$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Борщевик Сосновского – общий враг


Уже не первый год на территории России ведется борьба с борщевиком Сосновского. Это опасный и очень живучий сорняк. Что это за растение, как предотвратить распространение и снизить его вредоносность, рассказывает Сергей Газизов, заместитель начальника отдела по защите растений филиала Россельхозцентра по Республике Башкортостан.
– Свое название растение получило в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. С 1960-х годов этот вид борщевика выращивался во многих регионах как перспективная кормовая культура. В Республике Башкортостан его площади занимали более 1 тыс. га. Вскоре выяснилось, что борщевик непригоден для откорма животных из-за токсических свойств и ухудшает вкус мяса и молока. Со временем его перестали выращивать, но к тому моменту растение уже активно распространялось самостоятельно, вторгаясь в природные экосистемы.
Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фурокумарины – фотосенсибилизирующие вещества. При попадании на кожу эти вещества ослабляют ее устойчивость против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже могут появиться ожоги 1-3-й степени.
Особая опасность заключается в том, что после прикосновения к растению поражение может проявиться не сразу, а через день-два. В некоторых случаях сок борщевика Сосновского может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы.
В настоящее время борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность, а также может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров. Поэтому в настоящее время борьба с этим опасным растением приобретает особую актуальность.
Специалисты Башкортостанского филиала Россельхозцентра ведут мониторинг засоренности земель борщевиком Сосновского. В 2024 году площадь его распространения в республике составила 67 га, он обнаружен в Аургазинском, Балтачевском, Бижбулякском, Буздякском, Бураевском, Дуванском, Калтасинском, Кармаскалинском, Краснокамском, Уфимском, Янаульском и (самая большая площадь) Татышлинском районах.
В нынешнем году борщевик обнаружен на площади 53,3 га.
В Уфе также ежегодно проводится фитосанитарный мониторинг, результаты с рекомендациями направляются в адрес руководителей администраций муниципальных образований.
Необходимо оперативно принимать меры по уничтожению борщевика. И здесь важно не упустить момент: мероприятия должны начинаться до начала цветения, чтобы не допустить размножения сорняка. При невмешательстве человека он размножается с огромной скоростью, то есть с годами работы станет больше. В июне прошлого года борщевик Сосновского был обнаружен на территории Булгаковского сельсовета Уфимского района на площади 0,5 га. Нашли его и недалеко от проспекта Салавата Юлаева.
От борщевика можно защититься, но это целый комплекс мероприятий. Во-первых, нужно еще до цветения растение скашивать, и проводить это 3-4 раза в сезон. Поскольку борщевик размножается посредством семян, важно препятствовать развитию цветоносов. Скашивание необходимо проводить 3-4 раза в сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после предыдущего. Оптимальное время – перед выходом растения в трубку (период активного роста), и обязательно до цветения. Даже на скошенном растении семена имеют способность созревать.
В период цветения или бутонизации нужно срезать соцветия, у борщевика необходимо обрезать зонтики. Обрезка соцветия наиболее эффективна на небольших площадях, возле жилища человека. Растения нужно сжигать, лучше еще до полного созревания семян. Обработка гербицидами нужна с момента отрастания побегов, до начала цветения.
Ответственность за обработку ведомственных территорий несет структура, которая за них отвечает, в городах – администрация населенного пункта. Борьба с борщевиком Сосновского – это не только задача специалистов, но и ответственность каждого горожанина. Если вы заметили это растение в городе, сообщите об этом по телефону 8 (347) 217-15-03.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 35(13870)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.