Школьное питание как наука…
В Башкортостане подвели итоги республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Вот как прокомментировали «Вечерке» его результаты в Центре детского и диетического питания городского округа город Уфа РБ.
«Финал конкурса состоялся в республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии №2 «Смарт». Команды прошли квест-практикум «Безопасный пищеблок», блиц-турнир «Три вопроса родителей», готовили тематический стол «Школьное питание 3.0». На финише состязания соревновались 14 столовых различных школ, среди них – 5 сельских, 6 городских и 3 столичных.
Решением жюри в номинации «Лучшая столовая города-миллионника – 2024» победителем был признан уфимский лицей №1. Серебряный призер – Уфимская коррекционная школа-интернат №30 для глухих и слабослышащих, бронзовый – Центр образования №35.
Члены конкурсной комиссии не определяли лучшее помещение столовой. Они оценивали командную работу: знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм, профессиональное мастерство поваров, инновационный подход и внедрение оптимальных систем организации школьного питания.
В пищеблоках образовательных учреждений работает персонал с многолетним опытом. Сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации. Несомненно, школьное питание отличается от домашнего. У нас не используются различные специи, добавки, кетчупы, жареные и консервированные блюда, в школьных рационах ограничено содержание соли до 1 грамма. Питание учеников организовано с учетом особенностей детского организма, используются данные диетологов.
В школьном возрасте у ребенка продолжается усиленный процесс роста, интенсивно протекают обменные алгоритмы, что требует достаточного поступления пластического материала, в первую очередь белков, витаминов, минеральных веществ, а также энергоносителей – жиров, углеводов. Единственным источником этих компонентов является разнообразное и полноценное питание.
В целях профилактики дефицита микронутриентов, витаминов в меню школьников включаются обогащенные витаминами продукты: хлеб, мука, кисломолочные напитки, соль йодированная… Важный фактор для здорового рациона – соблюдение щадящих технологий приготовления пищи, в их числе – варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, готовка на пару, в пароконвектомате с целью сохранения питательной ценности исходного продукта.
Полноценная и разнообразная пища, установленный режим питания в образовательном учреждении способствуют правильной и ритмичной работе органов пищеварения. Рационы удовлетворяют значительную часть суточной потребности ребят в питательных веществах и энергии (до 60 процентов)».
ДОБАВИМ…
Как сообщили в Федеральном центре мониторинга питания обучающихся, победители республиканского тура будут представлять Башкортостан на общероссийском этапе конкурса, который состоится в Мордовии осенью.
Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и Центра детского и диетического питания Уфы.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и Центра детского и диетического питания Уфы.
7-06-2024 (0) Просмотров: 16 Номер: 39(13783) Версия для печати