$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Слёт целеустремлённых

“Вопреки всему находим место под солнцем”


Когда рассуждаешь на столь щепетильную тему, как сиротство, детские дома, сложно удержаться от жалости во взгляде и затяжных (при подборе слова) пауз. Ловлю себя на том, что стараюсь находить вопросы поделикатнее, чтобы ненароком не задеть за больное...

Но при разговоре с четверокурсницей Уфимского колледжа технологии и дизайна Аделиной Ахмеровой такого ощущения у меня не было. Ей девятнадцать, она будущий документовед, а еще у Аделины трезвый взгляд на мир, моя новая знакомая не боится вспоминать прошлое и смело идет вперед. Девушка охотно рассказывает о свой жизни: учеба, концерты, конференции в стенах родного колледжа, кардиотренировки, чтение - день расписан по минутам. А на днях Аделина Ахмерова была удостоена стипендии главы Администрации Уфы за достижения в учебной, научно-исследовательской, творческой, физкультурно-спортивной и общественной деятельности.
Всего этого могло бы не быть, распорядись судьба иначе. Так сложилось, что Аделину и ее брата Радмира вырастили дядя Тимерьян Тагирович и тетя Ляля Нагимзяновна. Жизнь детей не поделилась на “до” и “после”, поскольку перед глазами был пример семьи, а ведь у кого-то нет представления даже о таких, казалось бы, простых для домашнего ребенка понятиях, как “мама” и “папа”. У иных ребят из числа тех, с которыми мы сталкиваемся, изломанные судьбы. Беда пришла к ним еще в детстве, и они не смогли с ней справиться.
- Благодаря самым близким людям у нас есть будущее, - говорит Аделина. - Считаю, что в моей жизни все сложилось. Планы на перспективу строю большие: хочу получить высшее образование в одном из вузов Санкт-Петербурга. И таких нас, прошедших через жесткую сиротскую систему, но сумевших наладить быт, получить образование, создать семью, очень много. Многие не верят в нас, наши силы и способности, гадают, какое будущее ждет нас, боятся, что мы потеряемся в круговороте жизни. Но вопреки этому мы находим свое место под солнцем.
...Заслуженные дипломы стипендиатов Аделина Ахмерова и другие студенты уфимских вузов и ссузов получили на очередном городском Слете выпускников детских домов и замещающих семей. Среди стипендиатов (дипломы в общей сложности вручили двадцати двум молодым людям) - будущие сварщики, инженеры, монтажники, врачи... Судьбы у всех разные, но объединяет их одно: в трудный период рядом оказался человек, которому можно было довериться, положиться на него. Не только достойные условия содержания, но и неравнодушие близких помогли этим ребятам выйти в люди.
Сегодня в высших и средних учебных заведениях мегаполиса обучаются около двух тысяч студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и каждый из них готов добиться успеха и наладить свою жизнь. Они не остаются без поддержки нашего муниципалитета. Об этом говорил и заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, из рук которого стипендиаты получили дипломы:
- Столица молодых, решительных и энергичных гордится своими учащимися и студентами, которые достигли высот - каждый в своей сфере. Надеюсь, что стипендия станет хорошим подспорьем для молодых людей, полных энергии и готовых реализовать свой потенциал на благо родного города, республики и страны. Желаю вам оптимизма, целеустремленности и успехов!

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 12-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 939     Номер: 99(13175)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.