Навигатор на хобби
Уфимские родители могут воспользоваться сертификатом на оплату кружков и секций, которые посещает их ребенок. Его сумма составляет 8800 рублей за один календарный год. Башкирия вошла в число регионов страны, в которых внедрен проект по персонифицированному финансированию. Речь идет не о живых деньгах, а об их электронном аналоге,имеющем конкретное предназначение. Потратить средства на новую игрушку или планшет не получится.
О первых результатах большой работы рассказали в ходе пресс-конференции, состоявшейся в информационном агентстве «Башинформ». По словам министра образования и науки республики Айбулата Хажина, к программе подключились 36 муниципалитетов. Важно, что в число тех, кто принимает сертификаты, вошли и представители бизнеса. Главное условие для них – наличие лицензии на ведение образовательной деятельности.
- Порой нам задают вопрос: «Зачем был запущен данный проект, почему занимались оцифровкой образовательных программ?» К сожалению, система дополнительного образования у нас одна из самых непрозрачных по сравнению, к примеру, с дошкольным, - сказал Айбулат Хажин. – Нет стопроцентной видимости охвата. Активного ребенка, занимающегося в пяти разных группах, могли посчитать как нескольких детей… Или школьник записался в секцию, сходил на несколько занятий и бросил, но средства на него продолжают выделяться из муниципального бюджета.
Решить эту проблему как раз и призваны сертификаты, которых на сегодня два вида – учета и финансирования. Первые выдаются всем и позволяют посчитать число кружковцев в возрасте от 5 до 18 лет, понять, почему кто-то остается в стороне от дополнительного образования. Вторые же, по персональному финансированию, предназначены для оплаты выбранных занятий.
- Теперь за посещаемостью будет следить не только педагог, но и родители или законные представители в своем «Личном кабинете» на сайте «Навигатор дополнительного образования Республики Башкортостан». По сути, отдавая сертификат с денежным номиналом, они будут «голосовать рублем», - заявил Айбулат Хажин. – Если ребенку не понравилась та или иная программа, родитель ставит отметку в «Личном кабинете» о прекращении посещения кружка, финансовый поток останавливается.
Тот же механизм – если ребенок заболел и перестал ходить на занятия, средства можно заблокировать. Что касается невостребованных программ, с недостаточным количеством детей в группах, - они вынуждены будут меняться в лучшую сторону, становиться более популярными и интересными.
В качестве примера Айбулат Хажин привел ситуацию, с которой они столкнулись в одном из районов республики. В начале учебного года в спортивную секцию набрали 20 с лишним человек, большинство из них в силу тех или иных причин прекратили тренировки. Осталось только два школьника, посещавших занятия. Педагог просто давал им мяч, который ребята гоняли положенное время и расходились.
Во время проведения ревизии у горе-тренера не оказалось ни учебных планов, ни разработанных программ, ни учета детей, а ведь средства на секцию были выделены неплохие…
Портал «Навигатор дополнительного образования Республики Башкортостан» создан для того, чтобы у родителей не возникал вопрос – куда отдать ребенка, чем занять свободное время. Здесь можно найти полный перечень кружков и секций в определенном городе или районе.
Для удобства поиска выделено шесть направлений: «Техническое», «Естественнонаучное», «Художественное», «Физкультурно-спортивное», «Туристско-краеведческое», «Педагогическое».
- Персональным финансированием можно воспользоваться, регистрируясь на портале «Навигатор дополнительного образования Республики Башкортостан». Родителям необходимо создать учетную запись, активировать сертификат, внести необходимые сведения о своих детях в соответствующем разделе и ознакомиться с перечнем организаций, в которых можно потратить «электронные деньги», - объясняет Айбулат Хажин. – В навигаторе большой калейдоскоп организаций, реализующих те или иные программы, которые разделены на группы. Одни из них оплачиваются сертификатом (имеется соответствующая пометка), другие финансируются за счет муниципалитета и полностью бесплатные, третьи – платные образовательные программы, рассчитанные на получение внебюджетных средств.
Министр подчеркнул: если стоимость образовательной программы превышает номинал сертификата, родители не должны вносить свои средства.
- К примеру, разработаны программы по робототехнике, посещение которых обойдется от 13 до 14 тысяч рублей. Родители могут внести сертификат, а оставшаяся часть суммы будет доплачена из муниципального бюджета, - уточнил Айбулат Хажин. – Исключение – только те программы, которые изначально шли платно.
Сертификатом можно оплатить сразу несколько секций, и если лимит будет превышен, а ребенок все равно мечтает попасть на занятия, то можно попробовать подать на них заявку. В случае наличия свободных мест школьник сможет заниматься в кружке и без сертификата. Недостающую сумму опять же покроют из муниципального бюджета.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
21-01-2020 (0) Просмотров: 548 Номер: 4(13383) Версия для печати