Как правильно составить договор дарения?
Договор дарения является одним из самых популярных способов безвозмездной передачи имущества между родственниками. Этот метод широко используется благодаря своей простоте и отсутствию денежных затрат. На вопросы читателей «Вечерней Уфы» о ключевых аспектах дарения, которые нужно учесть при составлении договора, ответила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Александра Борисовна ЖДАНОВА.
– Какие объекты можно дарить?
– По договору дарения можно передавать в собственность любые объекты недвижимости: квартиры, дома, гаражи и земельные участки. Необходимо также учитывать, что нельзя подарить земельный участок без расположенного на нем здания или здание без земельного участка, на котором оно расположено. Переход права собственности необходимо зарегистрировать в Росреестре.
– Когда требуется нотариус?
– По общему правилу нотариально удостоверять договор дарения не требуется, но есть исключения. Во-первых, если даритель является несовершеннолетним или ограниченно дееспособным. Во-вторых, если договор дарения включает передачу доли в общей собственности на объект недвижимости (кроме долей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также дарения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке). Услуги нотариуса могут значительно облегчить дальнейшую регистрацию прав в Росреестре, поскольку он имеет право подавать документы в электронном виде напрямую.
– Что должно содержаться в договоре дарения?
– Главные условия дарственной – это предмет договора и безвозмездность, то есть отсутствие обязательств или встречных передаточных сделок. В договоре дарения необходимо указать стороны сделки – дарителя и одаряемого, а также данные о передаче и принятии дара. При описании объекта недвижимости следует указать его кадастровый номер, адрес, площадь, другие характеристики. Рекомендуется указать дату и номер регистрации прав собственности у дарителя, а также реквизиты правоустанавливающих документов.
– Кому можно подарить имущество?
– Дарителем и одаряемым могут быть как физические, так и юридические лица, включая индивидуальных предпринимателей. Существует запрет на дарение: ребенок младше 14 лет не может подарить свою долю в квартире, а лица в возрасте от 14 до 18 лет могут это сделать только с согласия родителей или опекунов.
– Можно ли передарить имущество, полученное в дар?
– Да, новый владелец имеет право распоряжаться полученной недвижимостью по своему усмотрению, в том числе передавать ее другому лицу. Исключение составляет случай, когда в договоре предусмотрен пункт о возможности аннулирования дарения в случае смерти одаряемого.
– Как отменить дарение?
– Отменить дарение можно по решению суда при наличии серьезных оснований, таких как угроза для жизни дарителя или его родственников со стороны одаряемого, либо ненадлежащее обращение с подаренной собственностью. Просто передумать недостаточно для отмены договора. Закон предусматривает возможность для дарителя отменить дарение без судебного решения только на основании факта смерти одаряемого при наличии в договоре дарения соответствующего условия.
– Какие документы нужны для заключения договора?
– Для оформления дарственной понадобятся: паспорта сторон, доверенности представителей (если они участвуют в сделке), а также сам договор дарения. В доверенности на совершение дарения представителем обязательно должны быть указаны предмет дарения и одаряемый; без этих сведений доверенность является ничтожной.
– Какова стоимость и как подать документы?
– Государственная пошлина за регистрацию права собственности для одаряемого составляет 2000 рублей. Если предметом дарения являются дом и земельный участок, размер государственной пошлины за дом составляет 2000 рублей, а за земельный участок от 350 до 2000 рублей в зависимости от вида разрешенного использования участка. Подать документы можно через МФЦ, сайт Росреестра или воспользовавшись услугой выездного обслуживания ППК Роскадастра.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 1 Номер: 82(13826) Версия для печати