Реформы определяют тренды развития
В Минэкологии подвели итоги Года экологии и ООПТ.
Выступая на заседании коллегии Министерства природопользования и экологии РБ, руководитель ведомства Илдар Хадыев подчеркнул, что стартовавшие в прошлом году реформы определяют тренды развития природоохранной деятельности на много лет вперед. Проекты и нововведения, касающиеся контрольно-надзорной деятельности, сферы ТКО, системы ООПТ, сохранения биоразнообразия, получат развитие в этом году.
И студенты воздух контролируют
Стратегическая задача - улучшение качества воздуха путем перевооружения и внедрения современных технологий на промышленных предприятиях, использования альтернативных видов топлива, развития мониторинга в этой сфере.
Последние пять лет индекс загрязнения воздуха в крупных промышленных городах республики либо снижается, либо остаётся на прежнем уровне, не уходя в рост. В республике поставлены на учет 146 предприятий I категории, дающих более 80 процентов всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. С 2019 года по закону на их источниках выбросов должны быть установлены датчики контроля, что улучшит управление качеством воздуха.
К изучению данного процесса подключились студенты УГНТУ. В рамках развития опорного вуза была создана межфакультетская рабочая группа, которая разработала технологию оперативного экологического мониторинга воздуха. Установленная на территории университета автоматическая станция осуществляет непрерывный контроль атмосферы студенческого городка, определяет источники загрязнения и нарушения технологических процессов. Концентрации неорганических компонентов измеряются каждые 3 минуты, органических - каждые 30 минут. Станция оснащена устройством сбора, обработки и передачи результатов измерений, которые формируются в таблицы. Разработанная технология позволяет не только оперативно получать аналитическую информацию о текущем состоянии воздушной среды, но и быстро определять источник эмиссии.
Тариф на утилизацию будет единым
Эта сфера становится межмуниципальной. В июле-августе 2017 года органы местного самоуправления заключили между собой соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области обращения с ТКО. В преддверии перехода к новой системе управления отходами Минэкологии РБ разработало ряд нормативных правовых актов. В частности, были утверждены правила осуществления деятельности региональных операторов на территории республики, нормативы накопления ТКО с учетом сезонных натурных замеров. В территориальную схему обращения с отходами внесены изменения.
В конце февраля министерство объявило конкурс на выбор регоператоров. Не позднее 1 мая текущего года с ними будут заключены соглашения. До 1 июля должен быть установлен единый региональный тариф, на основании которого будет вычисляться плата за сбор и утилизацию ТКО.
Куда мы без чистой воды?
Несмотря на высокую антропогенную нагрузку, качество воды в реках и озёрах республики остаётся на протяжении многих лет в пределах 3 и 4 классов чистоты. Улучшению ситуации в этой сфере способствует строительство и реконструкция очистных сооружений, систем оборотного водоснабжения крупных предприятий.
Благодаря их вложениям за последние пять лет сброс загрязненных сточных вод сократился на 28 млн куб. м (9 процентов). В 2017 году затраты на водоохранные мероприятия превысили 4,5 миллиарда рублей. К слову, республика с 2000 по 2015 год решила проблему сброса сточных вод без очистки, тогда как на уровне Российской Федерации эта проблема решена лишь на треть. Сегодня 40 процентов стоков считаются нормативно очищенными, оставшиеся 60 процентов - загрязненными и недостаточно очищенными.
Продолжается берегоукрепление с реконструкцией инженерных сооружений на участке реки Белой от створа улицы Бельской до железнодорожного моста в Кировском и Ленинском районах Уфы. Сейчас приступили ко второму этапу, в ходе которого будет освоено более 1 миллиарда рублей, охвачено 950 метров береговой полосы.
По итогам года завершена расчистка русел рек на 7 объектах общей протяженностью 9,27 км. Работы финансировались субвенциями из федерального бюджета в размере 38 миллионов рублей. В результате от возможного затопления удалось защитить 5 тысяч человек, предотвратив тем самым ущерб почти на 466 миллионов рублей.
Комфорт для туристов без вреда природе
В 2017 году погодные условия уменьшили число посетителей природных парков и, как следствие, - сумму внебюджетных доходов на 45 процентов. За счёт целевого финансирования из бюджета республики автопарк Дирекции по ООПТ РБ пополнился новыми автомобилями. Привлечённые инвестиции (17 миллионов рублей) позволили оснастить сотовой связью природный парк “Иремель” и заказник “Алтын Солок” с прилегающей территорией заповедника “Шульган-Таш”.
В природном парке “Кандры-куль” в течение года был построен пожарный пирс на озере для забора воды, отсыпана обочина для стоянки автомобилей, запущена система оповещения населения, подготовлена скважина с питьевой водой, утвержден проект освоения лесов.
В природном парке “Аслы-куль” обустроена новая пляжная зона в районе села Купоярово: установлены раздевалки, беседки, туалеты и контейнеры для ТКО, 17 км водоохранной зоны ограждены, чтобы не допустить въезда автомобилей.
В природном парке “Иремель” построены тёплая туристическая стоянка со стороны Тюлюка, гостевые дома в деревнях Новохусаиново и Николаевка, контрольно-пропускной пункт “Байсакалово”.
В природном парке “Мурадымовское ущелье” отремонтированы 70 беседок, реконструированы линии электропередачи в рекреационной зоне, подготовлены проект и смета на пешеходные мосты через реку Большой Ик.
Для обеспечения сохранности генофонда аборигенной популяции бурзянской бортевой пчелы в заказнике “Алтын Солок” создана пасека. Изготовлено 10 ульев и 20 колод, восстановлено 15 бортевых деревьев. Силами инспекторского состава построены омшаник, дом пчеловода и склад для хранения инвентаря. Приобретено 10 пчелосемей бурзянской породы, выведено ещё 5 семей. Стартовала работа по ДНК-анализу бортевых пчёл. Первые результаты уже свидетельствуют об искусственной подсадке семей южных пород непосредственно в борти.
Дирекцией по ООПТ подготовлен проект объединения близко расположенных природных парков и заказников и создания территориальных подразделений с оперативными группами для постоянного контроля режима охраны ООПТ. Кроме того, создается система мониторинга с использованием фотоловушек, квадрокоптеров и других средств фото- и видеофиксации. Полученные данные будут поступать в инспекционный отдел, что позволит оперативно реагировать на нарушения, иметь актуальные данные по численности животных, обеспечивать безопасность туристов.
В текущем году дирекция планирует выполнить авиаучёт животных в заказниках с использованием квадрокоптеров, подготовить оперативные группы. Кордоны природного парка “Иремель” будут оснащены солнечными батареями, пунктами зарядки электронных устройств. Здесь же установят ретрансляторы сотовой связи для увеличения площади покрытия.
В “Мурадымовском ущелье” будут установлены пешеходные мосты через реку Большой Ик, разработан экомаршрут “Голубиный грот”.
Медовая деревня в мегаполисе
Региональному отделению РГО в РБ при
поддержке Минэкологии удалось реализовать или приступить к реализации целого ряда проектов. Так, для комплекса “Медовая деревня” был выделен участок площадью два гектара в лесной зоне, примыкающей к санаторию “Зелёная роща”. Рядом с этим местом находится древнее городище и место первой маёвки, а также Дудкинские пещеры. В настоящее время выбирается инвестор для строительства.
Для спасения Аскинской ледяной пещеры, в которой сохранился реликтовый лёд, отделение РГО взяло её в долгосрочную аренду. Сейчас на входе в пещеру установлена решетка и защитный экран, препятствующий поступлению тёплого воздуха внутрь. За счёт гранта Минтруд РБ в ближайшее время около пещеры будут установлены новая лестница, ведущая в неё, смотровая площадка, ограждение и шлагбаум. Планируется также обустроить охраняемую автостоянку, построить беседки для туристов. Рядом с пещерой появятся солнечные батареи, что позволит сделать внутри подсветку, от чего реликтовый лед заиграет всеми цветами радуги.
Специалисты Минэкологии оказывают помощь в реализации ещё одного актуального для Уфы проекта по строительству гавани для яхт и маломерных судов с восстановлением детской школы гребли. Место подобрано, проведены изыскания, подтвердившие возможность строительства гавани на берегу Белой чуть ниже памятника Салавату Юлаеву.
Любовь АРИНИНА.
13-03-2018 (0) Просмотров: 840 Номер: 21(13201) Версия для печати