Бизнес малый, возможности большие
Сегодня Башкортостан входит в число регионов, в которых производство развивается опережающими темпами. И одна из главных составляющих динамичного роста - эффективная работа с субъектами малого и среднего предпринимательства, всемерная их поддержка.
В 2024 году число субъектов малого и среднего предпринимательства в республике составило около 142 тысяч, что на 4,3% больше, чем в 2023 году. Увеличилось количество средних предприятий на 7,5%, а число самозанятых возросло на 41,3%, составив почти 263 тысячи человек. Предприимчивые люди смело открывают свое дело, так как для них созданы хорошие условия для ведения бизнеса.
Успешно развивается предпринимательский сектор в Уфе. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса работает более 65 тысяч организаций, за последний год прирост на 3 тысячи. Еще 90 тысяч уфимцев работают в статусе самозанятых. В городе действуют несколько видов поддержки бизнеса, в том числе 4 меры поддержки, предусмотренные муниципальной программой по развитию предпринимательства. В прошлом году на эти цели было направлено 11,5 миллиона рублей.
Отметим, что в Башкортостане в последние годы предпринят ряд существенных мер для создания комфортного климата субъектам МСП. Так, в 2024 году для поддержки малого и среднего предпринимательства был выделен 1 миллиард рублей, из которых более 445 миллионов рублей направлено на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Муниципальные образования получили 100 миллионов рублей из республиканского бюджета и 80,5 миллиона рублей из местных бюджетов. Субсидии были предоставлены 485 субъектам МСП и 28 самозанятым гражданам. Региональные учреждения оказали финансовую поддержку 658 предпринимателям на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. Наша микрокредитная компания заняла первое место в России по количеству займов, оформленных через Цифровую платформу МСП.
Центр «Мой бизнес» оказывает важные нефинансовые меры поддержки. В 13 офисах предоставлено более 15 тысяч услуг, проведено 270 мероприятий и организовано 19 выездов мобильного офиса по республике.
По итогам прошлого года в муниципалитетах проведено 3300 совещаний в формате «Предпринимательский час», на которых рассмотрено 4300 проектов, реализовано 697, на стадии реализации находятся 1082 проекта. В 2024 году свыше 12 тысяч предпринимателей воспользовались мерами поддержки, организовано 20 значительных мероприятий для поддержки бизнеса.
Башкортостан лидирует в России по развитию социального предпринимательства. С 2021 по 2024 год Министерство предпринимательства и туризма РБ выделило 433 гранта на общую сумму 203 миллиона рублей на проекты помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.
Для успешного продвижения продукции представителей малого бизнеса в Башкортостане создана региональная витрина на маркетплейсе OZON под названием «Сделано в Республике Башкортостан». Витрина включает 240 селлеров и более 5 тысяч товаров местного производства, всего на маркетплейсе зарегистрированы 28 тысяч продавцов из нашей республики.
У нас запущен проект «ЦУР.Бизнес» для оперативной обработки обращений предпринимателей и инвесторов.
В целях развития предпринимательства в республике в 2025 году планируется увеличить активы Региональной лизинговой компании и Регионального гарантийного фонда, а также усилить работу бизнес-шерифов для поддержки предпринимательских инициатив и поиска инвесторов.
В нынешнем году завершаются работы по Дому предпринимательства в Сибае, который станет уникальной площадкой для предпринимателей Зауралья. Также будут внедрены меры поддержки креативного предпринимательства на базе Центра «Мой бизнес». Запланирован цикл мероприятий для школьников и молодежи, направленный на улучшение финансовой грамотности и продвижение предпринимательства через реальные истории успеха.
На данный момент в части внедрения новых инструментов поддержки малого и среднего бизнеса в целом Башкортостан – один из передовых регионов. Это неоднократно признавалось руководителями федеральных органов власти, экспертами.
Сегодня в секторе МСП региона заняты 593,3 тысячи человек, что на 20% превышает целевой показатель по национальному проекту. Налоговые поступления в консолидированный бюджет республики составили 22 миллиарда рублей.
В ближайших планах – дальнейшая поддержка и развитие предпринимательства в регионе, увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства.
Сергей ОСАДЧИЙ.
25-03-2025
(0) Просмотров: 1 Номер: 21(13856) Версия для печати