$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Есть идея

Ищем клад всей семьёй. Это реально?


Ищем клад всей семьёй. Это реально?

Все началось с того, что я случайно нашел щеточку мелких блестящих кристалликов горного хрусталя, одного из самых распространенных самоцветов. Потом захотелось отыскать более крупные кристаллы. Стал потихоньку собирать информацию о хрустале и минералах Урала. Сколько же интересного в земле лежит, а кроме геологов этого никто не видит!

У нас в стране до 70-х годов мало кто интересовался минералами, в основном геологи. В те времена еще много было отработанных карьеров, старинных брошенных копей, бесперспективных вскрытых проявлений полезных ископаемых. Прямо на поверхности валялись различные кристаллы, куски поделочных камней. Но с 70-х годов началось повальное увлечение сбором коллекционных минералов, и люди практически все в пределах доступности выбрали. А теперь многие зарабатывают продажей минералов. Собственно, я в этом не вижу особой беды, однако наш закон не разрешает гражданам страны пользоваться недрами.
Интерес к камням появился вновь, поэтому на Урале начали организовывать минералогические туры. В основном это свердловские туроператоры, которые предлагают посетить Малышевское месторождение бериллов, где добываются изумруды; Березовское золоторудное месторождение; Режевский минералогический заказник с большим количеством старинных копей на самоцветы; Баженовское хризотил-асбестовое месторождение; Мурзинские старинные копи самоцветов. Туристы могут, походив с каелочкой или просто с садовым совочком, собрать небольшую коллекцию хрусталиков, гранатиков, пиритов, слюды, бериллов, корундов. Однако меня как туриста и любителя, ценителя природного камня не привлекает посещение активно "раскрученных" месторождений. Нет интриги, таинственности, открытия земного клада, природного путешествия, приключения. На месте туриста я бы с большим интересом осмотрел небольшое проявление самоцветов, которое мало кто посещает. Представьте себе: вы копаете землю, а вокруг комары, сверху льет дождик или палит солнце. Камни сыплются, к лопатке пристает глина, и вдруг откуда-то сбоку вываливается кристалл! А то вдруг лопатка звонко ударится обо что-то, и старательский азарт погонит кровь по сосудам.
Но сколько таких небольших копей в пределах досягаемости исковеркано, вскрыто бульдозерами за деньги состоятельных так называемых "любителей камней"! Всюду полиэтиленовые пакеты, консервные банки, грязная порванная одежда, перчатки, одноразовая посуда... Словно это не копь, а свалка бытовых отходов. Вот и мучаешься вопросом: стоит ли показывать туристу заветную ямку, чтобы он потом приехал с приятелями туда и устроил помойку? Думается, что все же самая благодарная часть туристов - это дети. Для них такая поездка - запоминающееся приключение с найденным кладом. Что касается взрослых, для них все-таки лучший вариант - посещение известных действующих месторождений (с разрешения администрации) или брошенных, отработанных карьеров и месторождений.
За рубежом можно за несколько долларов с гидом пройти на частное месторождение, поискать образцы минералов, пород и найденное увезти с собой. Можно просто купить ведро породы, сесть под навес за стол с проточной водой и с помощью сита или лотка промыть ее, выбрать попавшие туда самоцветы. Нередко хозяева минералогических точек специально подбрасывают для туристов в отработанные отвалы несколько кусочков минералов или кристаллов. У нас в России есть такой термин, который нигде больше не применялся - хитник. Это старатели, которые занимаются нелегальной добычей драгоценных камней. Но у нас легально добывать камни никак нельзя. Можно купить лицензию для промышленной добычи, это вопрос миллионов рублей. Для одного человека любая находка драгоценного камня, если он искал специально - преступление. Если он находку не сдал, он хитник.
А ведь минералогический туризм мог бы стать не только одним из видов семейного, но и альтернативой бизнес-туризму, связанному с большими вложениями в инфраструктуру.

Анатолий БОРИСОВ.
На верхнем снимке: Анатолий Борисов.


От редакции
Наш автор затеял интересный разговор. Действительно, можно ли ребенку подарить такую радость - семейный поход в поисках клада? Насколько реально у нас в республике реализовать столь интересный экологический проект, направленный на сплочение семьи, развитие познавательных, творческих способностей детей? Ждем ваших писем.
Ищем клад всей семьёй. Это реально?

Дата создание новости 21-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 134     Номер: 58(13134)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.