Пора златая щукоурожая...
В сентябре грибники очень ждали дождей и тепла. И говорят, любители тихой охоты были сполна вознаграждены, свидетельством чему стали появившиеся на рынках крепенькие опята да яркие лисички. А вот у спиннингистов дело шло со скрипом – ну не шли в сентябре зубастые да клыкастые. Однако, похоже, пришел праздник и на нашу улицу...
Сегодня информация разносится мгновенно. Каждый рыбак состоит в какой-нибудь группе в соцсетях, и стоит иному совершить удачный выезд, как фотоснимки счастливого обладателя трофеев становятся всеобщим достоянием и кочуют из смартфона в смартфон.
Но этим летом и в первый осенний месяц грустно вздыхали все – и спиннингисты, и фидеристы, и поплавочники. Рыба – что мирная, что хищная – категорически отказывалась клевать. «Да что у нас! Вон с Волги ребята звонили, там тоже ничего нет», – возмущенно выдавал позвонивший мне приятель. В чем дело? И погода ведь была разная – на любой вкус... Нам не дано понять, почему капризничала рыба в сезон открытой воды. Да мы голову и не ломали – пустое это занятие. А просто выезжали на свои заветные места, помня, что едем не за рыбой, а на рыбалку – поговорить с друзьями, с которыми на неделе увидеться не получается, на несколько часов забыть все житейские заботы. Ну а если еще повезло и ты ощутил мощный удар щучьей поклевки – то день удался уже не на сто, а на все двести процентов.
Конечно, совсем без добычи мы не возвращались. Порой далекий от рыбалки человек насмехается над нами: «Сколько вы потратились на одну поездку. Вы разве это окупили уловом?» Да кто ж об этом думает! Мы платим за удовольствие. А рыба – да, порой получается золотая. Например, мы с другом с месяц назад съездили на заветную бельскую заводь в Дюртюлинском районе, потратив на бензин ровно две тысячи рублей. И поймали две щуки. То есть по тысяче каждая. Но чем измерить или всзвесить то удовольствие, которое мы получили!
Кстати, об измерениях. Буквально пару недель назад на одной из стариц хорошо пошел судак. И погожий октябрьский денек вдруг принес неплохой улов – каждый из любителей джиговой снасти добыл по несколько клыкастых. И вот тут казус и случился. Парни все законопослушные, браконьерством никто не балуется. Поймав очередного судака, его непременно измеряли – ведь известно, что рыбин, чья длина меньше 40 сантиметров, брать запрещено. А тут вечерком, когда все уже собирались домой, на берег наведались инспекторы рыбоохраны и начали измерять улов. Итоги были неутешительными – двое спиннингистов попали на немалый штраф. В чем же дело? А дело в том, что существует два вида измерения рыбы. Если замерить от кончика рыла до кончика самого длинного луча хвостового плавника, то речь идет об абсолютной длине рыбы. Но существует и так называемая ихтиологическая длина, которая и имеется в виду при измерении улова. Это длина от кончика рыла до основания средних лучей хвостового плавника. То есть, проще говоря, берется во внимание само тело рыбы. Измеряя неправильно, наши судачатники ошиблись буквально на три-четыре сантиметра. Но и этого оказалось достаточно для вынесения штрафных санкций.
Но это так, к сведению. А мы давайте поговорим о приятном – о щучьем жоре, который наконец-то проявился аж в середине октября. Настоящим жором это пока назвать нельзя – хищница клюет не весь день, а, как говорят, отдельными выходами. Спиннингисты знают, что такое щучий выход. Это когда зубастая начинает клевать абсолютно у всех и на все приманки. Выходы бывают очень короткими, когда только парочку рыбин и успеваешь вытащить. Бывают и длительными. А уж если берет весь день, что случается после весеннего икромета и поздней осенью – то это просто маленькое счастье спиннингиста. В нашей компании существует уговор: если у кого случилась поклевка – сразу об этом сообщить друзьям. А вдруг выход, а кто-то в это время гребет или решил попить чаю!
В последние дни в социальных сетях появились и шестикилограммовые судаки, и достойные щуки. Хищник начал нагуливать жир перед стрессом, связанным с перволедьем. Все бы хорошо, да понятия «рыбацкая погода» и «хорошая погода» отнюдь не являются синонимами. Вот солнечный октябрьский денек, ветра нет, на берегу – комфорт и красота неописуемая! И вполне вероятно, что среди всей этой красоты вы не поймаете ни одной рыбки. И другой случай: ветер, мелкий дождь, свинцовые тучи на небе... Говорят, в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Но для спиннингиста подобное природное безобразие оказывается весьма перспективным на предмет клева. Буквально на прошлой неделе двое из нашей дружной компании отправились на озеро. Погода была просто ужасная. И они отлично отловились! Попались в числе других и несколько просто достойных экземпляров весом за четыре и пять кило. Разве, вываживая такого крокодила, обращаешь внимание на климатический дискомфорт!
Как-то мы уже писали, что общепринятые законы спиннинга давно не работают. Всегда считалось за правило – осенью хищник предпочитает крупные приманки. И тому есть логичное объяснение – мол, зубастая не растрачивает свои силы, гоняясь за мальками, а выбирает жертву покрупнее, дабы насытиться после одной атаки. И в былые годы уже где-то в августе мы убирали мелкие вращающиеся блесны до следующего сезона, а в ход шли «колебалки» длиной с чайную ложку. Но вот уже год за годом мы замечаем, что поздней осенью щука не просто хорошо берет на «вертушки», а даже предпочитает самые маленькие из них. Поразительно! Буквально в минувший понедельник мне позвонил вернувшийся с рыбалки приятель: «Ты представляешь, я поймал десяток щук на «Аглию лонг» второго номера! Ставлю блесны покрупнее – категорически не хочет брать!» Невиданное дело: октябрь на дворе, а старый добрый «Атом» до сих пор отдыхает...
Удивляют и белые разбойники – язь, голавль. Эти красавцы, будучи по классификации мирными рыбами, при случае активно хищничают. Согласно спиннинговой теории, их ловят или на мелкие воблеры, или на вращающиеся блесны самых маленьких номеров. Так они напротив – кидаются на крупные приманки. Ну ладно, мой друг Игорь поймал месяц назад язя под два кило на лепесток четвертого номера. Но именно на такую блесну я спустя неделю выловил несколько подъязков с ладошку величиной! А это чем объяснить?
Ясно одно: о теории надо забыть и просто обязательно экспериментировать на водоеме. И порой внезапно «выстреливает» именно та приманка, которая у вас уже много лет отдыхает в ящике с клеймом «бесперспективная». Вот почему у каждого спиннингиста с собой всегда арсенал из доброй сотни блесен и воблеров. Потому как проверенная и рабочая приманка именно в этот день может оказаться бесполезной.
И еще о важном. Сезон открытой воды еще не закончился, но одеваться уже надо как в пору «твердой воды», то есть по-зимнему. Именно так, как мы облачаемся в декабре, январе. Ни одни ботинки не выручат при многочасовом сидении в лодке, даже если температура не опустилась ниже нуля. Жар, как говорится, костей не ломит.
Остались считаные дни для осеннего спиннингования. Именно осеннего. Так как есть любители, которые с наступлением морозов снасти не зачехляют и продолжают ловить: зимний спиннинг становится все более популярным. Но это – тема отдельного разговора...
Артем МАКСИМОВ.
Фото Дамира МАЗИТОВА.
Фото Дамира МАЗИТОВА.
 Вчера, 08:43
 Вчера, 08:43    (0)   Просмотров: 11     Номер: 63(13898)     Версия для печати
 (0)   Просмотров: 11     Номер: 63(13898)     Версия для печати


 
                






