Землю обязан освоить
Жителям республики разъяснили новый порядок освоения и использования земельных участков.
На площадке Общественной палаты Республики Башкортостан состоялась обучающая конференция, посвященная изменениям в земельном законодательстве в связи с принятием Федерального закона от 8 августа 2024 года №307-ФЗ. Документ ввел обязательные требования к освоению и целевому использованию земельных участков.
– С 1 марта 2025 года вступил в силу принципиально важный закон, который устанавливает трехлетний срок для освоения земельных участков. До этого момента не было четкого определения, что считается освоением участка и какие сроки на это отводятся. Теперь ситуация изменилась – появился конкретный перечень мероприятий по освоению, установлены четкие критерии использования земли, определены последствия за несоблюдение правил, создан механизм контроля за использованием участков, – разъяснил начальник Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец.
По его словам, для участков, приобретенных после 1 марта 2025 года, срок освоения начинает исчисляться с момента возникновения права собственности. Для уже имеющихся участков – с 1 марта 2025 года.
В случае выявления нарушения (неиспользования участка по целевому назначению) собственнику будет направляться предписание. При наличии уважительных причин владелец может представить подтверждающие документы, продлить срок устранения нарушения или передать участок в аренду или безвозмездное пользование. В случае неисполнения требований местные власти вправе инициировать продажу участка с публичных торгов, при этом вырученные средства вернут бывшему владельцу.
Перечень мероприятий по освоению земель утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24 апреля 2025 года №1021-р и включает, в частности, очистку территории, подготовку почвы, рекультивационные работы и другие действия, обеспечивающие пригодность участка к целевому использованию.
Также Петр Клец озвучил признаки неиспользования земель, установленные Постановлением Правительства РФ №826 от 31 мая 2025 года. Например, садовые и огородные участки не должны быть заросшими сорной растительностью. Для земель под строительство (не ИЖС) отсутствие оформленного объекта в течение 5 лет (плюс 3 года на освоение) может стать основанием для признания участка неиспользуемым – то есть проверка возможна не ранее чем через 8 лет с момента оформления прав. Для участков под индивидуальное жилищное строительство срок строительства составляет 7 лет, соответственно, контроль начнется не ранее чем через 10 лет.
– Основная цель новых правил заключается не в наказании собственников и изъятии участков, а в стимулировании эффективного использования земель и защите интересов граждан, чьи участки соседствуют с заброшенными территориями. Такие меры призваны улучшить общее состояние территорий и повысить качество жизни населения, – подчеркнула модератор мероприятия, заместитель председателя Общественной палаты Башкортостана Кристина Недорезова.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Вчера, 07:52
(0) Просмотров: 3 Номер: 62(13897) Версия для печати







