Зубров попросим в Беларуси
Радий Хабиров рассказал, какое будущее ждет белорусских зубров в Башкирии.
Напомним, Республика Беларусь передала в Башкирию 18 зубров. На сегодняшний день их у нас уже 23 - за это короткое время появились 5 телят. По словам Главы региона, наша задача – создать в Башкортостане самопроизводящее стадо. И для того, чтобы это стадо развивалось, в ближайшее время необходимо еще 18 зубров, которые хотят попросить у белорусской стороны.
Все обязательства выполнены
На заседании Правительства Башкортостана под руководством Премьер-министра Андрея Назарова подвели итоги реализации национального проекта «Экология».
По словам Андрея Назарова, республика закрывает проект со стопроцентным достижением - все обязательства перед федеральным центром выполнены. За 6 лет в республике проведена серьезная работа по ликвидации свалок, восстановлению водных объектов, улучшению системы обращения с отходами и сохранению лесов. Общий объем финансирования составил 3,4 миллиарда рублей, из них 2,9 миллиарда рублей привлечены из федерального бюджета.
…А лебедь только один
В национальном парке «Башкирия» провели учет зимующих водоплавающих птиц.
Сотрудники парка смотрели открытые участки рек Белой и Нугуш. Это места сброса воды ниже плотин Нугушского и Юмагузинского водохранилищ. В нынешнем году не покрылась льдом и река Иргизла в Бурзянском районе. Здесь встретили 27 крякв и 3 оляпки. В верховьях Нугуша, в местах впадения маленьких речек Савка, Куперля, Вадраш, а также там, где выходят родники, образовались полыньи. Тут всегда находит корм оляпка. На сей раз зафиксированы 10 особей. Общий итог: 22 большого крохаля, 167 крякв, 110 гоголей, 7 орланов-белохвостов, 14 оляпок и 1 лебедь.
ДТП с лосем
В Кармаскалинском районе на перегоне «Сахарозаводская – Тазларово» пригородным поездом сбило лося.
В результате ДТП животное погибло.
При осмотре установлено, что сбита самка лося возрастом около года. Животному миру причинен ущерб в размере 80 тысяч рублей. Линейным отделом полиции на станции Стерлитамак Уфимского ЛУ МВД России на транспорте проводится проверка по указанному факту.
Нужны «снежные муравейники»
В Аургазинском районе каждую зиму народный эколог Мидхат Хасанов организует акцию «Бурим лунки – спасаем рыбу».
Она направлена на сохранение экосистемы водоемов республики, что в полной мере соответствует задачам национального проекта «Экологическое благополучие». Зимой, когда лед покрывает поверхность водоема и ограничивает доступ кислорода, важно предотвратить замор рыбы. Для этого на всех водоемах, к которым относятся озера, пруды, старицы, необходимо проделать незамерзающие лунки, так называемые «снежные муравейники».
Встреча была важной
В Минэкологии РБ состоялась встреча сотрудников Дирекции по особо охраняемым природным территориям региона и учеников 8-го класса школы №95 с участником специальной военной операции Сергеем Рассказовым.
В ней также приняли участие заместитель министра природопользования и экологии РБ Шамиль Фаррахов и заместитель руководителя Дирекции по ООПТ Фарит Абдуллин. До начала боевых действий Сергей Рассказов работал водителем в Дирекции ООПТ, а с 2022 года участвует в СВО и вот во время краткосрочного отпуска встретился с сотрудниками ведомства и ребятами.
Ульяна СВЕТЛОВА.
18-02-2025
(0) Просмотров: 1 Номер: 11(13846) Версия для печати