$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Где у плотвы щекотунчики?


Где у плотвы щекотунчики?

…В этот пасмурный осенний день щука в одном из озер Дюртюлинского района клевала отменно. Вот опять удар – и я вываживаю очередную пятнистую красавицу. Хорошая, килограмма на полтора! Но что это? На боках и голове рыбины – кроваво-красные волдыри. Звоню приятелю – ветеринару. Выслушав меня, он пояснил: «Это краснуха. Правда, у щук она бывает редко. Можешь рыбину взять. Только прожарь хорошо».

Да какой тут «взять»?! Я брезгливо снял хищницу с тройника и отправил ее в озерную глубину. «Ты чего это?» - удивился мой компаньон, сидевший в лодке неподалеку. «Больная! Ну ее…» - «Дык и не отпускал бы. Перезаражает же всех остальных!»
Как выяснилось впоследствии, мой друг был прав: отпускать больную рыбу в водоем не стоит. Лучше ее, как говорят, утилизировать – закопать, например. Краснуха, или аэромоноз, поражает обычно рыб семейства карповых, но, как выяснилось, может заразиться и хищник. Специалисты пишут, что при соответствующей тепловой обработке рыбу можно употреблять в пищу. И уточняют, что варить ее надо не менее получаса. Или это советуют люди, которые никогда не варили рыбу, или я чего-то не понимаю: во что она превратится после тридцатиминутной варки? Про жарение вообще не говорится. А ведь там эта самая тепловая обработка длится буквально минуты. Можно, конечно, рыбу долго тушить или готовить иным способом… По мне – так с больными экземплярами лучше дело не иметь.
Рыболовам больше знакомы случаи, связанные с заражением рыбы ленточным червем – солитером. Яйца этого паразита удивительно живучи: они не боятся ни заморозки, ни вяления. Панацея одна – опять же длительная термическая обработка. Этот червь, которого еще называют лентецом, достигает длины в 40 сантиметров при полуторасантиметровой ширине. Солитером заражается обычно белая рыба.
Лет тридцать назад мы отдыхали с компанией на Кандрыкуле. Приехали на три дня. Прикормили кашей хорошее место метрах в ста от берега, и уже часа через четыре начали бойко ловить крупную плотву и подлещика. Но что такое? Мы не сразу заметили, что у многих рыбин неестественно раздуто брюхо. Уже на берегу выяснилось, что почти в каждой сорожке сидели длинные плоские белые черви. Он самый! Выбросив улов, мы вынуждены были сменить вид отдыха и действовать «по плану Б»: просто купаться и загорать.
Местные потом нам пояснили: там, где вы остановились, мелко, вода очень теплая, и потому рыба солитерная. А у другого берега рыба чистая. Вернувшись домой, я покопался в соответствующей литературе и нигде не обнаружил утверждения, что заболеваемость рыб зависит от температуры воды. Причина одна – зараза разносится птицами. Но факт: солитером рыба болеет только в водоемах со стоячей водой.
Опять же, употреблять в пищу такую рыбу можно. Но нужно ли? Этой зимой одна наша знакомая компания уфимских рыбаков-пенсионеров повадилась чуть ли не два раза в неделю ездить на Белое озеро. Путь неблизкий – более ста километров, зато отлично клюет подлещик среднего размера. Нет-нет, да и лещ ввалится. Мы с другом очень жалели, что никак не можем туда вырваться – что ни выходные, то какие-нибудь дела. Наконец, вроде, запланировали. Но тут Игорь меня огорошил: «Говорят, там рыба-то солитерная». Я перезвонил одному из рыбаков той компании, и он совершенно спокойно подтвердил: «Да, солитерная. А что?» Перезваниваю другу, выносим вердикт: «На Белое – ни ногой».
Кстати, если вы внимательный рыболов, то наличие солитерной рыбы летом нетрудно заметить, вглядываясь в толщу воды. Больная рыба менее пуглива, передвигается очень вяло, ее можно поймать буквально сачком. (Как-то я сачком поймал в пруду хорошего карпа. Брюхо его не было раздуто, и на больного он похож не был. Но подплыл к самому берегу. Так как пруд был платный, и карпы там жили совершенно непугливые, я сделал вывод, что в этот знойный июньский день рыбине просто «напекло голову».)
Вообще, как оказалось, рыбьих заболеваний очень много. Только специалист все и запомнит. Если на чешуе пойманной вами густеры есть белые водянистые опухоли – то, скорее всего, это оспа. Существует очень много видов грибков. Как пишут, рыба поражается грибком, как правило, в очень холодной воде, хотя логически заразе вольготнее было бы размножаться именно в теплой. Красноватая чешуя может вам сигналить, что рыба больна чумой. Черные точки на теле? Это личинки гельминтов, тоже ничего хорошего…
Отрадно, что употребив в пищу больную рыбу, умереть нельзя. Но, как говорят, травануться и даже заболеть можно запросто. И, конечно, не стоит скармливать больную рыбу домашним животным, в противном случае стопроцентное заражение вашего любимца обеспечено.
Однако, если даже рыба выглядит совершенно здоровой, то при отсутствии правильной обработки человек может заразиться такой неприятной болезнью, как, например, описторхоз. У кого-то заболевание может годами проходить бессимптомно, а у кого-то может и привести к поражению печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы. Возбудитель болезни – мелкий паразит под названием кошачья двуустка. Как мы уже говорили, вы не заметите ничего подозрительного при обработке рыбы, но в итоге, даже хорошо прожарив улов, можете заразиться. Как? А просто, например, не обработав после чистки нож или забыв помыть руки. Описторхозом часто болеют северяне, где традиционны такие блюда, как строганина, слабосоленая рыба. Паразиты, приводящие к описторхозу, очень стойки к замораживанию. Специалисты пришли к выводу, что обезвредить улов может заморозка при сверхнизкой температуре порядка минус тридцати в течение тридцати часов. У вас есть дома такой холодильник? А потому следует очень осторожно относиться к рецептам, где рыба не проходит тепловую обработку (буквально на днях мне друзья прислали видео, где один рыбак показывал, как можно нарезать сырое филе окуня, добавить специи, лучок – и получится мировой закусон). Одним словом, необработанная должным образом рыба – это своего рода рулетка, где ставка – ваше здоровье.
Врач приводит такой случай. После его лекции о заболеваниях рыб одна из слушательниц спросила, можно ли проверить на наличие паразитов вяленую рыбу, которая уже с полгода хранится у нее дома на балконе. Проверили, и выяснилось, что вредоносные личинки в рыбе присутствуют. Взяли анализы у всех членов семьи. Диагноз оказался одинаковым у всех: описторхоз, течение которого до поры до времени проходило бессимптомно.
«А что это за щекотунчики вынесены в заголовок? – спросит читатель, - неужели тоже зараза какая-нибудь?» Эти самые щекотунчики я воочию увидел ясным весенним деньком на берегу озера Сосновое (Ломоносовское), что раскинулось вдоль поселка Алексеевка. Соскучившиеся по летней рыбалке горожане таскали на удочку сорожку. Клевало бойко. Но я заметил, что на голове некоторых рыб есть мелкая белая сыпь. На ощупь – твердая, словно водишь пальцем по кухонной терке. «Ничего страшного, это у рыбы весенние щекотунчики. Брачный наряд. Самец этими пупырышками во время икромета щекочет брюхо самки, чтобы она порезвее метала», - пояснил мне один пожилой рыбак. Занятно, конечно. Но я все же старался экземпляры с этими самыми щекотунчиками тихонько выпускать обратно в озеро.
Дома выяснил, что эти безобидные весенние высыпания у самцов леща, плотвы имеют красивое название – жемчужная сыпь. А в народе их действительно называют щекотунчиками или хотеньчиками. Это действительно брачный наряд и не более того. Правда, я сомневаюсь, что эти пупырышки предназначены для щекотания брюха самок. Впрочем, почему бы и нет?

Артем МАКСИМОВ.
Фото автора.


Дата создание новости 25-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 729     Номер: 20(13582)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.