$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

В глубину веков

Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”


 Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”

Республиканский этнофестиваль, посвященный древним традициям, на протяжении тысячелетий передаваемым из поколения в поколение, прошел в Бурзянском районе нашего региона.

Участниками столь необычного форума стали представители четырех районов Башкирии - Бурзянского, изюминкой коего является бортничество; Баймакского, известного традициями коневодства и промыслами, касающимися данной области (например, шорничество); Абзелиловского - земли мастеров художественного войлока, и Белорецкого - а он славен ремеслами различных народов, обосновавшихся здесь. Объединяющим же началом для всех них является пчеловодство. Недаром фест получил название “Башкирский мед”.
Каждый район подготовил к празднику собственную экспозицию. В юрты гостей манило угощение - национальные блюда и напитки, в частности, кумыс и медовуха. Хозяева в национальных костюмах песнями и плясками встречали вновь прибывших.
Важно сказать и то, что упомянутые костюмы - не сценические. Одежда, о которой идет речь, бережно хранится в семьях и надевается по особым случаям. В числе таковых - этнофестиваль “Башкирский мед”, ведь его посетили представители ЮНЕСКО. В их числе генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Стефано де Каро, советник генерального директора организации Мунир Бушенаки и руководитель отдела по комплектации и предварительной оценке номинаций Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Алессандро Бальзамо.
Гости получили представление о древних традициях башкирского народа, оценив, например, обряд перехода родовых бортей от отца к сыну. Он, кстати, включает и церемонию передачи родовой тамги. Этот знак ставится на дерево с пчелиной бортью, что означает собственность конкретного рода. И во все времена башкиры жестко блюли право собственности. Даже если все мужчины рода погибали в битвах или на охоте, никто из чужих не имел права прикасаться к их бортям.
Во время феста прошло много конкурсов - искушенные в таком деле мастера состязались в изготовлении бортей, ребятня, только-только постигающая основы ремесла, участвовала в “Веселых стартах пчеловодов”. А еще желающие могли испробовать свои силы в поднятии камня. Добавим, данный вид состязаний описан еще в эпосе башкирского народа “Урал-батыр”.
Этнофестиваль не только являлся некой демонстрацией культурного наследия. В первую очередь он должен был сосредоточить внимание приезжих на природной составляющей. Тем более что именно обе эти части создают природно-культурный комплекс “Башкирский Урал”. Напомним, он включен в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Безусловно, попасть в основной список - одна из главных целей, которую преследует наша республика.
В ожидании визита представителей ЮНЕСКО в Башкортостане был создан Международный экспертный совет при региональном правительстве по сохранению палеолитического святилища в Каповой пещере. Первое заседание прошло в заповеднике “Шульган-Таш”, и состоявшаяся дискуссия позволила собравшимся понять, что работы предстоит много.
...Эксперты ЮНЕСКО побывали в пещере, исследовали ее залы, увидели наскальные изображения, созданные по меньшей мере четырнадцать тысяч лет назад. Гости высказали мнение, касающееся того, как наиболее точно составить досье на объект (напомним, он номинируется с точки зрения природно-культурного), дабы тот мог войти в список Всемирного наследия.
Алессандро Бальзамо предупредил: в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО очень мало объектов смешанного характера, подобных “Башкирскому Уралу”.
- Вам по всем критериям надо будет представить на суд экспертов ЮНЕСКО веские аргументы, показывающие тесную взаимосвязь двух составляющих - культурной и природной, - отметил он.
Предстоит немалый объем работы организационного и юридического характера. Например, Стефано де Каро считает, что республике необходимо обеспечить управление объектом и его сохранность, то есть гарантировать полную безопасность от влияния внутренних и внешних факторов.
И если с внешними факторами все более или менее ясно (в течение пятнадцати лет доступ в залы с рисунками для свободного посещения закрыт, а сама пещера находится в центре биосферного резервата, созданного два года назад), то с внутренними дело обстоит иначе. Мы говорим о факторах, влияющих на сохранность наскальной живописи, - о повышенной влажности, о микроорганизмах... И все это негативно отражается на состоянии рисунков.
Важно предпринять комплекс мер по надежному закреплению красочного слоя, консервации изображений. Для этого придется обратиться к специалистам, которых в мире - единицы. А посему оптимальным выходом из положения может стать одно - нужно готовить их в республике. Ресурсы для этого есть.
- Второй год в нашем регионе действует грантовая система поддержки значимых для Башкортостана имиджевых проектов, - напомнила собравшимся вице-премьер Правительства РБ, председатель Международного экспертного совета по сохранению палеолитического святилища в Каповой пещере Лилия Гумерова. - Ныне за счет гранта уже создан республиканский историко-археологический и ландшафтно-спелеологический музей-заповедник "Шульган-Таш".
Председатель Российского национального комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, президент Российского национального комитета международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) Игорь Маковецкий подчеркнул: процесс подготовки номинационного досье в разгаре - в течение двух лет идет работа с российскими и зарубежными экспертами. Изучаются материалы, которые были изданы за последние пять лет по наскальному искусству и методам консервации. Номинационное досье может быть представлено в ЮНЕСКО уже в сентябре.
Подготовила Вера ПАВЛОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

 Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”  Эксперты ЮНЕСКО испробовали “Башкирский мёд”

Дата создание новости 16-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 591     Номер: 138(12536)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.