Голавль – очень вкусен!
Кулинары эту рыбу недолюбливают. Оно и понятно – мало того что костлявая, да еще и вкус не очень. То ли дело судак или сом! Поэтому уху из этой рыбы готовят крайне редко, обычно ее жарят. Но того же голавля можно приготовить так, что пальчики оближешь! Давайте-ка мы добавим этому красноперому красавцу… остроты!
Это блюдо, которое является изысканной закуской, мы так и называем – «Голавль острый».Что необходимо? Филе четырех средних рыбин, четыре луковицы, 200 г растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 лимон, стручок острого перца, специи по вкусу.
Разрезаем филе на кусочки размером 3-4 сантиметра. Наливаем в кастрюлю масло, добавляем томатную пасту, мелко нарезанный острый перец, выжимаем сок лимона. Туда же добавляем 50 г воды, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, черный молотый перец, пару лавровых листов. Ставим полученный маринад на большой огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения. После закипания маринад надо сразу снять с плиты и остудить.
Режем лук кольцами. Берем форму подходящего размера и смазываем дно маринадом. Рыбу выкладываем плотными рядами, каждый ряд покрываем слоем лука. Также каждый слой обильно покрываем маринадом. Верхним слоем должен быть лук.
Теперь форму накрываем крышкой и придавливаем ее гнетом. Через сутки блюдо готово. Лучший гарнир к нему – отварной картофель.
Аюхан ЗАГОТСКИЙ,
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
21-06-2024 (0) Просмотров: 10 Номер: 43(13787) Версия для печати