$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Как изловить усатого?


Водятся ли в районе Уфы сомы? В какой реке их больше? На какую снасть можно поймать большого сома?
Константин Кузин.
(Из вопросов, присланных на электронную почту редакции)

Во всех трех реках, омывающих наш город, водятся сомы. Сегодня в интернетных публикациях дают всевозможные рыболовные советы все, кому не лень, и потому здесь можно встретить просто некомпетентные рекомендации. Например, пишут, что такая большая рыба, как сом, любит простор и обитает только в крупных реках. Это самое распространенное заблуждение. Сом встречается в любой малой реке, коли в ней есть хорошие омуты. Например, наша Дема во все времена считалась сомовьей рекой. По крайней мере, самый большой известный мне экземпляр, изловленный в районе нашего города, был добыт именно в Деме. Случилось это в 80-х годах прошлого века. Уфимец поймал его на донку с лягушкой в качестве приманки. Весил гигант 90 килограммов и имел рост за два метра (фото рыбака с добычей было опубликовано в нашей газете).
И сегодня я знаю рыбаков, которые целенаправленно охотятся за сомами именно в Деме. Славится крупными сомами Павловское водохранилище. Подводные охотники рассказывают о целых сомовьих «лежбищах» на глубоких местах этого водоема. Конечно, много сомов в Белой.
Этот хищник преимущественно охотится ночью. Помню, как несколько лет назад мы ночевали на берегу в палатке в районе Чесноковской горы. Так звон колокольчиков на наших донках просто не давал хоть немного вздремнуть. Это жадно и бойко клевали сомята весом от килограмма до трех. Так что изловить соменка – не проблема. Хочу только напомнить, что по правилам рыболовства запрещено забирать как трофей экземпляры длиной менее 60 сантиметров. Малышей надо отпускать.
Снасть для ловли сома примитивна и проста (о таком сложном способе ловли, как квочение, в газетной заметке не рассказать – тут надо показывать) – это самая обычная донка. Но очень мощная: нужен крепкий плетеный шнур или мононить толщиной минимум в миллиметр, большой крючок, тяжелое грузило. И, конечно, мощное удилище с силовой катушкой. То есть снасть примерно такая же, как при охоте на крупного карпа.
Сом всеяден, и выбор приманок животного происхождения очень велик. Самые распространенные – пучок червей, лягушка, потроха, пиявки. Один мой знакомый сомятник предпочитает исключительно куриную печень – благо, купить ее можно в любом гастрономе.
Как и всякий хищник, сом ловится на спиннинг.

Игорь КАПСЫКУЛЛИН,
эксперт «Вечерней ухи».

Дата создание новости 2-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 110     Номер: 46(13516)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.