$ - 91.3534
€ - 99.1061

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Цель должна быть максимально амбициозной…



На минувшей неделе, 29 ноября, в столице Башкортостана состоялся региональный подростковый слет «РосПодрос». Он прошел
на базе Уфимского университета науки и технологий.

Форум был инициирован в рамках национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
Участниками встречи стали ребята из Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Башкортостан, представители региональных подростковых и молодежных объединений, студенты, общественные помощники в городских округах и муниципальных районах. А еще - специалисты органов государственной власти и некоммерческих организаций, родители.
Всех собравшихся сердечно приветствовала Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Ольга Панчихина. Пленарное заседание, дискуссионные площадки, тренинги, работа над проектами были посвящены основным темам слета: «Волонтерство и благотворительность», «Вовлечение подростков в общественные процессы». Спикерами форума стали известные эксперты, лидеры мнений, сами ребята.
Содействие в организации и проведении встречи детей и взрослых оказал также Общественный фонд развития города Уфы. Его представители выступили на площадке по разработке проектов по направлениям: волонтерство и добровольчество, правовое и информационно-медийное просвещение. Прозвучавшие в ходе обсуждения идеи, предложения будут доработаны и воплощены в практику в 2024 году. Речь на слете шла и о создании новых детских пространств.
В рамках слета общественные помощники приняли участие в методическом семинаре. В центре внимания оказались проблемы безопасности детей в зимний период, взаимодействие с Республиканской психолого-медико-педагогической комиссией…
Благодарностями были отмечены лучшие Детские советы в муниципальных образованиях. Уточним, что Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в РБ был создан для решения вопросов, затрагивающих интересы ребят, обеспечения взаимодействия в сфере защиты их прав, свобод и законных интересов, выработки предложений по совершенствованию их деятельности, организации просветительской работы. Совет является совещательным, коллегиальным и консультативным органом. Его членами могут быть подростки в возрасте от 12 до 18 лет. В составе Совета - по одному представителю от каждого муниципалитета.

Напомним: ранее Уполномоченный по правам ребенка в РБ, член Попечительского совета Башкортостанского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Ольга Панчихина была делегатом Всероссийского подросткового слета «РосПодрос» в Москве. В августе в столицу прибыли свыше 170 делегатов из 85 регионов страны.
Рабочие мероприятия освещали тему «Лидеры позитивных изменений». В программу слета были включены встречи с экспертами, проектная деятельность, мастер-классы, деловые игры, культурные события. Продолжением Всероссийского слета стали региональные форумы представителей Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка. Такие форумы состоялись уже более чем в 30 российских регионах, в них были задействованы свыше 4 тысяч человек. Участвовала в них также молодежь новых российских территорий.
Как подчеркивают организаторы федерального проекта, слеты «РосПодрос» – это площадки для коммуникации взрослых и подростков, обмена опытом и самовыражения. Инициативы ребят не остаются без внимания. По каждой из них с подростками общается команда профессионалов, которая помогает в запуске авторских проектов. Лучшие из них, разработанные на слете, находят реализацию и войдут в Атлас идей Федерального детского общественного совета. Эти форумы для тысяч мальчишек и девчонок стали пространством открытого и доверительного диалога с представителями власти, специалистами креативных индустрий, науки и искусства.
По словам детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, самое важное – это цель, к которой ты идешь вместе со своей командой! Она должна быть максимально амбициозной! Никогда не нужно бояться, что задуманное неисполнимо. А еще очень важно, чтобы люди, которые находятся рядом, разделяли твою миссию.
«За прошедший период ребята активно участвовали в жизни института уполномоченных: присоединялись к совещаниям, форумам, круглым столам, всероссийским съездам и другим деловым мероприятиям. Выступали на них в качестве спикеров и экспертов. Активно помогали в нашем большом опросе, рассказывали, что их волнует, к чему стремятся, чего ждут от будущего. И для нас, взрослых, это, конечно, сигнал, на что нам стоит обратить особое внимание, потому что результаты опроса – это мнение 136 тысяч респондентов из числа подростков», - комментирует Мария Львова-Белова.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 85(13738)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.