сцене НМТ драму «Лютый». Спектакль создан по повести «Серый Лютый» классика казахской литературы – писателя, драматурга и ученого Мухтара Омархановича Ауэзова режиссером, которого уже успели искренне полюбить в Башкортостане, Тимуром Куловым. Достаточно упомянуть то, что в нашем Русском академическом театре с неизменным успехом идет спектакль, поставленный Тимуром Рамилевичем по пьесе Василия Шкваркина в жанре водевиля «Вредный элемент»; а в Стерлитамакском русском с таким же успехом идет куловская версия «Портрета» Николая Васильевича Гоголя. Молодой режиссер успел оставить свой яркий след и в Туймазинском татарском театре, блестяще воплотив в рамках творческой лаборатории, посвященной сценическим версиям прозаических произведений, собственную вариацию одного из рассказов Мунира Кунафина… Тимур Кулов, выпускник знаменитой «Щуки» (курс народного артиста России Леонида Хейфеца), невероятно востребован в нашем государстве, за ним буквально в очередь стоят различные театры. И он, безусловно, очень одарен; так что спектакль «Лютый» пропустить просто нельзя, да и посмотреть на коллектив из Акмолинска очень хочется, тем более что в свое время в нашем фестивале театров кукол «Ниточка» участвовали прекрасные мастера кукловождения из тех земель, увезя, кстати, в родной театр спецприз газеты «Вечерняя Уфа»!..
Вообще, в числе режиссеров спектаклей тех одиннадцати театров, которые вошли в афишу «Колонсака-2025», знаком нам не только, скажем, Тимур Кулов, но и Иван Миневцев, чей чудесный пронзительный спектакль «Лучшевсехний папа, или Краденое солнце», поставленный в Санкт-Петербургском театре юного зрителя имени Александра Брянцева, взорвал в едином порыве поднявшийся со своих мест зал в финале дня торжественного открытия форума, тоже хорошо известен в нашем регионе. Достаточно вспомнить о том, что в нашем Русском академическом выпускник режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова) поставил спектакль «Старшый сын» по пьесе Александра Вампилова, а работая с артистами Стерлитамакского русского, обратился к прозе Василия Макаровича Шукшина…
Сцена из спектакля «Лучшевсехний папа».
…В общем, в эти дни в нашем Национальном Молодежном температура кипения жизни постоянно зашкаливает и фактически весь коллектив театра трудится во благо не просто фестиваля, но точнее будет сказать – своего любимого зрителя, поскольку адрес форума обозначен очень точно. И залы НМТ (Камерный и Большой, в зависимости от возрастной категории) заполнены, что называется, под завязку. Плавно и логически выверенно старый новый форум вошел в жизнь нашей республики (ведь в эти дни в Уфу приезжает на спектакли публика из разных уголков региона), что и отметила в своем приветственном слове участникам «Колонсака» и зрителям министр культуры РБ Амина Шафикова, передав всем нашим гостям и, конечно, хозяевам фестивальных площадок (а это, помимо доминирующего в списке НМТ, татарский театр «Нур» и Башкирский академический) поздравление Главы Башкортостана Радия Хабирова.
...Церемония открытия была очень энергичной, яркой, праздничной, в прологе явившей залу тех, кто возрастно очень близок адресатам творчества театров-участников. Говорю про студийцев НМТ, птенцов гнезда замечательных педагогов: заслуженной артистки России Людмилы Петровны Воротниковой и народной артистки Башкортостана Гульшат Рифовны Гайсиной. Прекрасная эта ребятня с первых тактов покорила собравшихся своим обаянием, безусловной одаренностью и невероятной естественностью. Конечно, после того как начинающие, завершив свой номер, покинули сцену, в бой пошли одни «старики». И от победной канонады «тяжелой артиллерии» НМТ не смог отвлечь публику даже Владимир Львович Машков, глава российского СТД, чей портрет и поздравление в адрес участников фестиваля в какой-то момент возникли на большом экране… В общем, старт был дан, и легкий быстрый, словно парусник с вьющимся по борту названием «Колонсак», наш жеребенок рванулся вперед. Пожелаем же ему счастливого пути! Сегодня пятый день фестиваля, а это значит, что впереди нас, а главное – юного зрителя еще ждут открытия иных миров…
ВАЖНО!
В состав жюри фестиваля вошли: Виктор Шрайнер (председатель) – театральный режиссер, актер, педагог, критик, член жюри Национальной театральной премии РФ «Золотая Маска»; Айрат Абушахманов – заслуженный деятель искусств РБ, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, секретарь Кабинета национальных театров СТД России; Лариса Каневская-Иванова – член Союза журналистов России, член СТД РФ, литератор, автор интернет-портала «Мнение», театральный рецензент, журналист; Галина Вербицкая – театровед, театральный критик, доктор философских наук, кандидат искусствоведения, профессор УГИИ, заслуженный деятель искусств РБ; Айсылу Сагитова – театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент, заведующая кафедрой теории и истории искусства УГИИ.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Вчера, 08:29
(0) Просмотров: 29 Номер: 61(13896) Версия для печати