$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Бистро» для подлещика


Меня нередко спрашивают: реально ли зимой на озерах и водоемах успешно ловить леща без регулярного многодневного прикармливания? Да, вполне реально. Конечно, таких «промысловых» уловов, как у тех, кто ведрами прикармливает рыбу на конкретных лунках, у вас не будет. Да и надо ли оно? Напомню, что норма вылова на одного человека – пять килограммов. А добыть такое количество можно и без длительной «кормежки».

Но приготовить для леща, и не только для него, аппетитный прикорм нужно. Можно воспользоваться магазинными готовыми смесями, а можно приготовить замечательное «ассорти» самому. Для этого возьмем нехитрые ингредиенты: жареные семечки, овсяные хлопья, сухари. Все это измельчим в блендере. Смесь получится очень пахучей и ароматной – этот неповторимый запах придают семечки. Теперь решаем: если собираемся прикармливать сухой смесью, то больше ничего добавлять не надо. Но можно, увлажнив субстрат, лепить влажные комочки, которые хорошо тонут, по пути распадаясь на части. В этом случае применим маленькую хитрость: в смесь надо добавить немного муки, и тогда она будет вязкой при увлажнении, комочки получатся прочнее. Что лучше – сухая прикормка (которую лучше доставлять ко дну кормушкой) или слепленная комочками? Трудно ответить на этот вопрос. Завсегдатаи разных водоемов практикуют разные принципы. Желательно попробовать и так, и эдак на разных лунках.
Многие подкармливают леща мелким, так называемым кормовым, мотылем. Нередко это приносит отличные результаты. Но категорически не стоит кормить рыбу мотылем там, где обитает много мелочи – окуня, плотвы, уклейки. Они просто не дадут вам спокойно ловить достойную рыбу и достанут своими поклевками.
На какую мормышку лучше ловить? Надо ли ею играть или лучше положить на дно? Если рыба пассивная, лучше, конечно, ловить на игру. Но игру не агрессивную, как при ужении окуня – лещ этого не любит. Иногда хорошо берет, если мормышка лежит среди прикормки на дне. Очень успешна ловля крупной «бели» на «чертика». Но эта приманка предусматривает только игру, на неподвижного «черта» клюет крайне редко.

Игорь КАПСЫКУЛЛИН,
эксперт «Вечерней ухи».



Дата создание новости 4-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 808     Номер: 15(13577)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.