$ - 82.6282
€ - 89.0914

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Это вам не килька в томате…


Окунь вкусен в любом виде: и в ухе, и в жарехе… А какой деликатес – окунь копченый! Да вот беда: крупные рыбины ловятся нечасто, а чистить мелких – сущее наказание! Некоторые хозяйки даже поругивают мужей-рыболовов, если те привезут уж совсем недомерков. И зря! Есть блюдо, для приготовления которого сгодится и самая мелкая рыбешка. И главное, вам не придется возиться с ее чешуей. Мы приготовим вкуснейшие… рыбные консервы.

Нам понадобится: 2 килограмма мелких окуней, лук репчатый – 2 штуки, морковь – 2 штуки, растительное масло по вкусу, перетертые помидоры – 250 граммов, соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.
Итак, окуньков потрошим, промываем и отрезаем голову, хвост, плавники. Очищаем лук и нарезаем его на мелкие кубики. Натираем на крупной терке морковь. Обжариваем лук и морковь на растительном масле, после чего добавляем перетертые помидоры, специи и все доводим до кипения.
Теперь выкладываем в сковородку рыбу, заливаем ее нашим овощным соусом, доводим до кипения, после чего тушим на самом медленном огне 4-5 часов. Рыба готова, когда чешуя полностью растворится, а косточки станут мягкими (как в магазинных консервах). Раскладываем блюдо по стеклянным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем 20 минут. После чего банки закатываем и укутываем до полного остывания. Консервы готовы!
Я предложил один из наиболее простых рецептов домашнего консервирования окуней. Кто-то использует вместо томатов в большом количестве растительное масло. Тогда получится совершенно другой деликатес, очень напоминающий шпроты в масле. Вообще, здесь, как и при приготовлении любого блюда, полезно фантазировать и экспериментировать. Хочу только напомнить, что консервирование требует строгого соблюдения технологии. Если вы никогда не занимались консервацией в домашних условиях – пусть кто-то поделится с вами опытом. А можно поступить проще – остудив блюдо, просто поместите его в холодильник. Долго оно там не залежится!

Аюхан ЗАГОТСКИЙ,
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».

Дата создание новости 20-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 520     Номер: 58(13528)     Версия для печати

18 июня 2024 г. №42(13786)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.