Связь времён
О качестве русской словесности и нашего земляка известности
Схваченные золотом листья плавно кружили по Софьюшкиной аллее и незаметно переносили прохожих в XIX век. По тропе неспешно прогуливались дамы в длинных платьях. Расположившись на скамье, светскую беседу вели господа в строгих сюртуках... Путешествия во времени в прошлую пятницу представлялись обыкновенным делом.
В нужный час было достаточно миновать завитки изящных чугунных ворот, пройтись по расцвеченной осенними оттенками "авеню" и предаться атмосфере далеких лет - тех самых, когда жил и трудился наш земляк, замечательный русский писатель, общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист Сергей Тимофеевич Аксаков.
Именно тут, на аллее, заложенной более полутора века назад благодаря усилиям Софьи Аксаковой, супруги первого уфимского губернатора Григория Аксакова, сына знаменитого прозаика, и развернулся традиционный литературно-фольклорный праздник "Ожившие страницы любимых книг", устроенный в рамках Аксаковских дней. Любой желающий мог насладиться фантазийными экспонатами художественных выставок, представленных детскими и подростковыми клубами; приобрести оригинальную вещицу, созданную мастерами народных промыслов, даже научиться складывать из листьев клена причудливые цветы.
А иные горожане, упустив из виду повод для столь необычной акции, засыпали вопросами "торговцев". Получив же ответ, напрочь забывали о спешке: пускались в обсуждение произведений Сергея Тимофеевича, рассуждения о многогранности его таланта.
- Какая словесность, душа! - делилась с прильнувшим к книжному стенду Антоном Гавриловичем главный библиотекарь модельной юношеской библиотеки № 11 Светлана Захарова. - А сколько туристов устремляются в нашу республику, чтобы воочию оценить описанный Аксаковым край.
- Истинная правда, - кивал старожил здешних мест. - А ведь Сергей Тимофеевич показал себя еще и отличным управленцем Константиновского межевого института (нынешнего Государственного университета по землеустройству). Всего за пару лет училище полностью реорганизовал, ввел новые дисциплины, отменил телесное наказание... У вас, я смотрю, и замечательная книга-биография имеется...
Помимо жителей столицы с колоритной экспозицией ознакомились и несколько десятков участников XXVI Международного Аксаковского праздника: из разных уголков России и мира в Уфу прибыли известные ученые, писатели, общественные деятели, военные. По Софьюшкиной аллее они прошлись сразу после посещения Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича. Делегацию сопровождали заместитель главы Администрации города Сынтимир Баязитов, глава Администрации Кировского района Динар Халилов и писатель, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, директор Дома-музея Аксакова, председатель Аксаковского фонда Михаил Чванов.
- Какое удовольствие пройтись по столь живописной тропе, - отметил гость из Нью-Йорка, потомок оренбургского генерал-губернатора князя Сергея Волконского Андрей Кочубей. Улыбкой его поддержала спутница, президент Международного комитета литературных музеев ИКОМ (ЮНЕСКО) Галина Алексеева. - В Уфе второй раз. Фестиваль вдохновляющий. А здешняя осень так напоминает нью-йоркскую!
Андрей Сергеевич - физик-математик и, как он сам признался, мало читал русскую литературу. Однако с творчеством Сергея Тимофеевича все же знаком - изучал "Детские годы Багрова-внука". Интерес вызвала и в целом вся автобиографическая трилогия Аксакова. Кстати, по-русски Андрей Кочубей разговаривает замечательно и почти без акцента. По словам нашего нового знакомого, это заслуга его тетушки: в детстве она с ним общалась исключительно на родном языке. Вместе с тем читать отечественную литературу Андрей Сергеевич предпочитает на английском. Говорит, новый стиль дается тяжелее.
Пригласили на торжество и известного океанографа, адмирала, председателя морского собрания Гатчины Анатолия Комарицина. Вполне ожидаемо то, что более всего Анатолий Александрович ценит в произведениях Сергея Тимофеевича мастерское описание природных красот.
- С этим отлично справлялся Тургенев. Однако у Аксакова... За окном зима, но вот ты проглатываешь страницу и оказываешься на берегу реки, чувствуешь весенние запахи - будто переносишься в другое место, - считает адмирал.
Участники Аксаковских дней охотно обменивались и опытом организации традиционного праздника.
- С Михаилом Андреевичем Чвановым дружим давно. За последние пять лет в нашем городе многое изменилось: именем Сергея Тимофеевича назвали детскую библиотеку, сквер, а 12 октября намерены высадить Аксаковскую аллею. Михаил Андреевич для этого прибудет в Трехгорный (Челябинская область) с подвижниками и привезет местные липы, - сообщил Виктор Курьянов, представитель приборостроительного завода Трехгорного.
Специально для высоких гостей артисты студенческого театра Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы
А parte представили сцены из "Аленького цветочка". Настроение зрителям поднимали музыкальные коллективы. А завершилась "сказка" под звуки духового оркестра "Йешлек" Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
4-10-2016 (0) Просмотров: 1 090 Номер: 153(13051) Версия для печати