Клуб «Валдай»: проблемы решаем посредством диалога
Сегодня, 14 мая, в столице Башкортостана стартует IV Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай». Ее тема экспертами сформулирована так: «Россия и Центральная Азия: развитие и безопасность в меняющихся мировых реалиях».
В программе масштабной встречи отечественных и иностранных участников 4 сессии. Первая из них – «Россия и Центральная Азия в общей системе региона: двусторонние и многосторонние аспекты». По словам организаторов форума, его цель – обсуждение наиболее важных достижений двустороннего и многостороннего сотрудничества, прогресса диалога на официальном уровне, совместных бизнес-проектов, взаимодействия организаций гражданского общества. Дипломаты, ученые, государственные деятели России и государств Центральной Азии поразмышляют над тем, какие вызовы стоят перед РФ и странами региона и как их преодолеть для достижения политической стабильности и экономической устойчивости.
Тематика второй сессии – «Безопасность и экстремизм: комплекс вызовов стабильности и развитию в Центральной Евразии». В ее рамках планируется рассмотреть проблемы религиозного и национального радикализма, способные привести к внутренней дестабилизации и вмешательству внешних сил. Речь пойдет и о вкладе третьих стран в укрепление устойчивости ситуации в Центральной Евразии.
«Торговля и миграция: на пути к взаимовыгодным решениям» – круг вопросов третьей. Как подчеркивают эксперты, торгово-экономические и инвестиционные отношения России и стран Центральной Азии сегодня интенсивно развиваются, благодаря чему появляются, к примеру, новые транспортно-логистические системы. Вместе со спикерами присутствующие проведут детальный мониторинг перспектив расширения международного транспортного коридора «Север – Юг», ныне ключевого элемента транспортного каркаса Евразии, дадут анализ продвижения инфраструктуры транзита. Экономисты, политологи, представители госструктур, профильные специалисты выскажут свое мнение о сотрудничестве Российской Федерации и стран Центральной Азии в сферах торговли и миграции, предложат пути решения проблем.
А заключительную сессию оргкомитет клуба «Валдай» посвятит вопросам экологии, климата, воды: общему пространству жизни Центральной Евразии. Как утверждают ученые, проблема изменения климата и ухудшения обеспеченности водой в Центральной Азии является объективной и уже оказывает влияние на способность стран региона к достижению поставленных целей развития.
Наша страна как крупнейший сосед заинтересована в решении задач, связанных с влиянием климата на хозяйственную деятельность, социально-экономическую стабильность в важнейшем с точки зрения ее стратегических интересов регионе. На сессии определят меры двустороннего и многостороннего характера дальнейшего взаимодействия в данных областях.
В среду, 15 мая, международную конференцию завершит открытая дискуссия. Участники события смогут изложить авторскую позицию по целому ряду важных сюжетов, посвященных двусторонним и многосторонним отношениям России и государств Центральной Азии.
…Добавим, что Башкортостан интенсивно развивает торгово-экономические, научно-технические, культурные связи с зарубежными странами. По информации Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ, за январь-февраль текущего года внешнеторговый оборот увеличился на 17,4 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем экспорта региона возрос на 12,6 процента. По словам вице-президента по развитию нефинансовых продуктов, региональной и зарубежной сети и партнерской политике Российского экспортного центра Романа Генкеля, наш регион является одним из самых активных в плане ведения внешнеэкономической деятельности:
«Республика Башкортостан стала одним из первых 11 субъектов страны, кто начал участвовать в реализации программы Региональный экспортный стандарт 2.0. Регион экспортирует продукцию в более чем 100 стран мира и активно позиционирует себя за рубежом, особенно на Ближнем Востоке».
По сообщению Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ, представительства региона в Беларуси, Турции, Казахстане, Узбекистане и Китае ведут последовательную работу по укреплению международного сотрудничества. А предстоящий в мае инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024» в Сибае станет еще одной эффективной площадкой для партнерского диалога России и дружественных государств. Заметим, что в минувшем году участие в форуме приняли посланцы 9 государств, в том числе Ирана, Турции, Индии, Беларуси и Казахстана.
…В апреле в ходе визита официальной делегации под руководством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова в Узбекистан также состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала Башкортостана. Премьер перечислил преимущества Башкортостана как отрытого и надежного партнера для инвесторов. В республике 5 территорий опережающего развития, особая экономическая зона «Алга», 12 индустриальных и 19 технопарков, 10 промышленных кластеров, в том числе в станкостроении, легкой промышленности и химии. Формируется еще 9 кластеров с регионами-партнерами. Одним из крупных направлений для совместных международных проектов названо также нефтегазовое машиностроение. На промышленные предприятия Башкортостана приходится около 40 процентов всего российского рынка геофизического оборудования для исследования нефтяных и газовых скважин. При этом республика является регионом с развитым агропромышленным комплексом, способным не только полностью закрывать свои потребности, но и поставлять сельхозпродукцию на экспорт.
«Азия является привлекательной для России еще и благодаря росту международной активности в данном регионе, о чем свидетельствует создание новых региональных проектов и инициатив, связанных с азиатскими странами, усиление и выход на новый уровень организаций, членами которых являются преимущественно азиатские государства. БРИКС, ШОС, ЕАЭС активизировали свою деятельность, и во всех этих объединениях важную роль играют страны Южной или Центральной Азии. Именно азиатские государства на сегодняшний день способствуют взаимодействию различных международных организаций и предпочитают решать политические процессы посредством диалога, а не санкционного давления», – таково мнение нашего гостя из Киргизии, исполнительного директора Центра стратегических решений «Аппликата» Кубатбека Рахимова.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
14-05-2024 (0) Просмотров: 13 Номер: 33(13777) Версия для печати