$ - 81.3765
€ - 93.7641

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Судьба одной роли



Документальный фильм Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури «Судьба одной роли» отобран на юбилейный XXX Международный фестиваль кинофильмов и кинопрограмм «Радонеж», который проходит в Москве.
А чуть раньше, под финал октября, эта картина была представлена в Омске на
VI Международном фестивале короткометражного кино «ОКНО» - этот фильм отобрали из 409 заявок, отправленных из разных регионов России, и 22 заявок из 12 зарубежных стран – Сербии, Кыргызстана, Армении, Ирана, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Узбекистана, Украины, Франции, Финляндии, Германии.
...Кинофорум «Радонеж» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и Союза кинематографистов России. Это ежегодный международный фестиваль фильмов духовно-нравственного содержания. Организаторы его отбирают только те работы, которые в художественной форме рассказывают о жизни общества и человека как наследника лучших традиций отечественной культуры, в основе коих лежит православное мировоззрение и нормы высокой нравственности.
Председателем жюри стал кинорежиссер, народный артист России Владимир Хотиненко.
В связи с реконструкцией здания Центрального Дома кинематографистов СК России (Васильевская, 13), в коем традиционно проходит форум, показы конкурсных работ состоятся в сети кинотеатров МОСКИНО с 10 по 14 ноября. Фильм БАТД «Судьба одной роли» будет представлен 12 ноября в кинотеатре «Сатурн».
Торжественная же церемония закрытия кинофестиваля «Радонеж» пройдет в Кафедральном соборе Храма Христа Спасителя 17 ноября.
Напоминаем, что лента «Судьба одной роли» была снята в процессе работы Башкирского академического театра над спектаклем «Не успела сказать «люблю», который поставил по одноименному произведению Гульсиры Гизатуллиной главный режиссер БАТД Айрат Абушахманов. Что характерно для этого случая – для своей постановки Айрат Ахтямович выбрал жанр кинодрамы.
В процессе фильма актриса Ильгиза Гильманова, исполнительница главной роли, рассказывает о тонкостях работы над образом своей героини, потребовавшей от нее неожиданных решений. Добавлю: Ильгиза Гильманова в поисках зерна роли стала волонтером Республиканского геронтологического центра «Именлек», много времени посвятив общению с одинокими стариками, проживающими в этой обители, ухаживая за трогательными постояльцам и дома престарелых, слушая их рассказы, наблюдая и собирая в свою актерскую «копилку» черточки характера и поведения представителей старшего поколения. Результатом стала просто блестящая работа актрисы, вложившей в этот образ всю свою душу.
Авторы фильма – режиссер Руслан Юлтаев, который также был занят в постановочном процессе этой кинодрамы; сценарист Динара Каюмова и композитор Рамис Хакимов, чья музыка звучит и в спектакле «Не успела сказать «люблю».
Илюзя КАПКАЕВА.
В тексте использованы материалы из открытых источников.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 64(13899)     Версия для печати

07 ноября 2025 г. №64(13899)


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.