Уфа приглашает на вальс цветов
Сегодня мы публикуем эксклюзивный материал. Это отрывки из дневника нашего постоянного автора и консультанта, кандидата биологических наук Светланы Кучеровой. Светлана Владимировна уже не первый год ведет наблюдения за сроками цветения растений в Уфе.
Фиолетовая суббота
27 апреля. Сегодня была в лесу, что за парком имени Мажита Гафури, за тропой «Уфимского ожерелья», ближе к железной дороге. Посмотрела, что там цветет-растет.
Считаю, что сегодняшний день – фиолетового цвета. Ибо максимум цветения фиалки холмовой, также расцветает фиалка удивительная. А еще увидела будру плющевидную, и она такого же цвета. Завершается цветение фиолетовой хохлатки плотной. И сирень обыкновенная разных видов скоро порадует нас ароматом на улицах, в парках и скверах, у кого-то во дворе.
В этот день я обратила внимание еще и на то, что в лесу много сныти, и я собрала букетик на весенний салат. Отметила в своих записях, что ветреничка алтайская заканчивает цветение, а вот мать-и-мачеха готова к плодоношению.
Черёмуха под снегом
28 апреля. Все про снег, и я про снег, про сегодняшнюю метель в Уфе. Запорошило цветущие деревья. Черемуха, что цветет к похолоданию, подтвердила народную примету. Только лишь зацвела – и пошел снег. Вишня кое-где на солнечной стороне в городе отцветает, но так-то в целом стоит в цвету. Яблоньки тоже начали было распускаться, но сейчас замрут до теплых дней. То же самое касается и сирени. А вот рябина и боярышник только «набрали цвет» – видны пока еще зеленоватые бутоны. Конечно же, они так и будут стоять и ни за что не распустятся до теплых дней. Что ж, «черемуховые холода» – они такие. Подождем...
Надеемся на лучшее
1 мая. Что происходит в мире деревьев и кустарников? Радуют своим великолепием вишня, черемуха, груша, некоторые яблони. Мне сообщили также о цветущих миндале низком, спирее городчатой и зверобоелистной. А все, что на момент похолодания было в полуроспуске или стояло в бутонах, ждет теплых дней: сирень, боярышник, рябина, барбарис, магония и большинство сортовых яблонь.
А теперь про листья. Далеко ходить не надо – в собственном дворе вижу результаты резкого похолодания. Если нашему крепкому аборигену - черемухе – все нипочем: и цветет, и листья целы, то некоторым интродуцентам не повезло. Молоденькие листики замерзли и почернели у многих сиреней, американского клена. Впрочем, и наш, местный клен тоже пострадал – листики увяли и скукожились. Особенно сильно может пострадать дуб от возвратных холодов. Так бывает в природе, но тем не менее она берет свое, и большинство растений восстанавливаются. Они обязательно оправятся: выпустят новые листья.
«Светлого мая привет»
14 мая. В Уфе цветут ландыши. Первые цветы появились еще 2 мая, так что уже более 10 дней они радуют глаз. Это новости от моего мужа Сергея, ибо я нахожусь в Подмосковье, а информацию мониторю по сообщениям родных и друзей. Конечно, на фоне буйного нынешнего цветения различных декоративных яблонь и набирающей силу сирени событие не такое заметное, но все-таки ландыши – «светлого мая привет». Вообще, Сергей мне сказал, что запах не так слышен, как в прошлые годы, а все потому, что цветов мало. Точнее, мало там, где он смотрел – во дворах близлежащих домов. А потом понял причину: местные бабушки организовали нехитрый бизнес. Они охапками собирают ландыши и продают букетики на углу. Цветов действительно много, и, похоже, оборвали близлежащие дворы. Хотя, возможно, эти женщины сами и выращивают цветы во дворах на продажу. Замечу, что в предыдущие годы такого массового сбора на букеты ландышей не наблюдалось. Думаю, что где-то цветов все-таки много, и они традиционно источают «ландышевый» аромат, но это явно не в районе «Юрюзани».
Хочу заметить, что еще Евгений Васильевич Кучеров в своем «Календаре природы Башкортостана» (2001) писал, что «в нашей республике ландыш растет не во всех лесах, а только в некоторых районах Предуралья, поэтому мы не рекомендуем рвать его цветки… Нам приходилось видеть, как в день последнего звонка несли целыми охапками цветки ландыша. Для целей сбора его можно разводить в садах, на приусадебных участках. К слову, ландыши нельзя ставить в воду с сиренью и другими растениями, поскольку выделяют летучие вещества – фитонциды, которые угнетают другие цветы».
Ну, и традиционно фенология. В «диких» лесах под Уфой средний срок цветения ландыша – 23 мая. Естественно, эти средние сроки «гуляют» в зависимости от погодных условий. Также следует учитывать, что безупречные наблюдения вы получите, если из года в год будете протоколировать фенофазы только в определенном месте. А так-то мало ли где они могут расти – в палисаднике, заботливо пестуемые хозяином, в лесопарке под покровом деревьев или на стихийном газоне, «заботливо» скашиваемые триммером.
Не сакуры, но красиво!
16 мая. Уже целую неделю цветут разнообразные яблони – и красные, и розовые, и традиционные белые. Даже отцветают кое-где. Город наводнили розовоцветковые яблони. Видимо, так всем понравились «сакуры» в бывшем парке Матросова, что теперь они в озеленении везде. Например, по ул. Менделеева на подъеме от Покровской церкви к Гурьевской базе, слева у новых домов. Кстати, недалеко от Горсовета (во дворах) можно любоваться традиционными, но очень шикарными белоцветковыми яблонями. А вообще-то сейчас уже наступило время массового цветения сирени.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 35(13870) Версия для печати