$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Помогла не детям, а аферистам


Мошенники продолжают активную работу по облапошиванию доверчивых сограждан. Счет идет на миллионы. Казалось бы, сколько написано и сказано о телефонных аферистах, но увы… Только за один день, минувшую субботу, жители республики потеряли 9 миллионов.
50-летняя жительница Уфы сообщила в полицию о том, что через популярный мессенджер с ней связались неизвестные, которые представлялись сотрудниками портала Госуслуги, банковскими служащими и сотрудниками правоохранительных органов. Под предлогом предотвращения мошеннических действий они убедили женщину взять кредит в размере 3 миллионов рублей. Уфимка поверила звонившим и перечислила на указанные ими счета всю сумму через банкоматы, установленные в крупных торгово-развлекательных комплексах столицы. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.
В аналогичную ситуацию попал и молодой уфимец, 2001 года рождения. С ним также связались через популярный мессенджер псевдосотрудники правоохранительных органов и банка, убедили взять в кредит сумму в размере более 1 миллиона 100 тысяч рублей и перечислить деньги на указанные мошенниками счета. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.
В Салавате две пожилые женщины стали жертвами схемы «Ваш родственник попал в ДТП». В первом случае гражданке, 1939 года рождения, неизвестные позвонили на домашний телефон и сообщили, что ее дочь якобы по неосторожности толкнула беременную женщину на пешеходном переходе, после чего случился выкидыш. Испуганная пенсионерка передала 250 тысяч рублей неизвестному с целью решить проблемы своей дочери. Во втором случае пожилой горожанке, 1929 года рождения, сообщили, что ее дочь попала в ДТП, и пенсионерка отдала неизвестным 600 тысяч рублей. По данным фактам следственными органами возбуждены уголовные дела по части 2 и части 3 статьи 159 УК РФ.
Мошенники вновь обманули и нескольких белоречанок.
В полицию обратилась жительница села Серменево Белорецкого района, 1960 года рождения, с жалобой на то, что ее телефон атаковали спамеры. Из-за непрекращающихся звонков с неизвестных номеров женщине даже пришлось отключить гаджет.
Разбираясь в причинах столь повышенного интереса незнакомцев к сельчанке, полицейские выяснили, что ранее женщина пыталась заработать на инвестициях. Заявительница рассказала, что несколько дней назад в социальной сети она нашла ссылку на сайт одной инвестиционной компании. Желая помочь своим детям заработанными на процентах деньгами, она оформила на сайте личный кабинет, указав свой номер телефона. С ней тут же связался некий брокер и помог внести якобы на биржу 15 тысяч. По словам потерпевшей, в личном кабинете она видела, что вложенные деньги будто бы приносят прибыль, и радовалась заработку, пусть и виртуальному. А тем временем собеседник стал уговаривать инвестировать крупную сумму денег, чтобы сельчанка могла заработать еще больше. Он несколько дней настойчиво предлагал оформить кредиты, но женщина отказала и решила вовсе прекратить работу с биржевой платформой. Вывести прибыль и вложенные деньги она не смогла, а ее телефон стал просто разрываться от звонков неизвестных. С этой проблемой она и пришла к полицейским.
Другая местная жительница тоже решила улучшить свое финансовое положение за счет процентов от инвестиций. Схема обмана, которую провернули злоумышленники, не отличалась от предыдущей. В итоге 63-летняя женщина лишилась 170 тысяч рублей.
У 64-летней жительницы села Зигаза мошенники похитили 30 тысяч рублей. Женщина рассказала, что в мессенджере получила сообщение от знакомой с просьбой перевести деньги. Доверчивая сельчанка согласилась. При переводе средств она обнаружила, что имя получателя ей неизвестно, поэтому в переписке со знакомой уточнила, все ли верно в реквизитах. Та заверила, что никакой ошибки нет, и белоречанка завершила операцию. Лишь позже у нее закрались сомнения, и она решила позвонить собеседнице. Выяснилось, что телефон знакомой был взломан, и просьбу выслать деньги получили все абоненты из ее телефонной книжки. Увы, потерпевшая на эту уловку мошенников клюнула.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
МВД по Республике Башкортостан в очередной раз призывает быть бдительными и осторожными при общении с незнакомыми людьми. В случае поступления подозрительных звонков немедленно прекратите разговор и перезвоните на горячую линию банка, телефон которой указан на обороте вашей банковской карты. Будьте бдительны при общении в социальных сетях. При получении подозрительных сообщений от знакомых свяжитесь с ними по их личному номеру.
По сообщению пресс-службы МВД по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 29-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 22(13766)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.