$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Бабка, вишня, волчий хвост…


Бабка, вишня, волчий хвост…

Бьюсь об заклад, что даже бывалый рыболов не догадается по нашему заголовку, о чем пойдет сегодня речь. А поговорим мы о… приманках. Конечно, на волчий хвост можно поймать рыбу только в сказке. Да и то сие, как мы помним, серому разбойнику не удалось. А вот, например, на вишню можно удить очень даже успешно. Как и на самые разнообразные, порой диковинные, насадки и наживки…

От пескаря и до сома
Конечно, самой распространенной наживкой всех времен и народов является Его Величество червяк. Лучше, конечно, навозный. Я не знаю такой рыбы из живущих в наших водоемах, которая не польстилась бы на эту извивающуюся вкуснятину. Даже такие отъявленные хищники, как щука и судак, не прочь схватить крючок, наживленный червем. (Кстати, многие так и не знают, чем же отличается наживка от насадки. А все просто: наживка – приманка животного происхождения, насадка – растительного.) Даже гигант наших водоемов сом не откажется от солидного пучка червей.
Большое распространение в последние десятилетия получил опарыш. А все потому, что он появился в продаже. Ведь разводить у себя дома личинок мух, для чего нужно несвежее мясо или рыба, не всякий возьмется. Но, на мой взгляд, опарыш срабатывает не всегда. Нередко очень уловистой наживкой становится «бутерброд» - червяк и опарыш на одном крючке.
Червяк червяком, но, на мой взгляд, самой убойной наживкой является личинка поденки или метлицы, которую рыбаки называют бабкой. По виду она напоминает крошечную креветку и живет в речном иле или в подводных плотных комьях глины. Если вы уж залезли в воду, то найти бабку будет не так уж и сложно: возьмите большой ком глины и разломите его. Вы увидите тоннель и того, кто его прорыл. Не скажу, что летом я регулярно рыбачу на бабку. Но в тех случаях, когда я наживлял эту личинку, поклевки следовали незамедлительно…

Ягода-малина рыбу подманила…
Вспоминаю, как на Павловском водохранилище в большой компании рыбаков безуспешно ждали поклевки молодая мама с сынишкой. Желая помочь, я поинтересовался, на что они ловят. Выяснилось, что мальчик насадил земляничку, а мама – виноградину. Я подсказал им, на что лучше ловить, и не стал смеяться над невезучей парочкой. Потому что в иной ситуации можно поймать и на ягодку, и на виноград…
В низовьях Волги, в районе Астрахани, я был свидетелем того, как несколько рыбаков таскали на донку просто огромных голавлей, насаживая на крючок… вишню или кубик мякоти арбуза. И удивляться тут нечему: на пристань, где ловили местные, регулярно причаливали баржи с ягодами и фруктами, и для местной рыбы это стало лучшей насадкой. Мне рассказывали, что видели с пирса, как голавль смакует большой кубик арбуза. Возьмет в пасть – и медленно сжимает челюсти. Ничего не скажешь – губа не дура!

От нашего стола – вашему
Порой самая лучшая насадка для рыбы находится на вашем обеденном столе. Вы решили отведать вареной картошечки с салом? Так считайте, что у вас есть и огромный шанс выудить карпа или леща. Опытные рыбаки знают, как охоч карп до кусочка слегка недоваренного картофеля. А в иные сезоны лучшей насадкой на леща становится кусочек сала. Помню, как года три назад мы отменно ловили ночью леща с прикола в районе Исмаиловской старицы, что в Дюртюлинском районе. И там местный рыбак показал мне, как он насаживает сало. Я был удивлен: кусочек – крошечный, едва закрывает жало крючка. А вот именно на такой лещ и клюет. Бывали годы, когда эта рыба напрочь игнорировала червя и опарыша, но от сала отказаться не могла.
Еще одна приманка с вашего стола – консервированная кукуруза, которая давно прописалась в рыбацких сумках. Я знаю один пруд в Чишминском районе, где вся рыба – от плотвы и до карпа - просто обожает аппетитные желтые зерна.
А уж о хлебе и речи нет. Хлеб – всему голова. И на столе, и на рыбалке. На упругий мякиш можно поймать любую белую рыбу. А насадив кусочек корочки, можно рассчитывать на поимку, например, трофейного голавля.

И тесту в сумке место
В рыболовных магазинах сейчас такое разнообразие насадок и наживок, что многие забыли о старом добром тесте, которое выручало не раз. Согласен, мягкий катышек плохо держится на крючке. Но есть один маленький секрет: при замешивании теста надо в него добавить обыкновенную… вату. И продолжать не просто замешивать, а постоянно разрывать кусочек теста, чтобы вата по нему равномерно распределилась. Теперь ваш катышек будет надежно сидеть на крючке. Лично мне очень нравится рыбачить на манную болтушку. Изготавливается она просто. Надо замесить манную крупу и продолжать мять комок, подставив руки под струйку холодной воды. В итоге вся муть вымоется, и у вас в руках останется нечто упругое, вроде жвачки (кстати, никто не пробовал ловить на жвачку?). Теперь помещаем кусочек болтушки в большой медицинский шприц. Очень удобно: выдавливаем порцию, наматываем ее на крючок – и аппетитная, прочно сидящая на крючке насадка готова…

Окуни в ужасе, муравьи в обиде
Есть очень добычливые приманки, которые лично я не слишком жалую. А все по причине жестокости их добывания. Известно, что на многих водоемах лучшей приманкой для ловли окуня является окуневый глаз. И червя полосатому разбойнику не надо – подавай глаз! Способ варварский: ловят окуня и выдирают у него крючком око. Благо, мучить много полосатиков не придется – глаз настолько прочно держится на крючке, что порой, насадив один, можно вытащить с десяток рыбин.
Не по нраву мне и разорение муравейников. Хотя соглашусь, что муравьиные яйца – наживка отменная. Если не хотите обижать крошечных трудяг, лучше поищите личинок репейной моли. Их нетрудно обнаружить в засохших шариках репейника. Поверьте: на них клюет ничуть не хуже, чем на муравьиные яйца.

В траве сидел кузнечик…
Ну как же без него! В детстве ловили только на кузнеца и голавля, и ельца. Сейчас эти насекомые подросли, и наступило время увлекательного ужения на кузнечика в проводку. Только вам придется тоже немного поживодерничать – у стрекача лучше оторвать длинные ноги, при помощи которых он скачет. Иначе рыба будет дергать за них, и произвести удачную подсечку не удастся.
Говоря о кузнечиках, нельзя обойти стороной и мух, слепней. Клюет на этих насекомых замечательно, но в нынешние времена все больше ловят на мух искусственных. В моде нахлыст…

Сам бы съел!
Так говорят рыбаки, насадив на крючок, например, аппетитный пучок червей. Все мы понимаем, что сие сказано образно. Но вот наживку, которую я увидел у одного рыбака на Сахалине, я с удовольствием съел бы сам. Мужик ловил горбушу донкой на так называемый тампон. В марлю заворачивается приличный ком… красной икры. Получается шар величиной с пинг-понговский, который привязывается к крючку. Сколько же в переводе на деньги стоит наживление одного крючка? Я понял, что рыбака этот вопрос совершенно не волнует, увидев рядом с ним рулон аптечного бинта и пол-литровую банку икры…

А у нас – пенопласт…
Да, как ни странно, весьма добычливой насадкой фидеристов на Белой остается обычный пенопласт. Но, конечно, не плотный, который надо резать ножом, а тот, который крошится на мелкие шарики. Насадишь на крючок такой шарик – и лещ обманываться рад! У меня в рыбацкой сумке всегда есть коробочка со снежно-белыми шариками. И вот что интересно. По свидетельству уфимских рыболовов, пенопласт «работает» не во всякий год. Например, в прошлом сезоне лещ игнорировал его. А в позапрошлом ловили замечательно. Нынче, говорят, эту странную насадку бель тоже не очень жалует…

От мармелада не отказываемся!
В рыбалке самое интересное – эксперементировать. Недавно я прочитал статью одного рыболова, который, захлебываясь от восторга, писал, что нет лучше насадки на карася, чем обычный… мармелад. Мол, клюет на него всегда и безотказно. Что ж, решили мы с младшим сынишкой сей факт проверить. Набрали разного мармелада – и классического, и плотного, в форме червячков, и отправились на заветное карасевое озеро. Рыба клевала в этот день отменно. На любую приманку, кроме… мармелада. Но мы не расстроились. Наверное, выбрали не тот день и не то место. Особенно не расстроился сынишка, который изрек: «Зато мне больше досталось!»

Артем МАКСИМОВ.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 19-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 563     Номер: 57(13619)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.