С превышением ключевых показателей
На заседании Правительства РБ под руководством Премьер-министра Республики Башкортостан Андрея Назарова в рамках реализации национальных проектов были рассмотрены итоги работы по инфраструктурным проектам «Безопасные качественные дороги» и «Жилье и городская среда».
Андрей Назаров отметил, что на реализацию проекта «Безопасные качественные дороги» предусматривалось в совокупности более 53 миллиардов рублей. При этом свыше половины средств привлечено из федерального бюджета.
– Республике удалось реализовать достаточно крупные проекты. Это «Восточный выезд», мостовой переход через реку Белую, транспортная развязка в Зинино, а также ключевой участок автодороги «Бирск – Тастуба – Сатка». Благодаря этому удалось достичь ключевых показателей, таких как увеличение дорог, соответствующих нормативным требованиям в крупных агломерациях и опорной дорожной сети, – перечислил Премьер-министр и дал слово министру транспорта и дорожного хозяйства РБ Любови Минаковой.
В республике за 6 лет отремонтировали 1800 километров дорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Также привели в нормативное состояние 21 мост общей протяженностью 1480 погонных метров, построили и реконструировали 13 дорог общей длиной 95,5 километра и 2 моста длиной 794 метра. На эти работы направлено более 53,5 миллиарда рублей, в том числе 28 миллиардов – из федерального бюджета.
По итогам 2024 года доля дорожной сети городских агломераций, находящаяся в нормативном состоянии, составила более 86 процентов, что соответствует заявленным нацпроектом показателям.
Одним из важных показателей является снижение количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
- По итогам в 2024 году в ДТП погибло 397 человек. По сравнению с 2018 годом данный показатель значительно снизился, погибло на 153 человека меньше, - пояснила Любовь Минакова.
Премьер-министр РБ Андрей Назаров поручил Минтрансу республики совместно с Министерством образования и науки, Министерством здравоохранения, Управлением ГИБДД МВД по РБ и Федеральным управлением автомобильных дорог «Приуралье» Федерального дорожного агентства обеспечить реализацию комплекса дополнительных мер, направленных на снижение количества погибших в ДТП на автомобильных дорогах федерального, регионального, межмуниципального и местного значения.
С 2019 года Башкортостан участвует в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в составе которого федеральные проекты – «Формирование комфортной городской среды» и «Чистая вода».
– Одними из ключевых направлений национального проекта «Жилье и городская среда» являются улучшение качества проживания, благоустройство общественных пространств и обеспеченность населения качественной питьевой водой. На реализацию этих мероприятий было направлено порядка 16,7 миллиарда рублей, в том числе 14,5 миллиарда - из федерального бюджета. Здесь достигнуты все 11 показателей. Доля городов с благоприятной средой в нашей республике увеличилась с 33 процентов в 2019 году до 81 процента в 2023 году, – отметил Премьер-министр Андрей Назаров.
За 6 лет реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Башкортостане благоустроено 806 общественных территорий на общую сумму 8,2 миллиарда рублей.
– По результатам реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды в 2024 году Республика Башкортостан в Приволжском федеральном округе занимает 1-е место по количеству благоустроенных общественных территорий. Проектом предусмотрено 8 целевых показателей. Все целевые показатели достигнуты, – подчеркнула министр ЖКХ РБ Ирина Голованова.
В 2025 году благоустройство общественных территорий будет продолжено в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Всего запланировано благоустроить 164 объекта. При этом особое внимание планируется уделить благоустройству общественных территорий в опорных населенных пунктах, для этого постановлением Правительства РБ изменена методика финансирования муниципальных образований. В прошлом году средства распределялись в пропорции 70 процентов от общей суммы – городам, 30 процентов – районам. В 2025 году пропорция составит 56 процентов – городам, 44 процента – районам. Также Ирина Голованова подробно доложила о результатах реализации федерального проекта «Чистая вода». В рамках проекта на улучшение качества питьевой воды были направлены мероприятия на общую сумму 4,2 миллиарда рублей. На указанные средства построены и введены в эксплуатацию 25 объектов. Таким образом, доля населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой, увеличилась с 87,6 процента до 90,9.
Следующий важный блок вопросов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» включает мероприятия по стимулированию жилищного строительства, обеспечению сокращения жилищного фонда, непригодного для проживания. По словам Андрея Назарова, на эти цели в совокупности было направлено порядка 20 миллиардов рублей, в том числе около 15 миллиардов – из федерального бюджета.
Здесь выполнены все обязательства, а некоторые даже перевыполнены. В частности, в целях сокращения непригодного жилищного фонда расселено почти 10 тысяч граждан из 129 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Целевой показатель превышен более чем в два раза, отметил Андрей Назаров.
О реализации региональных проектов «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» рассказал исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов. Он отметил, что за последние 6 лет в регионах России улучшили жилищные условия почти 22 миллиона семей, в том числе более 700 тысяч семей - в нашей республике. Башкортостан находится на 6-м месте по этому показателю в Российской Федерации и на 1-м месте в Приволжском федеральном округе.
- За период реализации национального проекта мы должны были ввести 15,3 миллиона квадратных метров жилья. Мы ввели 17,5 миллиона, перевыполнив показатель на 14 процентов, в том числе в рамках программы «Стимул» (входит в региональный проект «Жилье») – почти 4 миллиона квадратных метров жилья. Также за 6 лет по программе «Стимул» было построено 27 объектов инфраструктуры. Инженерная подготовка территорий позволила не только обеспечить целевой показатель по достижению объемов жилья, но и обеспечить задел на будущее, - сообщил Артем Ковшов.
По его словам, региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда» завершен досрочно в 2023 году, показатели перевыполнены более чем в 2 раза. В федеральном «светофоре» по расселению аварийного жилья республика занимает четвертую строчку.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Вчера, 07:00
(0) Просмотров: 2 Номер: 11(13846) Версия для печати