Такие «шпроты» вы не ели!
Как уже говорилось на нашей страничке, мясо ротана чрезвычайно вкусно и полезно. Эту рыбу можно и жарить, и тушить, и приготовить из нее уху. Но очень часто на удочку попадаются очень мелкие экземпляры. Что с ними делать? Да замечательно, что мелкие!
Мы приготовим великолепные «шпроты», которые станут деликатесной закуской.
Итак, на килограмм мелкого ротана возьмем полтора стакана растительного масла, две столовые ложки уксуса, соль, две луковицы, два лавровых листа, несколько штучек перца-горошка и чайную ложку сухой заварки.
Рыбу чистим, промываем. От костей мясо отделять не надо, в процессе приготовления косточки размягчатся настолько, что не будут чувствоваться совсем. Рыбу солим. Пока она просаливется, чистим лук. Теперь на дно мультиварки укладываем луковую шелуху, сверху - рыбу. Посыпаем все кольцами репчатого лука, кладем несколько горошин перца, лавровые листы. Поливаем двумя столовыми ложками масла и уксусом. Теперь снова укладываем слой шелухи, затем рыбу, лук и так далее, пока чаша мультиварки не будет заполнена. Теперь в чашке завариваем кипятком чай и выливаем его в мультиварку. Именно заварка вкупе с луковой кожурой придаст рыбе характерный «шпротный» золотистый оттенок. Затем доливаем масло. Масла должно быть столько, чтобы оно немного покрывало блюдо. Устанавливаем в мультиварке программу «тушение» и выставляем таймер на 1 час 20 минут.
Поверьте: блюдо по вкусу ни в какое сравнение не идет с магазинными шпротами!
Аюхан ЗАГОТСКИЙ,
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
18-06-2021 (0) Просмотров: 857 Номер: 42(13512) Версия для печати