Фенологический дневник
Меж тем июль, и запах лип…
В Уфе расцвела липа, и очень скоро ее аромат заполнит город, что совсем не удивительно, поскольку по всей центральной магистрали Уфы - проспекту Октября - посажены эти удивительные деревья.
Цветение липы под Уфой по средним срокам начинается 4 июля. Но случались и необычайно засушливые годы, когда медоносное дерево окутывало город своим ароматом чуть ли не на месяц раньше обычного. Так, в жарком 1975 году цветки липы распустились уже 8 июня, в 1991 году - 9 июня. А вот в 2017 году, наоборот, 8 июля - чуть позже срока. В своем «Календаре природы Башкортостана» Евгений Кучеров пишет: «…Замечено, что липа в последние годы стала зацветать в Уфе раньше - в конце июня. Это, вероятно, связано с тем, что в условиях большого города климат стал теплее, чем в сельской местности или в лесу».
Интересно, что раньше при озеленении в парках, скверах и вдоль улиц высаживали главным образом западноевропейскую липу крупнолистную, она цветет примерно на две недели раньше нашей липы сердцевидной или мелколистной. Кроме сроков цветения, липа крупнолистная отличается от «нашей» величиной листа, который может достигать в диаметре 14 см. И плодики у нее тоже крупнее. Цветет липа крупнолистная в начале-середине июня, и продолжается этот период обычно 10-15 дней.
Лучше всего выделяют нектар деревья, которым больше 60 лет, оптимально - 75-100-летние. Плодоношение у липы ежегодное, в насаждении - с 25, у порослевых форм - с 10-15, а у отдельно стоящих деревьев - с 8 лет; при засухе уменьшается. В районах распространения медовая продуктивность одного гектара липы достигает 700-1000 кг (и более). Из нектара, собранного с одного дерева, пчелы вырабатывают около 15 кг высокосортного меда. Ученые подсчитали: для получения килограмма меда пчелам нужно собрать нектар более чем со 100 тысяч цветочных корзинок одуванчика или, к примеру, с 1,5-2 миллионов цветков эспарцета. С липы скорость сбора нектара гораздо выше, потому что каждый цветок выделяет его больше, чем другие медоносные растения.
Кстати, о районах распространения. Своей славой на весь мир башкирский мед обязан по большей части тому, что у нас липовые леса встречаются почти по всей республике.
Это дерево во всех смыслах замечательное: не только медонос, но и лекарство. Липовый цвет широко используется в народной медицине при простуде, кровотечениях, болях, расстройствах нервной системы, бесплодии… В научную медицину липовый цвет вошел как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, воспалении легких. Кроме того, настой липового цвета обладает бактерицидным и слабым спазмолитическим действием.
Собирают цветы вместе с прицветниками, когда более половины цветков на дереве распустилось, и только в сухую погоду, в дневные часы, чтобы не было росы. Сушка проводится в тени, на ветру.
Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
Фото автора.
кандидат биологических наук.
Фото автора.
5-07-2019 (0) Просмотров: 972 Номер: 49(13333) Версия для печати