$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Зелёная суббота» набирает обороты



В апреле волонтеры «Зеленой субботы» провели 8 крупных акций на площадках Уфы и республики.
Проект был успешно представлен на Экологическом форуме в Уфе с 11 по 13 апреля. За три дня собрано 43 пакета вещей в арт-переработку. И это радует, потому что текстиль не попадет на общий полигон, а получит вторую жизнь. Кроме того, участники и посетители форума принесли 5 предметов, которые были переданы в Национальный музей РБ в рамках совместной акции «Советское наследие».
- Наш проект вызвал огромный интерес у коллег из других регионов, - рассказывает координатор «Зеленой субботы» в Башкирии Вероника Трегубова. – За время экофорума мы познакомились с коллегами из Якутии, им понравился наш проект, и они хотят такой же запустить у себя. Гости форума из Калуги, Нижнего Новгорода, Нефтекамска, Благовещенска, Туймазов тоже заинтересовались проектом и попросили нас помочь им в организации аналогичных акций. Познакомились мы с коллегой из Челябинска, которая курирует просветительскую работу в Минприроды своего региона и продвигает социальные проекты в сфере экологии. Она пригласила нас для обмена опытом в свой город на экофорум.
По словам Вероники Трегубовой, чистый, в хорошем состоянии текстиль принесли в дар «Зеленой субботе» сотрудники Федеральной антимонопольной службы. А представители Иглинской администрации пожертвовали 4 огромных пакета детских вещей, которые сразу же были переданы в Центр содействия семейному воспитанию Уфы.
Позже, 20 апреля, акция успешно прошла на привычной для уфимцев площадке в кинотеатре «Родина» - 5 пакетов одежды для детей принесли горожане, которые давно следят за проектом и с радостью приносят вещи в дар и для обмена. Настроение этого дня создали ребята из эстрадного детского хора «Восьмая Нота». Вещи в хорошем состоянии передали детям, оставшимся без попечения родителей, что-то отправили в арт-переработку.

- Нам хочется выразить огромную благодарность всем, кто лично принял участие в акции, - говорит Вероника Трегубова. - Коллективу кинотеатра во главе с Татьяной Анатольевной Разиной, волонтерам проекта Флориде и Аделии Султановым, руководителю хорового коллектива Яне Янситовой, нашему мастеру и постоянному участнику Елене Макаровой, лидеру РЭП «Зеленые» РБ Руфине Шагаповой. Одну из наших «суббот» посетил координатор общественного совета поддержки Уфимской университетской гимназии МГУ, кандидат социологических наук Ансель Гиздатов. Он поддержал идею конкурса, который планируем провести среди талантливых старшеклассников и студентов. Они примут участие в создании новой технологии (пилотного проекта, прототипа) промышленной переработки вторичного текстиля. В настоящий момент «Зеленые» РБ разрабатывают положения конкурса и планируют выделить грантовые средства для будущих победителей. Также нас поддерживает руководство УГНТУ. Вуз готов стать площадкой для проведения конкурса и помочь ребятам в части методологии и научного обоснования их оригинальных идей.
Кроме того, с 23 по 25 апреля активисты проекта участвовали в «ЗОЖфесте» на площадке ВДНХ ЭКСПО. Итоги акции следующие: неравнодушные уфимцы передали немало детских вещей, а один анонимный предприниматель принес пакет с новыми шапками - тоже для ребят. Мастер Татьяна Афлитонова передала в дар 12 авторских кукол для организации благотворительных лотерей и аукционов. К слову, Татьяна - победитель Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».
«Зеленая суббота» прошла и в «Меге» 27 апреля. В акции приняли участие сотрудники Национального музея РБ - они провели мастер-класс по созданию панно из текстиля, показали приемы традиционного ткачества. А руководитель биологического отдела музея Эльвира Хазиахметова рассказала об «Истории, застывшей в камне». Она привезла экспонаты, которые иллюстрируют живую историю уральского моря.
- Мы приняли в дар более 10 пакетов вещей в арт-переработку и 5 пакетов для детей, - делится радостью Вероника Трегубова. - Наши коллеги, предприниматели проекта «Зеленый квадрат» распускают трикотажные изделия на нить, а их мастера, женщины серебряного возраста, вяжут новые изделия и предметы интерьера. Так что у них благодаря «Зеленой субботе» появилась возможность заработка. Мы также поддержали коллег, которые принимали в дар от уфимцев вещи для пострадавших жителей Орска. Так, 2 грузовые «газели» бывших в употреблении вещей, непригодных для пересылки в Орск, с нашей помощью были направлены в арт-переработку.
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото предоставили активисты «Зеленой субботы».

Дата создание новости 14-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 45     Номер: 33(13777)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.