$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Путешествие в Арктику

Сто километров по дрейфующим льдам

Уфимскому школьнику выпала возможность установить флаг республики на Северном полюсе


Сто километров по дрейфующим льдам

Весна наконец-то заявила о себе - установилась теплая погода, зажурчали веселые ручейки. Пока горожане ждут ласкового солнца, уфимский школьник Владислав Яхин готовится к серьезной и ответственной поездке... на Северный полюс. Она будет настоящим испытанием на силу, мужество и выносливость. В суровых арктических условиях десятикласснику предстоит преодолеть на лыжах путь в сто десять километров по дрейфующим льдам.
Как уже сообщала "Вечерняя Уфа", уфимец вместе с шестью ребятами из Москвы, Ленинградской области, Карелии, Алтайского края, Удмуртии и Мордовии стал участником молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу", посвященной 90-летию общества "Динамо". А возглавлять команду школьников будут опытные российские полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин. Как раз сегодня участники собираются в Москве, откуда отправятся на российскую дрейфующую станцию "Барнео".
Арктическое путешествие - это не удел слабых духом, и случайным людям здесь не место. Перед тем как смельчаки получили "путевки" в зону вечной мерзлоты, им предстояло пройти своеобразный "тест на стойкость" - учебно-тренировочные сборы в карельском лагере "Большое приключение". Погода тогда "порадовала" - в тайге было минус 28 градусов, а глаза слепило яркое солнце.
- Я ставил перед собой задачу пройти отбор и изначально верил, что справлюсь. В конце дня настолько уставал, что ноги не держали, в голове крутилось: "Зачем приехал? С какой целью? Вот и иди, через не могу!", - делится Владислав, который заглянул в редакцию "Вечерней Уфы" буквально накануне поездки в Москву. - Здорово помогали и напутственные слова родных и друзей.
Каждый день участники преодолевали огромные расстояния, шли на лыжах по шесть-восемь часов. Ребят поделили на три группы, у каждой из них были сани с поклажей, весившие порядка восьмидесяти килограммов. Добавьте сюда еще и десятикилограммовые рюкзаки с необходимым инвентарем. А кругом - тайга и ни души на десятки километров вокруг, только белоснежные пейзажы и удивительной красоты природа. Юным смельчакам пригодилась их хорошая физическая подготовка - все они занимаются в региональных подразделениях общества "Динамо". Так, наш герой увлекается пулевой стрельбой и боксом.
- У меня появились замечательные друзья по всей России, на которых можно положиться в любой, даже самой сложной и нестандартной ситуации, - с улыбкой признается Владислав. - Опытные инструкторы научили нас быть одной командой, без этого в условиях тайги никуда. Если ребята из нашей группы падали или ломали что-нибудь из снаряжения, звучала команда: "Стоп!", и мы сообща помогали справиться с проблемой.
Инструкторы даже шутили: "Когда вы наконец-то ссориться начнете?!". В экстремальной ситуации могло быть и такое, но юные путешественники не опускались до мелочного выяснения отношений и дружно двигались дальше. В конце дня, когда сил практически не оставалось, лыжники и не думали об отдыхе - старались помочь своим новоиспеченным друзьям в приготовлении ужина, установке палаток или поиске дров для костра.
- Приятно удивило отношение наших инструкторов - Даши и Вовы. Очень благодарен им за все, чему они нас научили - ставить палатку, пилить дрова и самое главное: правильно вести себя в экстремальных ситуациях, не паниковать. Даша и Вова стали для нас как мама с папой, - рассказывает Владислав.
Будущим покорителям Северного полюса предстояло продемонстрировать не только физическую силу, но и психологическую стойкость. Ребята дважды писали тест, в первом необходимо было оценить лагерь по разным показателям, во втором - дать характеристику друзьям из команды. В итоге, из двадцати восьми участников сборов "путевку" на край Земли получили только семь человек.
Замечу, сложный маршрут преодолевали не только парни, но и девушки. К сожалению, ни одна из них не попала в состав экспедиции на Северный полюс ("Говорят, в этом году там особо тяжелые условия"). Как бы там ни было, в скором времени команда двинется в путь. Владислав очень рад, что по льдам их будут вести знаменитые Матвей Шпаро и Борис Смолин ("Меня поразила их экспедиция к Северному полюсу полярной ночью, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса").
- Понимаю, на Крайнем Севере будет нелегко. Придется идти много километров на лыжах, а в местах трещин надевать специальный костюм и переплывать их, осознавая, что под тобой четыре километра ледяной воды... А в местах торосов придется снимать лыжи и идти пешком, - рассуждает наш собеседник. - Но страха нет. Наверное, просто не знаю, что конкретно нас ждет.
Но об одном ответственном и волнующем моменте, который его ждет во время экспедиции, Владислав знает - ему предстоит доставить на вершину планеты флаг нашей республики, который он бережно упаковал и увез с собой в Москву. В скором времени уфимский путешественник водрузит его на географической точке Северного полюса, полотнище будет развеваться на ветру в знак победы над опасными километрами дрейфующего льда. А еще как символ стойкости и смелости семнадцатилетнего парня.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 2-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 955     Номер: 63(12211)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.