Чистим чисто, чистим быстро!
Как вкусен окунь! Хорош во всех блюдах – его можно и жарить, и коптить, и варить, он незаменим для ухи… Есть только одно неприятное обстоятельство: его ужасно муторно чистить. Какими только приспособлениями не пользуются, чтобы убрать эту мелкую, словно прилипшую к рыбьей коже чешую…
На просторах интернета сегодня можно найти массу способов чистки окуня. Я хочу рассмотреть некоторые из них с позиции практикующего повара. Итак, наименее удобным орудием для чистки речного окуня является, как ни парадоксально, обыкновенный кухонный нож. Тут вам придется возиться дольше всего. В арсенале каждой хозяйки сегодня имеется рыбочистка. Как она выглядит? Представьте себе, что металлическую пластину пробили гвоздями. И с одной стороны она осталась гладкой, а с другой - появились острые «колючки». Вот, собственно, самый простой и самый эффективный инструмент для чистки окуня и судака. Подобную штучку очень просто изготовить самому, прикрутив пару-тройку металлических бутылочных пробок к деревянной дощечке.
Многие повара рекомендуют снимать чешую вместе с кожей. Попрактиковавшись, можно действительно в считаные секунды превратить тушку рыбы в аппетитное филе. Но… Многие любят именно вкус окуневой кожицы, да и в ухе от филе навар не тот.
Кто-то ловко чистит полосатого, используя… электрошуруповерт. В патрон зажимается длинный саморез – и вперед. Но вот только что вам скажет хозяйка, убирая на кухне разлетевшуюся всюду чешую?
Самый распространенный совет – перед чисткой обдать окуня кипятком. Способ эффективный – проверено. Но рыбину надо только обдать кипятком и ни в коем случае не держать в кипящей воде несколько секунд, как рекомендуют некоторые горе-советчики.
Аюхан ЗАГОТСКИЙ,
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
19-11-2021 (0) Просмотров: 941 Номер: 81(13551) Версия для печати