$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Молодцы – и точка!



Согласитесь: ну разве не молодцы те, кто жарким субботним днем не устремились на свои садовые участки, а пришли в различные аудитории, дабы принять участие в замечательном – уже международном! – проекте, который в этом году отметил свое двадцатилетие, – Тотальном диктанте? В Уфе одним из мест проведения диктанта в нынешнем году стала модельная библиотека №26, что расположена по улице Жукова в Сипайлово.
…Когда в телефонной трубке я услышал знакомый голос заведующей сектором краеведения упомянутой библиотеки, автора нашей газеты Гузели Сабировой, и мне было предложено стать «диктатором» (именно так в этой акции называют диктующих), то я с удовольствием согласился. Поучаствовав раз в Тотальном диктанте, хочется прикоснуться к этому действу снова – ведь этот проект превратился в замечательный международный весенний праздник. Праздник со своим настроением, своим добрым юмором и своей благороднейшей целью – обратить внимание тысяч людей на такую важную ипостась, как грамотность. За годы существования диктанта мне доводилось быть и пишущим, и «диктатором». Что ж, постараюсь оправдать доверие и на сей раз…
Наверное, уже многие знают историю Тотального диктанта, зародившегося в недрах студклуба гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Организаторы признаются: они сами не ожидали, что их детище в короткие сроки обретет популярность во всех концах России и даже шагнет за рубеж. Свою грамотность в эти годы проверяли не только в тихих аудиториях, но и в самолетах, в океанских лайнерах, на полярных станциях, в космосе…
В качестве текстов нескольких первых диктантов, которые прошли в стенах Новосибирского университета, были выбраны отрывки из произведений русских классиков. Однако организаторы уличили кое-кого в списывании. Выявить это оказалось несложно: отрывки для диктанта были подвергнуты купюрам, а те, кто решил слукавить, этого не заметили и «выдали» полный авторский текст, который нашли в своих смартфонах. После чего тексты решили сделать оригинальными – ежегодно их авторами становятся современные писатели и журналисты. Я вспоминаю диктанты разных лет – одни были посложнее, другие попроще… На мой взгляд, очень ярким, сочным, я бы сказал, пахнущим тайгой, стало произведение писателя и журналиста Василия Авченко «Экология по Арсеньеву», которое было предложено участникам Тотального диктанта в прошлом году. Текст был не таким уж сложным для написания, но, конечно, ошибок было наделано немало – без этого в диктантах не бывает. Но меня позабавил один курьезный факт: в слове «сызмальства» участники умудрились совершить девять вариантов ошибок!

Кстати, о списывании. Мне это видится более чем странным: ведь участвуют в Тотальном диктанте исключительно для проверки собственной грамотности. Делается все абсолютно анонимно – если участник не хочет, то о его результате не узнает никто. Кто-то будет удивлен, но я выскажу несколько парадоксальное суждение: в данном случае списывание – хороший знак. То есть человек хочет потом похвастаться, что он получил хорошую оценку, что он грамотен. Значит, быть грамотным престижно? Модно? Это же хорошо!
В нынешнем году организаторы провели онлайн-голосование, предложив россиянам самим выбрать автора текста из предложенных. С большим отрывом победила Наринэ Абгарян, автор знаменитой «Манюни» и других замечательных произведений. Но организаторы проекта оставили право решающего голоса за собой и остановили свой выбор на екатеринбургской писательнице и журналисте Анне Матвеевой, сочтя, что тексты Наринэ Абгарян слишком просты для диктантного материала. Забегая вперед, замечу, что текст Анны Матвеевой, посвященный личным дневникам, сложным мне не показался. По крайней мере, в той же «Экологии по Арсеньеву» грамматических «закавык» было гораздо больше.
Но вернемся к нашему нынешнему действу и отправимся в уютные помещения библиотеки №26. Здесь уже задолго до обозначенного времени гостей ждали сотрудники заведения во главе с заведующей Гульнарой Иждигатовой. Гульнара Мансафовна не просто отмечала прибывших и вручала им пакет с бланками, флаерами и ручкой, но и, переживая, даже звонила некоторым опаздывающим: «Вы идете? Хорошо, мы вас дождемся!» Как мы уже говорили, Тотальный диктант проходит в разных условиях, во многих аудиториях собираются более сотни участников. Мне же очень понравилась теплая, поистине семейная обстановка, которая царила в этот день в библиотеке.
Аудитория постепенно наполняется. Место в первом ряду занимает серьезный молодой человек. Знакомимся. Ученик четвертого класса лицея №93 Дамир Гайсин сообщил мне, что имеет хорошие оценки по всем предметам, а в Тотальном диктанте решил принять участие по совету учительницы. Дамир стал в этот день самым юным участником. Наверное, он будет писать и медленнее всех, и мне надо при диктовании ориентироваться именно на него, решаю я. Как бы не так! Наш лицеист каждое предложение заканчивал писать одним из первых, намного обгоняя иных взрослых!
Просто замечательно, что для многих Тотальный диктант стал семейным праздником. Среди собравшихся в библиотеке была и чета Бабий: Артем и Оксана пришли с сыном Алексеем. Кстати, онлайн-запись на эту площадку была завершена задолго до 20 апреля, и в этот день в библиотеку пришли несколько человек, которые записаться не сумели, но очень хотели поучаствовать. К сожалению, организаторам на местах раздаточный материал (бланки, ручки и т.д.) не предоставляется с запасом. Благо в нашем случае спонтанные участники заняли места тех, кто не явился. Наверное, организаторам надо предусмотреть такую ситуацию…
Я диктую последнее предложение. Диктант окончен. Становится историей еще один замечательный праздничный день. Мы фотографируемся на память – и ждем Тотальный диктант-2025!
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Элины ГОЛОВОЙ.


В тему!
В минувшую субботу на площадке Башкирского государственного театра кукол впервые состоялся детский Тотальный диктант. Напомним, что в 2024 году Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант» проходила в двадцать первый раз!
В фойе БГТК, как всегда, было оживленно – одни дети собирались смотреть спектакль, а другие – проверить свою грамотность. Праздничное настроение участникам акции создавали артисты театра. Персонажи в сказочных костюмах провели для «грамотеев» экскурсию по музею театра и рассказали им о самых первых куклах и спектаклях.
Зарядившись положительными эмоциями, юные любители русского языка приступили к написанию диктанта. В роли диктора выступила заслуженная артистка Башкортостана Екатерина Кочурова. Около двадцати пяти человек, устроившихся за столами конференц-зала, писали под диктовку Екатерины Михайловны текст писателя Анны Матвеевой, связанный с историей дневников – «Мой дневник». Ребятня, а самой младшей из участниц диктанта было 7 лет, очень старалась.
Кстати, результаты диктанта родители смогут забрать в Центральной городской библиотеке 25 апреля. Координатором площадки БГТК была руководитель детской студии театра кукол Юлия Акбулатова.
Подготовила Илюзя КАПКАЕВА.

Дата создание новости 23-04-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 59     Номер: 28(13772)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.